Реставрация зуба при глубоком кариесе

31 октября 2014, 15:29

Утрата тканей зуба и последующее их замещение всегда представляли сложность как для клинициста, так и для ученых в сфере биоматериалов. Будь то кариозное поражение или механическая утрата тканей, адекватное замещение эмали и дентина для защиты и сохранения зуба и предотвращения дальнейшего эндодонтического вмешательства - всегда были приоритетными задачами реставрации.

Реставрация зуба при глубоком кариесе

Важность оценки риска кариозного процесса хорошо задокументирована и в совокупности с превентивными мерами представляют основную часть процесса лечения, который в главной степени влияет на финальный результат и здоровье пациента. Однако клиницисты часто сталкиваются с ситуациями, подобными фото 1, где кариозный процесс глубок и почти достигает пульповой камеры.

Для пациента и врача здесь приоритетным становится выполнение предсказуемого лечения, которое сможет способствовать сохранению витальности и здоровья пульпы. Однако методы, используемые в таких случаях для диагностики, не могут быть полностью достоверными и надежными. Частичное удаление кариозных тканей хорошо представлено в литературе, и это может предотвращать ятрогенную травму пульпы. Для восстановления анатомии препарированного зуба применяют заместители дентина и эмали, но на настоящий момент ни один из имеющихся материалов не может полностью соответствовать всем необходимым параметрам.

Отличительным плюсом пломбировочного материала, помимо механической поддержки структур и хорошей адгезии, является способность материала индуцировать репаративные процессы самого зуба. Biodentine (Septosont) показал высокий потенциал для регенерации дентин-пульпарного комплекса, а также вполне качественно выполнял все возложенные на него функции по замещению тканей дентина.

С клинической точки зрения это большое преимущество представить пациенту возможную опцию лечения в ситуациях, подобных фото 1. Такой подход к лечению позволяет не только заместить поврежденные ткани, но и усилить собственную регенерацию, тем самым сохранив витальность. На практике, если периапикальные ткани не вовлечены в процесс, судя из рентгеновского снимка, никакие другие тесты для выяснения статуса пульпы уже не проводятся.

Фото 1: Глубокий кариес близко к пульповой камере

В данном конкретном случае (зуб 14) зуб не проявлял никаких симптомов, а на прицельном снимке патология периапикальных тканей не определялась (Фото 2). Кроме того были получены нормальные показатели тестов на чувствительность: холод и электрический импульс.

Фото 2: Прицельный рентгеновский снимок 14

Кариозная полость была раскрыта, и кариозный дентин удален, как показано на фото 3, затем полость пломбирована Biodentine (фото 4).

Фото 3: Кариозные ткани удалены, изоляция раббердамом

Фото 4: Полость заполнена Biodentine

Спустя 2 недели (возможен и более короткий срок, если это позволено производителем) зуб осмотрен на наличие симптомов, проведены тесты на чувствительность. После снятия части Biodentine выполнена прямая композитная реставрация по сендвич-протоколу. Фото 5 показывает проведенную реставрацию на контрольном осмотре спустя 2 года.

Адгезия материла осуществляется за счет микро-механического анкоража частиц материала и дентинных трубочек. На уровне слоя соединения, называемом «зона минеральной инфильтрации», щелочная реакция силиката кальция растворяет коллагеновый компонент контактирующего дентина, что и обеспечивает более глубокое проникновение. У СИЦ в этом слое пенетрацию материала обеспечивают полиакриловая и тартаровая кислоты и их соли.

Замешивание и работа с материалом чрезвычайно важны для будущего результата, так же как и аккуратность и защита в процессе отверждения. Как показано в другом клиническом примере на фото 5-9, после отверждения материала его слой несколько уменьшается, позволяя затем поставить композитную реставрацию.

Фото 5: Реставрация зуба 14 через 2 года

Фото 6: Зуб 36 восстановлен Biodentine и готов к постановке композита

Фото 7: Количество Biodentine уменьшено, проводится травление и нанесение адгезива

Фото 8: Готовая прямая реставрация зуба 36

Фото 9: Реставрация на контрольном осмотре

Исходя из опыта автора, пациенты весьма хорошо воспринимают этот материал. Их отношение усиливается грамотным комментарием врача по поводу предотвращения возможного эндодонтического лечения в будущем. Подробное обсуждение и объяснение смысла такой методики играет основную роль в получении добровольного согласия на лечение.

Благодаря своим характеристикам и качествам, Biodentine имеет широкий список показаний, особенно при перфорациях и трещинах зубов. Путем движения стоматологии в сторону минимального вмешательства и работы с «биоподобными» материалами, докторам удается достичь большего успеха в проведении целесообразной терапии.

Автор: Subir Banerji, BDS, Programme Director for the MSc, in Aesthetic Dentistry, King’s College London Dental Institute, London, UK; Private Practice, London, UK

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться