Уменьшение степени окрашивания зубов хлоргексидином при использовании модифицированной жидкости для полоскания рта

1 мая 2012, 12:22

Цель данного исследования:

-оценить эффективность жидкости для полоскания рта, содержащей 0,2% хлоргексидина и систему антипигментации под названием ADS с традиционным полосканием, содержащим только 0,2% хлоргексидина;

-определить степень окраски зубов жидкостью для полоскания, содержащей систему ADS и традиционным 0.2% хлоргексидином.

Для исследования было отобрано 20 пациентов, назначено два цикла по 15 дней. Один цикл – полоскание жидкостью с содержанием ADS, а другой – с содержанием только хлоргексидина (CHX). На 7 и 14 день выполнялись измерения индексов зубного налета (Plaque Index (PI)), состояния десны (Gingival Index (GI)), и окрашивания (Stain Index (SI)). Оценка хроматических изменений (изменение цвета) проводилась с помощью спектрофотометра. Полученные данные для показателей PI и GI выявили одинаковую тенденцию и свойства в случае обеих жидкостей. Показатель Stain Index выявил меньшую тенденцию к окрашиванию поверхности зубов в случае применения полоскания с содержанием ADS в сравнении с традиционным полосканием. В свете полученных данных и результатов анализа можно заключить, что хлоргексидин содержащее полоскание с системой антиокрашивания более эффективно снижает окрашивание зубов в сравнении с традиционным полосканием 0.2% хлоргексидином.

Введение

Результаты нескольких исследований показали тесную взаимосвязь между бактериальным зубным налетом и возникновением зубного кариеса, гингивита и периодонтальных заболеваний. В 1965 в своих исследованиях Loe и др. впервые показали, как несоблюдение гигиены полости рта и, прежде всего, нездоровое состояние периодонтальной ткани может приводить к гингивиту, и как возникающее в результате этого воспаление может быть остановлено благодаря гигиене и удалению зубного налета. Следовательно, доказанным является тот факт, что побороть гингивит до полного выздоровления можно простым соблюдением гигиены полости рта как профессиональными средствами, так и в домашних условиях.

Основу гигиены полости рта составляет удаление зубного налета и остатков пищи. Зубной налет можно контролировать механическими средствами (с помощью зубной щетки, зубной нити и ершиков для межзубных промежутков) и при необходимости - химическим воздействием определенных средств, включая жидкость для полоскания полости рта с содержанием хлоргексидина.

Хлоргексидин (CHX) по молекулярному составу принадлежит к семейству бигуанидов (biguanide) и обладает высокой активностью химического контроля зубного налета и гингивита. Что касается его свойств по отношению к различным видам бактерий, он оказывает бактериостатическое действие при использовании в малых концентрациях и действует как бактерицидное средство при использовании в более высоких концентрациях. Хлоргексидин обладает антисептическим действием, благодаря своей способности образовывать химические связи с анионными группами (фосфаты, сульфаты, карбоксильная группа), которые присутствуют в стенке бактериальной клетки, способствуя значительному повышению проницаемости клеток и изменению осмотического равновесия.

Благодаря своим катионным свойствам хлогексидин может также соединяться:

  • со слизистой оболочкой полости рта,
  • гидроксиапатитом эмали,
  • вторичной пленкой на зубной поверхности,
  • белками слюны,
  • бактериями и клеточными полисахаридами бактериального типа.

Он медленно освобождается в ротовой полости, сохраняет концентрацию, эффективно действующую на микроорганизмы в течение 24 часов. Такой эффект называется субстантивностью (substantivity) и является одним из важнейших свойств, делающих CHX наиболее эффективным из предлагаемых на рынке антисептических средств, применяемых для гигиены полости рта. Одним из основных побочных эффектов является образование коричневых пятен на поверхности зубов, протезов и на спинке языка, в результате чего ограничивается время его использования.

К механизмам, ответственным за такую реакцию, относятся:

  • катализ реакции Maillard,
  • денатурирование белка с образованием сульфатов металлов,
  • осаждение анионных хромогенов, содержащихся в пище.

