Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Методы сохранения жизнеспособности пульпы при бессимптомном глубоком кариозном поражении: клиническое исследование

19.09.23 19 сентября 2023 0

Когда полное удаление тканей зуба, пораженных кариесом приводит к обнажению пульпы, частичное удаление кариеса может рассматриваться как альтернативный вариант лечения. В таких ситуациях для сохранения жизнеспособности пульпы могут быть использованы различные методы. Было обнаружено, что неполное удаление кариозного дентина и последующее пломбирование кариозного дентина приводят к остановке кариозных поражений молочных и постоянных зубов. В этом отчете о клиническом случае задокументировано лечение молодого пациента, у которого было обнаружено наличие кариозного процесса первого моляра нижней челюсти слева с активным очагом инфекции в области коронки зуба, достигшим апикальной трети дентина. Учитывая высокий риск воздействия на пульпу, этот случай демонстрирует использование консервативных процедур, которые дали эффективные результаты в сохранении жизнеспособности пульпы.

Методы сохранения жизнеспособности пульпы при бессимптомном глубоком кариозном поражении: клиническое исследование

При обнаружении глубокого кариозного поражения бессимптомного зуба необходимо принять решение о том, удалять ли пораженные ткани до обнажения пульпы или полностью удалить весь кариозный дентин, даже если это приведет к обнажению пульпы. Если пульпа обнажается и инфицируется во время удаления кариеса, это снижает вероятность успешного исхода. Следовательно, при обнаружении глубокого кариозного поражения целью должно быть поддержание жизнеспособности пульпы, чтобы уменьшить потребность в эндодонтическом лечении или удалении зуба. Для определения жизнеспособности пульпы могут быть использованы различные методы. Было обнаружено, что неполное удаление кариозного дентина и последующее пломбирование кариозного дентина приводят к остановке кариозных поражений в молочных и постоянных зубах; более того, полное удаление кариеса не является необходимым для контроля кариозных поражений. Исследование, в котором изучались атравматичные восстановительные процедуры, при которых самые глубокие кариозные поражения пломбировались гидроксидом кальция, продемонстрировало, что это лечение было эффективным и устраняло необходимость глубоком удалении очага поражения. Примерно 75% культивируемых бактерий становятся нежизнеспособными через месяц после обработки остаточного кариеса гидроксидом кальция, при этом количество бактерий снижается с 83 687 до 20 859 колониеобразующих единиц на миллиграмм кариозного дентина. Однако, как и любой стоматологический материал, гидроксид кальция, несмотря на свою эффективность, имеет свои недостатки: его растворение может привести к образованию мертвого пространства, что может привести к туннельным дефектам, которые могут вызвать микропротекание, если окончательная реставрация не обеспечит надлежащего плотного запечатывания полости зуба.

Матриксные металлопротеиназы

Бактерии (микробы), вызывающие кариес, выделяют кислоты, которые вызывают деминерализацию эмали, а также приводят к высвобождению микробных протеолитических ферментов, полученных из клеток хозяина (матриксных металлопротеиназ [ММП]), которые вызывают разрушение органического матрикса дентина. Одонтобласты продуцируют ММП, которые можно обнаружить в слюне и жидкости десневой бороздки. ММР, попавшие в матрицу дентина во время развития зуба, являются кальций- и цинкзависимыми эндопептидазами, которые, как известно, способствуют расщеплению коллагена в областях, обработанных кислотой или кислотными адгезивами. ММР расположены по всему дентину, с высокой концентрацией вдоль дентино-эмалевого соединения (DEJ), и это повышенное присутствие ММП вдоль дентино-эмалевого (DEJ) может способствовать распространению кариеса вдоль этого соединения. Когда рН среды полости рта падает ниже 4,5, ММП начинают разрушать матричные компоненты структуры зуба. ММР активируются молочной кислотой, выделяемой бактериями при кариозном поражении, и приводят к разрушению коллагенового матрикса; однако, когда фосфорная кислота (травитель) содержит бензалкония хлорид, активация ММР снижается.

