Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Практика использования биокерамического материала TotalFill в разных клинических случаях

15.07.25 15 июля 2025 0

Использование биокерамических материалов, которые заменили устаревшие цинк-оксид-эвгенол, гидроксид кальция и синтетические композиты, является одним из наиболее значительных и актуальных достижений в области современной эндодонтии.

Практика использования биокерамического материала TotalFill в разных клинических случаях

Цель

Целью данной статьи является презентация серии клинических случаев использования нового биокерамического материала TotalFill Putty, также известного в США под названием EndoSequence BC RRM Putty или CAN – Brasseler, в ходе эндодонтического лечения пациентов. Среди описанных ниже 9 клинических случаев будут представлены варианты использования корневого герметика для апексификации корня, восстановления резорбтивных дефектов и ретроградного пломбирования. Все манипуляции выполнялись практикующим врачом-стоматологом и двумя студентами кафедры терапевтической стоматологии последипломного образования в Ливерпульской стоматологической больнице.

Клинический случай 1: Обтурация верхушки верхнего правого центрального резца

32-летняя пациентка обратилась за помощью по поводу хронического периапикального периодонтита в области верхнего центрального резца справа. На прицельной рентгенограмме удалось обнаружить открытую верхушку проблемного зуба и периапикальное просветление (фото 1А). Пробку из TotalFill толщиной в 4 мм установили в периапикальном участке, после чего корень запломбировали с использованием гуттаперчи, а коронку восстановили посредством композитной реставрации (фото 1В и 1С). Биокерамический наполнитель был выведен за область апекса на 1 мм (фото 1D).

Фото 1А. Рентгенограмма верхнего правого центрального резца до лечения.
Фото 1В. Обработка корневого канала верхнего правого центрального резца.
Фото 1С. Установка биокерамической пробки в области апекса корня.

Фото 1D. Рентгенограмма зуба после лечения.

Клинический случай 2: Внутрикорневая резорбция верхнего бокового резца справа

16-летняя пациентка обратилась за помощью по поводу хронического периапикального периодонтита в области верхнего бокового резца справа, в ходе диагностики которого были обнаружены признаки резорбции апикальной трети корня зуба (фото 2А). После того, как первичная обтурация зуба проводилась гуттаперчей и не обеспечила достаточно эффективных результатов (фото 2B), было принято решение заполнить апикальную часть корня посредством TotalFill, и только после этого повторить прежний алгоритм эндодонтического вмешательства (фото 2C). В результате лечения было достигнуто хорошего качества обтурации корневого канала с минимальной экструзией материала в пространства периодонта (фото 2D).

Фото 2А. Рентгенограмма верхнего правого бокового резца до лечения.
Фото 2В. Определение рабочей длины.
Фото 2С. Установка биокерамической пробки в области апекса корня.
Фото 2D. Рентгенограмма зуба после лечения.

Клинический случай 3: Повторное эндодонтическое лечение верхнего центрального резца слева

Пациент обратился за помощью по поводу хронического периапикального периодонтита верхнего центрального резца слева, восстановленного посредством вкладки и коронки (фото 3А). Было принято решение удалить коронку и провести повторное эндодонтическое вмешательство. Поскольку размер рабочего инструмента на апексе достигал 60К, сначала было сформировано апикальную пробку из TotalFill, после чего канал был повторно запломбирован при помощи гуттаперчи (фото 3B и 3C). При установке TotalFill экструзии материала в заапикальное пространство не наблюдалось.

Фото 3А. Рентгенограмма верхнего левого центрального резца до лечения.
Фото 3В. Определение рабочей длины.
Фото 3С. Установка биотермической пробки в области апекса корня.

Клинический случай 4: Акпикоэктомия нижних центральных резцов

35-летний пациент обратился за помощью по поводу хронического периапикального периодонтита нижних центральных зубов, который не поддавался консервативному лечению (фото 4А). В ходе лечения было проведено ретроградное пломбирование обоих зубов с использованием TotalFill. На повторных рентгенограммах четко визуализировалась 2-милимметровая пробка материала в апикальных третях корней (фото 4B).

Фото 4А. Рентгенограмма нижних резцов до лечения.
Фото 4В. Рентгенограмма зубов после лечения.

Клинический случай 5: Обтурация открытой верхушки корня верхнего центрального резца справа

24-летний пациент обратился за помощью по поводу хронического периодонтита в области девитального верхнего центрального резца справа. Размер апикального отверстия соответствовал 80K размеру файла при рабочей длине в 20,5 мм. Апикальная часть канала была закрыта пробкой из TotalFill толщиной в 5 мм, после чего провели его пломбировку с использованием гуттаперчи (фото 5С). К сожалению, в области апекса была зарегистрирована экструзия материала в периодонтальное пространство на 2 мм, которая не провоцировала никаких клинических симптомов (фото 5D). В послеоперационном периоде также не было отмечено никаких беспокоящих симптомов или осложнений.

Фото 5А. Рентгенограмма верхнего правого центрального резца до лечения.
Фото 5В. Определение рабочей длины.
Фото 5С. Установка биокерамической пробки в области апекса корня.
Фото 5D. Рентгенограмма зуба после лечения.

Клинический случай 6: Обтурация верхнего левого центрального резца с открытым апексом

13-летняя пациентка обратилась за помощью по поводу хронического периодонтита в области девитального верхнего левого центрального резца (фото 6А). Апикальная пробка из TotalFill толщиной в 5 мм была установлена под микроскопическим контролем, после чего канал инъекционно заполнили гуттаперчей (фото 6В и 6С). Коронку восстанавливали при помощи Vitrebond (3M) и композитной реставрации. Экструзия материала в заапикальное пространство не превышала 1 мм (фото 6D).

