Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Лазерная ирригация при эндодонтическом лечении зуба с обтурацией корневых каналов

22.08.23 22 августа 2023 0

Производители:

Fotona

В клинику обратился 72-летний пациент, которому была запланирована установка коронки зуба 37 в связи с жалобами пациента на недавнюю боль при прикусывании, хоть и без длительной симптоматики. Однако процедура была отложена из-за приказа о карантине COVID-19.

Лазерная ирригация при эндодонтическом лечении зуба с обтурацией корневых каналов

Когда пациент вернулся на лечение, он сообщил, что симптомы обострились до постоянной боли днем и ночью. При осмотре зуб 37 был чувствителен к перкуссии и не реагировал на холодовую пробу при тестировании витальности зуба, а на рентгенограмме наблюдалась соответствующая периапикальная рентгенопрозрачность (фото 1).

Фото 1

Из-за бруксизма у пациента в эмали и дентине образовались трещины. Дальнейшее распространение трещин привело к раздражению пульпы и попаданию бактерий, что вызвало необратимый пульпит и, в конечном счете, некрозу пульпы. Диагноз - некроз пульпы и симптоматический периапикальный периодонтит.

План лечения

Сразу после постановки диагноза в зубе 37 была создана полость доступа, чтобы удалить пульпу и получить ясность относительно того, распространились ли переломы и трещины за пределы коронки зуба и тем самым сделали зуб нежизнеспособным. Осмотр пульпарной камеры после создания доступа показал, что переломов, распространяющихся на корень, нет. Учитывая возраст пациента и наличие бруксизма в анамнезе, ожидалось, что корневые каналы могут быть сужены или закрыты как вторичным, так и третичным дентином. Было обнаружено три канала, но только два канала можно было обработать эндодонтическими файлами. Пульпарную камеру и доступные каналы промыли гипохлоритом натрия (NaClO) для удаления пульпы и обработали пастой из гидроксида кальция, после чего немедленно установили временную пломбу. В этот раз лазерная ирригация не использовалась, так как это было неожиданным отклонением от запланированной процедуры (которая изначально предназначалась для подготовки коронки). После подробного обсуждения с пациентом возможных вариантов лечения было решено, что он вернется на следующей неделе для лечения корневых каналов и установки коронки в качестве окончательной реставрации.

Протокол лазерного лечения

Режим ирригации лазера Er:YAG с использованием SWEEPS (ударная волна с усиленным излучением фотоакустического потока), встроенный в лазерную систему LightWalker AT S (Fotona), был выбран из-за его способности создавать фотоакустические эффекты, то есть, вызывать ударные волны для подачи ирриганта на всю протяженность всех каналов, а также любых вспомогательных каналов, и позволяя химическому воздействию химикатов очищать мусор, растворяя засоры в каналах и слой мазка (с EDTA 17%), а также остатки пульпы и биопленку (с 4% NaClO). Для первого этапа был выбран двухимпульсный режим автоматической очистки, поскольку он обеспечивает паузу в диапазоне 200-650 мкс между одним импульсом и следующим, создавая сильную турбулентность EDTA внутри каналов и позволяя ему растворять дентинную закупорку. Этот двухимпульсный режим превосходит использование одноимпульсных режимов (например, USP [ультракороткий импульс] или SSP [сверхкороткий импульс]), поскольку он создает большее давление на стенки корневого канала, чем обеспечивает лучшее проникновение ирриганта по всей системе корневых каналов. Этот этап использовался в течение нескольких циклов, чтобы обеспечить доступ к апикальной части каналов, то есть до тех пор, пока эндодонтический файл не смог достичь апекса. Как только была достигнута апикальная длина, для создания каналам длины 21 мм использовались ротационные никель–титановые файлы DCTaper 17/0.04, 20/0.06 и 25/0.06 (SS White Dental).

Заключительным этапом ирригации были два цикла ирригации с 3 мл EDTA 17% с использованием AutoSWEEPS, выполняемых в течение 30 секунд. После каждого цикла ирригации делали паузу на 30 секунд, чтобы химическое вещество могло подействовать внутри зуба. Для нейтрализации EDTA 17%, чтобы раствор не взаимодействовал с последующим NaClO в очередной 30-секундный перерыв, использовали озонированную воду (4 ppm) в течение 30 секунд. Использовался режим USP с тремя циклами 4%-ного раствора NaClO, направляя NaClO к апексу и вспомогательным каналам, где могла происходить дезинфекция в тех местах, где предыдущая обработка EDTA 17% уже открыла эти пространства. Нужно отметить, что 4% NaClO - это самая высокая доступная концентрация в Австралии, поэтому она была выбрана вместо более низких концентраций из-за ее наибольшей эффективности при химической дезинфекции.