Препятствование деградации коллагенового матрикса обеспечивается бензалкония хлоридом, который ингибирует активацию ММР за счет уменьшения деградации солюбилизации коллагена и усиления связующего слоя между пломбировочной смолой и дентином. Как стоматологическая фосфорная кислота, так и стоматологические клеи содержат бензалкония хлорид. Было предложено использовать бензалкония хлорид для дезинфекции полости зуба перед внесением в нее пломбировочного материала. После удаления кариозных поражений эмали и обработки подготовленной полости зуба дезинфицирующим средством на основе бензалкония хлорида на стенках дентина не были обнаружены бактерии, а также не наблюдалось реакций пульпы при постановке восстанавливающей пломбы с использованием светоотверждаемых систем, состоящей из само-протравливающихся бондинговых агентов и связующих веществ, и также использовались материалы покрытия дентина на основе бензалкония хлорида и 2%-ного хлоргексидина глюконата.

Диглюконат хлоргексидина (CHX) представляет собой амфифильную молекулу, которая связывается с несколькими белками по катион-хелатирующему механизму. Двухпроцентный водный раствор хлоргексидина (CHX) предотвращает снижение прочности соединения и ингибирует каталитическую активность матриксных маталлопротеиназ (ММП) путем хелатирования с ионами Zn2+ и Ca2+ в активных центрах ММП; более того, при наличии MMPs диглюконат хлоргексидина (CHX) снижает процент деградации коллагена в деминерализованном фосфором дентине. Кроме того, гидроксиэтилметакрилат ингибирует деградацию коллагена посредством адсорбции ММП и способствует длительному ингибирующему действию хлоргексидина на ММП в деминерализованном дентине.

Рекомендации по удалению кариеса

Когда требуется лечение бессимптомного зуба с кариозным поражением эмали в области коронки зуба, достигшим, по крайней мере, средней трети дентина, следует рассмотреть возможность неполного удаления тканей, пораженных кариозным процессом. В прошлом считалось, что наличие микроорганизмов под пломбой, может привести к ее разрушению, стоматологические школы часто учили студентов полностью удалять кариес, и если это приводило к обнажению пульпы, рекомендуемым лечением было прямое покрытие пульпы гидроксидом кальция или минеральной трехокисной кислотой. Недавние исследования, однако, показали, что после полного удаления кариеса и прямого покрытия пульпы гидроксидом кальция обнаруживается больше бактерий, чем при частичном удалении кариеса и пломбировании кариозного дентина связующим веществом (бондом); более того, определение in vivo показало, что полное удаление пораженного кариесом дентина не является необходимым, когда кариес пломбируется гидроксидом кальция, при этом покрытый пломбой кариозный дентин приводит к более низкому уровню возникновения бактериальной инфекции, чем полное удаление кариеса.

Другие исследования показали, что в исходном дентине после частичного удаления кариеса было больше мутантных стрептококков и лактобацилл, чем при полном удалении кариеса; однако это количество было уменьшено, и снижение количества бактерий было подтверждено, когда на кариозный дентин была наложена повязка с гидроксидом кальция, при этом эта процедура позволила тканям пульпы вступить в реакцию с препаратом, таким образом образовался третичный дентин. Приведенные выше данные указывают на то, что запечатанный дентин менее инфицирован, чем дентин после традиционного полного удаления кариеса.

Клинический случай

11-летняя пациентка (которая никогда не была у стоматолога) прошла комплексное обследование полости рта, которое включало панорамную рентгенограмму и четыре рентгенограммы в прикусе. История болезни пациента была ничем не примечательной. Ее главной жалобой было то, что у нее "дырка в зубе, но она не болит".

При внутриротовом обследовании был обнаружен генерализованный начинающийся кариес на окклюзионных поверхностях боковых зубов пациента. Хотя это открытие считалось типичным для пациента такого возраста, на зубе № 3.6. (первый моляр нижней челюсти слева) наблюдался активный кариозный процесс в области коронки зуба, который достиг апикальной трети дентина (фото 1). На панорамной рентгенограмме не было никаких признаков периапикального поражения этого зуба (фото 2). Тест на жизнеспособность пульпы показал нормальные показатели витальности пульпы зуба, а внутриротовое обследование выявило отсутствие свищевого хода в области данного зуба (фото 3). Варианты лечения, представленные родителям пациента, заключались в установке либо пломбы из амальгамы, либо композитной реставрации; также родителям (вместе с формой информированного согласия) были представлены преимущества и недостатки прямого пломбирования пульпы и непрямого пломбирования пульпы с частичным удалением кариозного процесса.