Линия раздела между пигментами и гидроксиапатитами образуется в результате взаимодействия анионных групп окрашивающих молекул с катионной группой хлоргексидина, поэтому более сильное сцепление между молекулами хлоргексидина и гидроксиапатита способствует образованию окраски на эмали.

Такой побочный эффект, который возникает вследствие длительного использования вещества, может быть сведен к минимуму путем ограничения, во время лечения хлоргексидином, приема пищи, содержащей хромогены. Чай, красное вино, кофе и сигареты, несомненно, являются основными веществами, содержащими хромогены, которые вызывают окрашивание. Фактически было показано, что изменение окраски не связано с концентрацией основного активного элемента, а обусловлено частотой применения вещества и его дозировкой.

Цель данного исследования - оценить эффективность жидкости для полоскания рта с запатентованной системой ADS, применяемой для предотвращения образования пятен на зубах, содержащей 0.2% хлоргексидина и традиционного полоскания, содержащего только 0.2 % хлоргексидина.

Материалы и методы

Для исследования были отобраны 20 добровольных пациентов в возрасте от 22 до 39 лет, мужчины и женщины, в соответствии с принципами хельсинского соглашения. Ни у одного пациента не было никакого серьезного системного заболевания как, например, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, неконтролируемый диабет или инфекционное заболевание.

Для каждого пациента были приготовлены два флакона: один с традиционной жидкостью, а другой - с запатентованной антиокрашивающей системой под названием ADS. ADS - система против окрашивания (Anti Discoloration System), Curasept 0.2% ополаскиватель полости рта компании «Curaden», Италия. Система ADS приготовлена из аскорбиновой кислоты и метабисульфата натрия, молекулы которых препятствуют двум основным процессам, вызывающим окрашивание: денатурирование протеина с образованием сульфатов металлов и возникновение реакции Maillard.

Флаконы были промаркированы буквами алфавита, при этом ни пациент, ни врач-оператор не знали, какая жидкость находилась в каждом из флаконов. Таким образом, исследование выполнялось по принципу «двойного слепого» метода.

До начала исследования все пациенты прошли курс гигиенического лечения ротовой полости, целью которого было удаление существующего мягкого и твердого зубного налета и возврат к норме всех показателей состояния периодонта, включенных в исследование:

  • Plaque Index (PI)), указывающий на наличие зубного налета;
  • Gingival Index (UI), указывающий на уровень воспаления десен;
  • Stain Index (SI), указывающий на степень окрашивания.

После того, как пациенты прошли первый цикл полоскания жидкостями, который длился 14 дней, был сделан перерыв 15 дней между курсами. В это время провели вторичное профессиональное гигиеническое очищение полости рта, с целью возврата к норме показателей состояния периодонта при переходе ко второму циклу. В каждом цикле назначалось полоскание неразбавленной жидкостью в количестве 15 мл в течение одной минуты два раза в день.

Оценка хроматических изменений в зубах, не зависящая от врача-оператора, выполнялась на 7 и 14 день в каждом цикле с использованием спектрофотометра (устройство SP82OX компании «Techkon Gmbh», Германия).

Рис. 1 Спектрофотометр Techkon SP820X.

Спектрофотометр Techkon SP820X

Эта система снабжена высокопрецизионным монолитным диодным устройством, которое может считывать цвета в диапазоне от 380 до 780 нм. В каждом цикле выполнялось 8-кратное измерение каждого зубного элемента из четырех с использованием спектрофотометрического датчика, установленного в центре зубной поверхности.

Цвет указывался в соответствии с традиционно используемыми обозначениями в измерителях цвета. Они включают характеристические значения цветовых интервалов L, a, b, которые точно определяют цвет по диаграмме Cartesian.

Рис. 2 Колометрическая диаграмма системы CIE-Lab.

Колометрическая  диаграмма системы CIE-Lab

В этой системе:

L - соответствует яркости цвета (степень белизны);

a - отображает красно-зеленый спектр;

b - отображает желто-голубой спектр;

Для обеспечения хорошего доступа к исследуемой зоне при использовании нетипичного для стоматологии спектрофотометра измерения выполнялись на определенных зубах, в частности, на всей группе верхних резцов (12, 11, 21, 22 элементы). В период полоскания пациенты не чистили зубы и не пользовались зубной пастой, содержащей молекулы, которые могли бы подавлять активность хлоргексидина, например, сульфат натрия (SLS), который присутствует во многих зубных пастах.