Наблюдения во время лечения

Пациент чувствовал себя комфортно во время процедуры, так как ему была проведена местная анестезия. После удаления временной пломбы и повторного введения в канал EDTA 17% в течение 30 секунд с использованием AutoSWEEPS большое количество лекарственного средства с гидроксидом кальция вышло из канала вместе с ирригантом. Ассистент стоматолога управлял шприцем с ирригантом, сначала заполняя пульпарную камеру ирригантом, а затем обеспечивая непрерывный поток. Стоматолог погрузил оптоволоконный наконечник в пульпарную камеру примерно на 4 мм, стараясь не вводить его непосредственно в какие-либо каналы. Избыток или перелив ирриганта удалялся с помощью вакуумной помпы, расположенной поблизости, но не настолько близко, чтобы ирригант удалялся непосредственно из камеры. Стоматолог намеренно не поворачивал наконечник под углом в каком-либо определенном направлении, хотя было произведено небольшое легкое движение внутри камеры с ирригантом, позволяющее визуализировать перелив жидкости.

Во время 30-секундной фазы покоя ирригант в пульпарной камере, казалось, помутнел. Файлы номер 10 применялись ко всем трем каналам до тех пор, пока не было достигнуто сопротивление, и создан проход не более 18 мм. Была сделана рентгенограмма рабочей длины (фото 2), которая показала, что файлы в мезиальных каналах достигли точки сужения или обструкции, которая не позволяла осуществлять дальнейший доступ к апексу. После еще пяти циклов лазерной ирригации с EDTA 17% с 30-секундным перерывом и повторной обработки файлами № 10 и 15 инструменты смогли достичь апекса на 22 мм в дистальном канале и на 21 мм в мезиобуккальном и мезиолингвальном каналах (фото 3). Это показало, что ирригант успешно проник в систему каналов и устранил закупорку, которая препятствовала первоначальному доступу к апикальному сегменту. После того, как каналы были подготовлены с помощью ротационные файлов, был выполнен окончательный протокол ирригации, первоначально позволивший большему количеству мутной жидкости всплыть на поверхность. По завершении лазерной ирригации каналы были высушены бумажными наконечниками, и кровотечения не наблюдалось.

Фото 2

Фото 3

Наблюдения после лечения

Рентгенограмма непосредственно после операции показала, что керамический герметизирующий цемент смог проникнуть и заполнить боковые каналы на верхушке зуба (фото 4), что является хорошим признаком того, что чистка распространилась на сложные расширения каналов в апикальной части зуба. Кроме того, поскольку первоначальная потеря периапикальной костной массы была минимальной, переломов за пределами коронки зуба обнаружено не было, и в тот же день была установлена коронка. Ожидалось, что зуб заживет без каких-либо неблагоприятных симптомов, и будет доставлять комфорт в течение длительного времени. Через два дня после процедуры пациент сообщил об отсутствии боли или отека. Два месяца спустя он снова обратился за обычной стоматологической помощью (фото 5) и сообщил об отсутствии симптомов после завершения эндодонтического лечения. В следующем году потребовал эндодонтического лечения соседний зуб, а зуб 37 продолжал оставаться комфортным для пациента, и за год наблюдения рецидивов симптомов не наблюдалось (фото 6).

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Заключение

Лазерная ирригация корневых каналов с помощью лазера Er:YAG, при которой особенно успешно зарекомендовал себя режим SWEEPS, это успешный метод, позволяющий использовать химическое воздействие растворов ирригантов (EDTA и NaClO) для очистки от мусора, растворение засоров в каналах и слоя мазка, а также удаление остатков пульпы и биопленки на всей протяженности системы корневых каналов.

Автор: Dr Brenda Loh

Покупайте на маркете
Fotona LightWalker AT-S Стоматологический лазер
от 5 420 000 р. Все цены

Статьи от брендов

0 комментариев