Фото 1. Панорамная рентгенография в прикусе до лечения зуба 3.6., полученная в декабре 2016 года. Кариес на зубе № 3.6. распространился на верхушечную треть дентина (стрелка). Тестирование жизнеспособности пульпы состояло из перкуссии, пальпации, проверки чувствительности и зондирования пародонта. Все результаты тестов были в пределах нормы.

Фото 2. Панорамная рентгенография зубов пациента до начала лечения, выполнена в декабре 2016 года.

Фото 3. Фотография зубного ряда нижней челюсти до начала лечения, на которой видно отсутствие воспаления и свищевых ходов в окружающих тканях.

Родители подписали форму информированного согласия, и в июле 2017 года пациентка и родители согласились на частичное удаление кариеса. Автоматическая система мониторинга жизненно важных показателей пациента использовалась для регистрации изменений до проведения процедуры и каждые 30 минут во время осуществления манипуляций.

Пациент промывал рот 0,12%-ным раствором хлоргексидина в течение 60 секунд и сплевывал жидкость для полоскания. Для проведения процедур использовались ингаляции закиси азота и местная анестезия. Для изоляции зуба № 3.6. был установлен коффердам. Для препарирования и частичного удаления кариеса использовались стерильные твердосплавные боры (330 и круглые боры размеров 4 и 6) и ручной экскаватор с рабочей частью виде ложки. Глубину инфицированного кариесом дентина измеряли рентгенологически с помощью рентгеновских лучей, направленных через прикус, от центральной окклюзионной ямки до нижней границы кариеса. Эти измерения проводились клинически с использованием пародонтального зонда во время экскавации до момента выборочного удаления кариеса для предотвращения обнажения пульпы. Удаление кариеса проводилось по периферии полости для обеспечения визуализации границы не пораженной эмали и дентина (фото 4) было проверено с помощью серповидного зонда и подтверждено визуально с применением призменных луп с величиной увеличения в 4,5 раза.

Фото 4. Представлен зуб 3.6 во время проведения процедуры по частичному удалению кариеса.

Полость зуба протравливали ортофосфорной кислотой (37%), наносили на эмаль на первые 10 секунд, а затем на дентин на последние 10 секунд, после чего препарат тщательно вымывали из полости зуба водой и высушивали полость зуба струей воздуха. Стерильный ватный тампон, пропитанный 2%-ным раствором хлоргексидина, помещали в область пульпарной камеры на 60 секунд, вынимали, и пульпарную камеру высушивали стерильными ватными шариками (фото 5). Для пломбирования оставшихся пораженных кариесом тканей использовали гидроксид кальция; он был помещен в полость зуба помощью инструмента-носителя. Праймер и пломбировочный материал нанесены и отверждены светом в соответствии с инструкциями производителя. Текучий композит был нанесен поверх гидроксида кальция. После этого с шагом в 2 мм в полость зуба был внесен пакуемый пломбировочный материал и слои материала отверждали светом, до тех пор пока полость не была заполнена полностью. Правильность окклюзионных контактов была выверена в положении центрального соотношения и при экскурсиях нижней челюсти в разные стороны.

Фото 5. Показан зуб 3.6 с наложенным на отпрепарированную полость ватным тампоном (смоченным 2%-ным раствором хлоргексидина), который помещали на область пульпарной камеры на 60 секунд. Затем область пульпарной камеры высушивали при помощи стерильных ватных шариков.