На 7 и 14 день каждого цикла измерялись показатели PI, GI и SI, а также давалась субъективная оценка побочным эффектам, связанным с хлоргексидином, и вкусовым ощущениям от испытуемых жидкостей для полоскания рта.

Затем пациентов просили в течение, по крайней мере, часа не есть, не курить и не пить ничего такого, что могло бы способствовать пигментации, например кофе, чай, красное вино, и на специальном бланке отмечать любой прием пищи в течение этого периода.

Все клинические и спектрофотометрические данные собирались в специальные файлы и анализировались.

Результаты исследований

Полученные результаты свидетельствовали о том, что показатели Plaque Index и Gingival Index имели одинаковую тенденцию в случае обоих полосканий. Было обнаружено прогрессирующее накопление зубного налета на поверхности зубов, которое в большинстве случае было незаметно в течение первой недели (PI= 0 или 1), а затем проявлялось на второй неделе (PI=2).

Диаграмма 1. Тенденция изменения Plaque Index (PI) на 7 и 14 день.

Что касается химического контроля зубного налета, данные, полученные для PI и GI, не выявили статистически значимого различия между традиционным полосканием для полости рта и жидкостью, содержащей ADS. Это свидетельствует о том, что использование системы антипигментации не нарушает антибактериальный эффект хлоргексидина.

Фактически, несмотря на накопление зубного налета, воспаления десен, согласно показателям Gingival Index обнаружено не было, замечено лишь незначительное покраснение по краям десны (GI=1).

Диаграмма 2. Тенденция изменения Gingival Index (GI) на 7 и 14 день. Обе жидкости обнаруживали одинаковую тенденцию.

Что касается тенденции показателя Stain Index (SI), образование пятен на зубах в случае двух жидкостей было различным.

Диаграмма 3. Изменение Stain Index (SI) на 7 и 14 день. Обнаруживается различная тенденция у двух жидкостей для полоскания рта. Окрашивание традиционной жидкостью более чем в два раза превышает окраску жидкостью с содержанием ADS.

Обследование отдельных пациентов выявило более низкую тенденцию к окрашиванию зубов во время лечения с применением жидкости, содержащей ADS, в сравнении с традиционным полосканием.

Рис 3. Окрашивание через 15 дней в случае жидкости, содержащей систему ADS (некурящий, выпивает в среднем 1 - 2 чашки кофе в день). Незначительное окрашивание, видимое только на межпроксимальном уровне.

Рис. 4 Окрашивание через 15 дней в случае применения традиционного полоскания (тот же пациент, что и на Рис. 3) - окраска коричневато-желтого цвета. Просматривается на межпроксимальном уровне и вестибулярных сторонах.

Рис. 5 Окрашивание через 15 дней в случае применения жидкости с системой ADS (курильщик, выкуривает по 15 сигарет в день, выпивает по 2-3 чашки кофе ежедневно). После удаления зубного налета на поверхности зубов остается лишь незначительное окрашивание.

Рис. 6 Окрашивание через 15 дней в случае применения традиционной жидкости для полоскания полости рта (пациент с рис. 5). После удаления зубного налета на поверхности зубов сохраняется достаточно сильное окрашивание, особенно на межпроксимальном уровне.

Хроматическое исследование, выполненное с помощью спектрофотометра, позволило получить большое количество данных. Как мы знаем, цвет по системе Cie-Lab распадается на отдельные цветовые компоненты. Полученные данные часто были противоречивыми, даже если анализ средних значений подтверждал более выраженную тенденцию к изменению в сторону желто-коричневого спектра в циклах, когда использовалось традиционное полоскание для рта. Однако это, вероятно, было обусловлено небольшим количеством рассматриваемых образцов, что не является статически значимым результатом и, поэтому, не указывает на фактическое различие между двумя жидкостями, в отличие от того, что выявилось по результатам анализа показателей SI (Stain Index- показатель окраски). Что касается субъективных ощущений, большинство пациентов оценили традиционное полоскание как более приятное, чем жидкость с содержанием системы ADS, которую они определяли как "кисловатую" или "горькую", вероятно вследствие содержания аскорбиновой кислоты в системе ADS.

