Пломба за 3 секунды становится реальностью

20.12.19 20 декабря 2019 2

Производители:

Ivoclar Vivadent

Ivoclar Vivadent выпустили композит, адгезив и лампу, которые позволяют провести полимеризацию пломбы за 3 секунды.

Пломба за 3 секунды становится реальностью

Доктор Натаниэль Лоусон закончил университет по специальности стоматология и получает докторскую степень по направлению биомедицинская инженерия. В рамках работы он исследует механические свойства стоматологических материалов, как в лаборатории, так и во время работы в исследовательской клинике при Стоматологической школе Бирмингема университета Алабамы.

В рамках одного из исследований д-р Лоусон протестировал свойства новой системы 3s PowerCure System от компании Ivoclar Vivadent (была представлена на IDS 2019 в Кельне). Система включает в себя однокомпонентный адгезив Adhese Universal, композиты Tetric PowerFill и Tetric PowerFlow, светодиодную полимеризационную лампу Bluephase PowerCure. Производитель предлагает данный набор материалов для более быстрого и качественного выполнения реставраций жевательных зубов.

Изначально доктор отнесся к новым материалам с долей скептицизма. Главный вопрос, касательно продуктов Vivadent в том: смогут ли они действительно провести полную полимеризацию композита всего за 3 секунды? Доктор опробовал материалы на практике и был поражен результатом.

«Я не ожидал, что с помощью полимеризационной лампы можно действительно добиться полного отверждения композита глубиной 4 мм всего за 3 секунды. В лаборатории замерить глубину отверждения композита не сложно, после чего мы убедились в правдивости заявленных свойств».

По словам врача, преимущества более быстрого отверждения композита очевидны: эта часть реставрационной работы, которую врачи всегда стремятся выполнить быстрее. Новые материалы позволят специалистам экономить время, не теряя качества.

«Многим стоматологам не нравится ждать, пока завершиться полимеризация – они хотят скорее перейти к следующему этапу. Скорее всего, это связано с тем, что работа с полимеризационной лампой – это пассивное ожидание, тогда как остальная часть работы врача предполагает больше действий», - говорит д-р.

В системе 3s PowerCure System составляющие, только взаимодействуя друг с другом, позволяют добиться быстрого результата. Мощность света полимеризационной лампы Vivadent составляет 3000 мВт/см2 - это примерно в три раза больше, чем у обычной полимеризационной лампы. Тем не менее, д-р Лоусон объясняет быстрое действие лампы не только ее мощностью, но и составом композита, в который входят особые фотоинициаторы.

«Под действием мощных полимеризационных ламп в течение короткого времени в обычных композитах активируется меньше фотоинициаторов, по сравнению с композитами от Ivoclar Vivadent. Особенность новых композитов компании - в наличии новых фотоинициаторов».

Д-р Лоусон проводит клинические испытания с применением системы 3s PowerCure System. По результатам показано, что композит Tetric PowerFill обладает высочайшим показателем краевого прилегания. Кроме того, установлено, что лампа от Ivoclar Vivadent полимеризует композит за 3 секунды так, как обычная полимеризационная лампа за 20 секунд. В ходе исследования ученые не отметили увеличения случаев постоперационной повышенной чувствительности зубов среди пациентов.

По итогам клинического испытания доктор пришел к выводу, что с помощью системы 3s PowerCure System можно выполнять реставрации жевательных зубов более быстро и качественно. Кроме того, более высокая эффективность полимеризации пломбы происходит за счет того, что вероятность сдвинуть лампу за 3 секунды меньше (как известно, в процессе необходимо держать лампу максимально неподвижно). Для этого производитель снабдил лампу датчиком, сообщающим врачу, в случае, если световой поток был сдвинут по отношению к первоначальной позиции.

«Многие врачи отмечают, что зачастую ассистент может сдвинуть лампу, особенно, если будет отвлекаться. Это может повлиять на итоговую прочность реставрации».

Несмотря на то, что согласно клиническим испытаниям, система проявила себя как высокоэффективная и быстрая, доктор Лоусон отмечает, что необходимо продолжить тестирование. Например, действие лампы и материалов проверяли только на коренных жевательных зубах, поэтому нельзя применять их для реставрации молочных зубов.

Кроме того, он отмечает, что полимеризация за 3 секунды была разработана специально для композитов и адгезива данной системы. Если применяются другие композиты, необходимо выдерживать рекомендованное производителем время отверждения.

Статьи от брендов

2 комментария

Если это всё правда, то сколько же нам вешали "лапшу" на уши??? Не менее 20 лет!!! Я всегда говорил, даже в 90-ые, что направленная полимеризация это всё профанация. И вот, наконец-то, время сократилось до 3 секунд.....

Ответить 22 декабря 2019, 18:57 22.12.19, 18:57

Так дело в лампе? Или в композите..

«Если применяются другие композиты, необходимо выдерживать рекомендованное производителем время отверждения», можно подумать, что лампа тут совсем не при чем.

Допустим та же Астерия использует ускоренную фотополимеризацию, только там 10 сек.

Интересна стоимость такого комплекта.

Ответить 23 декабря 2019, 0:25 23.12.19, 0:25