Две недели спустя пациентка приступила к комплексному ортодонтическому лечению, рассчитанному на 3 года. Тесты на жизнеспособность пульпы

проводились каждые 6 месяцев и действительно подтвердили, то что она не повреждена инфекцией. Во время снятия ортодонтических трубок и брекетов была выполнена еще одна панорамная рентгенограмма (фото 6) и проведены тесты на жизнеспособность пульпы, которые показали положительную динамику. В декабре 2020 года, через 3 года и 4 месяца после начала ортодонтического лечения, была проведена окончательная оценка с помощью рентгенограммы полученного прикуса (фото 7), и оценка периапикальных рентгенограмм (фото 8) и полученных внутри ротовых фотографий (фото 9 - 10). Тесты на жизнеспособность пульпы (перкуссия, пальпация и чувствительность к внешним раздражителям) и зондирование пародонта - все это было в пределах нормы. Все обследования показали отсутствие патологического процесса у верхушки корня зуба.

Фото 6. Рентгенограмма в прикусе после проведенного лечения (март 2020). Тест на жизнеспособность пульпы подтвердил, что ткань пульпы не повреждена.

Фото 7. Последнее наблюдение после проведенного лечения, рентгенограмма в прикусе (декабрь 2020 г.) Тест на жизнеспособность пульпы подтвердил, что ткани пульпы не пострадали.

Фото 8. Последнее наблюдение после проведенного лечения, рентгенограмма в прикусе (декабрь 2020 г.) показано отсутствие периапикальной рентгенопрозрачности на зубе № 3.6. Тестирование жизнеспособности пульпы показало, что пульпа была здорова.

Фото 9. Последнее наблюдение- клиническая фотография со стороны щеки после лечения (декабрь 2020 г.) показала отсутствие воспаления или свищевых ходов в тканях окружающих причинный зуб.

Фото 10. Последнее наблюдение: клиническая фотография нижнего зубного ряда после лечения (декабрь 2020 г.) не выявлено никаких признаков стоматологических проблем.

Обсуждение

Когда полное удаление кариеса приводит к обнажению пульпы, частичное удаление кариеса может рассматриваться как альтернативный вариант лечения. Использование бензалкония хлорида (который содержится в 37%-ной фосфорной кислоте), 2%-ного хлоргексидина и стоматологических адгезивов уменьшает разрушение (солюбилизацию) коллагена, вызываемое ММП (Металлопротеиназами). Применение этих стоматологических материалов в сочетании с гидроксидом кальция устраняет остаточный кариес, а при надлежащей герметизации реставрации можно сохранить жизнеспособность пульпы.

Когда клиницисты сталкиваются с проблемой удаления глубокого кариеса в постоянных зубах с риском обнажения пульпы, если кариес полностью удален, следует оценить альтернативные варианты лечения, чтобы сохранить жизнеспособность пульпы. Исследование зубов с вскрытой пульпой показало, что показатели успеха составили 37% и 13% через 5 и 10 лет соответственно. Поиск в литературных источниках, проведенный авторами, не выявил проводимого лонгитюдного исследования по частичному удалению тканей, пораженных кариесом, когда риск обнажения пульпы был высок и впоследствии мог привести к эндодонтическому лечению или удалению зуба. Когда риск воздействия на пульпу высок, было продемонстрировано, что следующие процедуры дают многообещающие результаты: частичное удаление кариеса с последующей дезинфекцией полости растворами, содержащими бензалкония хлорид для дезактивации ММП, а затем изоляция оставшегося кариеса гидроксидом кальция, который очень эффективен для закрытия пульпы, перед установкой о постоянной реставрации. С помощью этих процедур после проведенного частичного удаления кариеса необходимо подтвердить жизнеспособность пульпы и здоровых тканей, без симптомов воспаления, окружающих причинный зуб.

Заключение

Когда у пациента имеется бессимптомный зуб с глубоким кариозным поражением, которое приводит к обнажению пульпы с полным удалением, частичное удаление кариеса может быть альтернативным вариантом лечения. Это тематическое исследование демонстрирует, что сохранение жизнеспособности пульпы может быть достигнуто с помощью изоляции зуба при помощи коффердама и применения стоматологических материалов содержащих 37% ортофосфорную кислоту и 2% хлоргексидин, после чего необходимо нанесение связующих средств, содержащих бензалкония хлорид.

Авторы:
Sue Chhay, DDS, MAGD
Christine Nguyen

Статьи от брендов

0 комментариев