Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Новый метод лечения и профилактики кариеса в начальной стадии с помощью лазера

27.11.20 27 ноября 2020 1

У нас часто складываются предубеждения и некая опаска, когда речь заходит о новых методах лечения и профилактики заболеваний, потому что никто не хочет ощущать себя участником эксперимента. Однако эти правила работают не всегда, например - лазерные технологии. Лазеры не только довольно быстро вошли в ежедневную практику врачей, но быстро стали популярными. Это отношение во много оправдано, поскольку лазерная терапия оказывает выраженное профилактическое действие. Согласно предварительным данным нескольких работ, лазеры с разной длинной волны существенно повышают чувствительность зубной эмали к кислотам. Кроме того, клинические испытания текущей работы показали, что терапия с помощью лазера с длиной волны 9,3 мкм оказывает выраженный реминерализующий эффект в отношении зубной эмали.

Новый метод лечения и профилактики кариеса в начальной стадии с помощью лазера

Эмаль выступает в качестве первичного защитного барьера от кариеса. Она состоит из гидроксиапатита (ГАП) – минерала, способного противостоять кислотам. К сожалению, с течением времени состав гидроксиапатита меняется: фосфатная группа замещается ионами карбоната, в результате образуется соединение карбонатгидроксиапатит (КГАП). Это вещество не способно так же эффективно подавлять кислую среду, создаваемую в процессе жизнедеятельности бактерий во рту. В результате под действием бактериального налета происходит разрушение КГАП и образуется кариес.

При нагреве КГАП происходит разрушение связей ионов карбоната в составе молекулы, что позволяет фосфатным группам произвести обратное замещение. При нагреве КГАП в среде с фтором, ионы фтора образуют фтороапатит. Данное соединение еще более устойчиво к действию кислот, чем природные структуры эмали. Исследователям достоверно известно, что лазеры позволяют быстро и удобно доставлять энергию в зубную эмаль. Тем не менее, пришлось проводить множество работ, чтобы определить оптимальные параметры лазерных лучей, необходимые для восстановление минерального состава зуба, чтобы при этом не допустить перегрева пульпы. Недавно профессор Питер Рекманн с коллегами, представляющие Университет Калифорния Сан-Франциско, завершили работу, результаты которой приближают нас к внедрению технологии в практику врачей. Авторы провели клиническое испытание углекислотного лазера для профилактики кариеса зубов.

В исследование приняли участие 51 подросток в возрасте 10-16 лет. Работа продолжалась на протяжении 1 года. Известно, что 90% случаев кариеса у детей возникает в ямках и фиссурах – тонких углублениях на контактной поверхности зуба. Д-р Рекманн проводили профилактическую терапию лазером у участников в случайном порядке: были выбраны верхние или нижние вторые моляры с правой или с левой стороны. Облучение выполняли на контактной поверхности второго моляра, поверхность зуба-антагониста выступила в качестве контрольного образца. Перед началом исследования провели осмотр полости рта каждого участника, при обнаружении кариеса, участника исключали из списка.

Контактные поверхности зубов подвергали лазерному облучению в течение 20 4 микросекунд, энергия импульсов составила 1,9 мкДж, длина волны лазера – 9,3 мкм. Авторы не применяли технологию водного или воздушного охлаждения поверхности после лазерного воздействия. Впоследствии все зубы покрывались фторлаком. Повторный осмотр зубов провели через 6 и 12 месяцев.

Для оценки состояния зубов применили Международную систему обнаружения и оценки кариеса ICDAS. Данная система классифицирует кариес на категории, код 0 присваивают зубу, если на поверхности нет следов кариеса. Чем более выражены признаки кариеса, тем выше цифровой код. Код 3 относят к зуба, на поверхности которых уже возникла кариозная микрополость.

Через 6 месяцев после профилактического лечения, на более чем половине зубов-антагонистов из группы контроля стали более выражены признаки кариеса, им присвоили более высокий код по системе ICDAS. При этом на образцах из группы исследования, 80% сохранили первоначальный код по системе ICDAS, либо даже улучшили показатели. Через 1 год после лечения, 75% образцов контрольной группы приобрели признаки ухудшений, при этом 75% образов группы исследования сохранили первоначальное состояние, либо произошло улучшение показателя согласно коду ICDAS.

Д-р Рекманн рассказал о работе на Международном симпозиуме по фотонике и оптотехнике SPIE BiOS: «Мы получили потрясающие результаты, метод действительно эффективен, даже на кариозных поверхностях. Примечательно, что обычно технология может работать в лаборатории, но показать провал на практике. В нашем случае она сразу была опробована в рамках клинического испытания».

Параллельно группа Рекманна работала над совершенствованием протокола лазерного облучения. Коммерческие модели лазеров с длиной 9,3 мкм могут сильно нагревать одну точку, что с большей вероятностью может привести к плавлению участков эмали. Плавление не способствует кариозным процессам, но может видоизменить внешний вид участка. Авторы решили устранить недостаток, установив рассеиватель луча. В результате перегрев одной точки стал исключен. Усовершенствованную модель проверили на удаленном зубе. Оказалось, что такой лазер также эффективно способствует реминерализации эмали, повышает ее защиту от кислот, как без добавления фтора, так и с ним.

В других экспериментах, представленных на симпозиуме, д-р Рекманн привел результаты, подтверждающие, что воздействие лазером с длиной волны 9,3 мкм в растворе фтора, фтористого натрия, фтористого олова, снижает разрушительное действие кислых сред. «Похоже, что под действием лазерной терапии со временем происходит восстановление минерального состава эмали», - говорят авторы.

Статьи от брендов

1 комментарий

shpirko-nik
Лазер так же довольно неплохо лечит гранулёму - применялось ещё в древние времена СССР. Правда, об этом, как-то, в последнее время никто и не вспоминает, хотя эти древние аппараты можно откопать в какой-нибудь кладовке ведомственных медицинских центров.
Ответить 30 ноября 2020, 8:45 30.11.20, 8:45