Фото 6А. Рентгенограмма верхнего левого центрального резца до лечения.
Фото 6В. Определение рабочей длины.
Фото 6С. Установка биокерамической пробки в области апекса корня.
Фото 6D. Рентгенограмма зуба после лечения.

Клинический случай 7: Повторное лечение верхнего правого центрального резца

Пациентке с хроническим периапикальным периодонтитом в области верхнего правого резца провели повторное эндодонтическое лечение, удалив при этом установленные раннее вкладку и ортопедическую коронку (фото 7А). Канал обтурировали герметиком TotalFill и термопластичной гуттаперчей. Зуб был впоследствии восстановлен стекловолоконным штифтом и новой протетической коронкой. В результате обтурации герметик удалось запаковать таким образом, что он находился в области приблизительно за 1 мм до рентгенологической верхушки коня (фото 7В).

Фото 7А. Рентгенограмма верхнего правого центрального резца до лечения.
Фото 7В. Рентгенограмма зуба после лечения.

Клинический случай 8: Резорбтивный дефект корня в области левого бокового резца верхней челюсти

18-летний пациент обратился за помощью по поводу хронического периапикального периодонтита в области левого бокового резца верхней челюсти, который спровоцировал возникновение внутренней резорбции корня в его серединной трети (фото 8А). С помощью КЛКТ удалось детально проанализировать размеры и топографию поражения (фото 8Б и 8В). В ходе лечения была произведена обтурация дефекта посредством ТotalFill (фото 8D и 8E), контроль выполнения вмешательства проводили с использованием рентгенографического метода (рис 8F).

Фото 8А. Рентгенограмма верхнего левого бокового резца верхней челюсти до лечения.
Фото 8В. Сагиттальный КЛКТ-срез зуба.

Фото 8С. Обработка корневого пространства.
Фото 8D. Обтурация дефекта герметиком.
Фото 8F. Рентгенограмма зуба после лечения.

Клинический случай 9: Восстановление перфорации в области верхнего бокового резца справа

26-летний пациент обратился за помощью по поводу хронического периапикального периодонтита в области верхнего бокового резца справа, в котором также была обнаружена перфорация корня в корональной его части с мезиальной стороны (фото 9А). Восстановление перфорации проводили с использованием TotalFill, а пломбирование корня посредством обтурации гуттаперчей. На рентгенограмме был зарегистрирован эффективный результат ятрогенного вмешательства (фото 9B).

Фото 9А. Рентгенограмма верхнего бокового резца справа до лечения.
Фото 9В. Рентгенограмма зуба после лечения.

Биосовместимость

В ходе исследований, посвященных сравнительной оценке биосовместимости разных эндодонтических герметиков таких как TotalFill, Grey MTA, White MTA, AH+, было доказано, что выживаемость исследуемых клеток при трехдневном контакте с TotalFill составляет 100%, наиболее близкие к этому показатели продемонстрировал еще и White MTA, в то время как биосовместимость Grey MTA составляла уже около 90%, а AH+ – в диапазоне 10-15%.

Результаты и обсуждение

TotalFill состоит из силикатов кальция, оксида циркония, пероксида тантала, фосфата кальция и дополнительных наполнителей. На рынке он представлен в форме пасты, частично уже смешанной и запакованной в упаковку, которую можно использовать в работе непосредственно после открытия. Затвердевание материала происходит даже в присутствии влаги, по своей структуре он является нерастворимым, рентгеноконтрастным, а также не дает усадку в ходе отверждения. Рабочее время материала составляет около 30 минут, а его полное схватывание происходит в течение как минимум 2-х часов, хотя данный параметр может варьировать в зависимости от степени сухости корневого канала. Для отверждения TotalFill не нуждается в дополнительной влаге, поскольку условия периапикальной области и интерфейса дентинных тубул являются достаточными для приобретения им своей конечной консистенции. Рабочая консистенция материала позволяет легко манипулировать ним с помощью ручных инструментов, и при этом не требуется применение дополнительных инструментов-носителей, что характерно для материалов линейки МТА. Кроме того, отверждение TotalFill происходит значительно быстрее, чем МТА, а их биосовместимость почти одинакова (AlAnezi, и др., 2010). В ходе отверждения биокерамический герметик формирует специфическую кристаллическую структуру, которая улучшает адгезию фибробластов и последующую биоминерализацию тканей (Jhingzhi, 2011), дополнительно повышая при этом показатели рН среды до 12. Такой эффект обеспечивает улучшенную дезинфекцию системы корневых каналов, а короткое время отверждения минимизирует негативное влияние микроподтекания, которое остается проблемой герметиков на основе синтетических смол по типу AH Plus (Parwar и др., 2014). Кроме того, в отличие от МТА, в структуре TotalFill отсутствуют окиси тяжелых металлов, что значительно уменьшает риск изменения цвета зубов в отдаленном периоде после ятрогенного вмешательства. Основными недостатками биокерамического герметика остаются его высокая стоимость и повышенный риск экструзии материала в случаях открытой верхушки корня. В описанных выше клинических случаях выведение материала за верхушку могло быть связано с тем, что для его адекватной обтурации требовалось намного меньше усилий по сравнению с другими материалами. По этой причине, очевидно, и наблюдалось выведение материала в периапикальное пространство.

Выводы

Описанные выше клинические случаи доказывают, что TotalFill является эффективной альтернативой существующим эндодонтическим материалам, и может быть использован во многих эндодонтических ситуациях, обеспечивая достаточно успешные результаты ятрогенного вмешательства.

Статьи от брендов

0 комментариев