Обтурация латеральных каналов

15 декабря 2016, 9:46 15.12.2016 0

Авторы:

Кудряшов Дмитрий Николаевич

Врач-стоматолог терапевт, докладчик РСО и дискуссионного клуба «Квинтэссенция», Член Эндодонтической секции СтАР, частная практика в г. Самара с применением операционного микроскопа.


Что наиболее важно для дальнейшего прогноза зуба в случае апикального периодонтита? Хорошая очистка корневого канала или хорошая обтурация? Большинство врачей логично ответят на этот вопрос, поставив на первое место именно очистку корневого канала. Да, это действительно так, и исследования это подтверждают (Fabricius L at all, ErJO Sci, 2006).

Обтурация латеральных каналов

Однако в последнее время происходит некая подмена «качественной очистки корневых каналов» «трехмерной обтурацией». Когда после обтурации корневых каналов доктор видит «пропакованные» латеральные каналы или (и) апикальную дельту, то он приходит к логичному, как ему кажется выводу, что если латерали заполнены, то они до этого были очищены за счет действий ирригационных растворов или гидроксида кальция. Однако, как показывают гистологические исследования, это утверждение не имеет под собой основания. Так в работах D. Ricucci "Exuberant Biofilm Infection in a Lateral Canal as the Cause of Short-term Endodontic Treatment Failure: Report of a Case" и "Fate of the Tissue in Lateral Canals and Apical Ramifications in Response to Pathologic Conditions and Treatment Procedures" показано, что обтурационные материалы в латеральных каналах и апикальной дельте корневых каналов лежат вперемешку с органическими тканями, которые могут быть инфицированными.

Нередко в своей практике я встречаю тому подтверждение. Так в данном клиническом случае я получил более чем наглядное подтверждение гистологическим исследованиям Д. Рикуччи.

Зуб № 21 подлежал повторному эндодонтическому лечению исходя из жалоб пациента на наличие клинических симптомов, свищевого хода, а также из соответствующей рентгенологической картины перирадикулярного воспаления. Пациенту была проведена хемомеханическая обработка корневого канала до ИСО 50. Использовался гидроксид кальция на 2 недели, после чего корневой канал был обтурирован методом латеральной компакции. Однако, через две недели свищевой ход вновь появился. Методом выбора тактики дальнейшего лечения было вновь проведение ортоградного лечения или апикальная микрохирургия с резекцией верхушки корня и ретроградной обработкой корневого канала. Посчитав предыдущее лечение корректным и правильным, я выбрал метод апикальной микрохирургии.

При проведении хирургического лечения был локализован латеральный канал достаточно большого размера, причем основной очаг перирадикулярного воспаления располагался именно напротив этого латерального канала, в то время как в области анатомической верхушки корня изменения были минимальны. На фотографиях прекрасно видно, что часть латерального корневого канала была заполнена обтурационным материалом, а другая часть содержала органику (окрашена метиленовым синим). Это говорит о том , что латеральный канал не был очищен и дезинфицирован, несмотря на проведенную хемомеханическую обработку и дрессинг гидрокисда кальция.

Проведенный рентгенологический контроль через 6 месяцев показывает начало восстановления костной ткани перирадикулярно, что говорит о правильности выбранной тактики лечения.

В завершении хочется привести слова Доменико Рикуччи «Стратегия (врача) должна быть направлена не на поиск техники, которая лучше вжимает гуттаперчу или силер в дельту, а на поиск оптимальных способов очистки этого региона...».

0 комментариев