Во время исследования ни одна из двух жидкостей не вызывала изменений во вкусе пищи (особенно острой) и напитков, кроме того, что сразу же после полоскания они ощущали нечто, похожее на привкус хлоргексидина в продуктах. Жидкости для полоскания рта не содержали спирта, и поэтому не возникало чувство жжения языка и слизистой оболочки полости рта во время полоскания.

Заключение

В свете полученных результатов можно утверждать, что жидкость для полоскания полости рта, содержащая хлоргексидин наряду с системой ADS, оказалась такой же эффективной при химическом контроле зубного налета и уменьшении воспаления десен, как и традиционное полоскание.

Что касается возможности уменьшить окраску зубов (главная цель данного исследования), ADS-система полностью не устраняет неблагоприятный побочный эффект, на что, как оказалось, влияют индивидуальные привычки в еде и курение. Однако, изучая диаграмму Stain Index (диаграмма 3), можно заметить, что степень окраски после использования ADS-полоскания обычно находится в пределах от 0 (отсутствие окраски) до 1 (незначительная окраска), в то время как в случае традиционного полоскания эти значения находились в диапазоне от 1 до 2 (видимое окрашивание). Различие между двумя жидкостями является статистически значимым в пользу ADS-системы. Что касается исследования с применением спектрофотометра, полученные данные были порой противоречивыми, поскольку применяемый инструмент не был специально предназначен для стоматологического использования и в некоторых случаях проявлял излишнюю чувствительность. Прибор выдавал очень специфические данные по цвету, находящиеся под влиянием различных факторов, в том числе степени зубной гидратации. Необходимы дальнейшие исследования с использованием большего количества образцов для подтверждения предварительных клинических результатов, которые должны совпасть с показателями Stain Index (индекс окрашивания), как описывалось в разделе «Результаты исследований».

В подтверждение клинических данных относительно Stain Index (SI), представленных в данном исследовании, можно упомянуть исследование, выполненное Grassi, Pincelli и др. на 15 пациентах, которые прошли два цикла с применением двух различных жидкостей для полоскания рта: одна традиционная, а другая с содержанием ADS. Применяя более специфический спектрофотометр, предназначенный для стоматологического использования и позволяющий выполнять измерения в зонах с затруднительным доступом, авторы показали, что степень окрашивания в случае ADS-содержащей жидкости гораздо ниже, чем при использовании традиционного полоскания. Анализируя анкеты, заполненные пациентами, а также информацию об их привычках в еде, можно говорить об индивидуальных реакциях на лечение и степень окрашивания. В частности, существовала важная корреляция между количеством хромогенных веществ в пище или сигаретах и степенью окрашивания. Если человек ежедневно выпивает более 5 чашек кофе и выкуривает около 20 сигарет, то индекс окрашивания через 14 дней составляет 2 - 3 при использовании ADS-содержащего полоскания. У некурящих и не пьющих много чая, кофе или красного вина не происходило окрашивания в случае применения ADS и обнаруживалось лишь незначительное окрашивание в случае традиционного полоскания. Небольшие по количеству пациентов группы исследуемых не позволяли получить статистически значимые результаты и разделить испытуемых в зависимости от их привычек в еде и курении.

Еще раз повторим, что полученные результаты - предварительные и должны подвергаться дальнейшему анализу. Необходимы дополнительные измерения с увеличением числа пациентов для подтверждения или изменения полученных в данном исследовании результатов.

3 комментария

  • Есть специальные средства для полости рта, у которых минимальное содержание хлоргексидина. Например, в СВ12 - это ополаскиватель для полости рта, который очень мягкий, не шипет рот и хорошо устраняет запах изо рта.

    3 мая 2015, 23:35
  • Меньше кофе надо пить, тогда и зубы не будут окрашиваться. А про этот ополаскиватель я не слышала ни разу, он в магазинах продается, или только в аптеках?

    15 мая 2015, 6:51
  • Ласточка, СВ12 это очень хороший ополаскиватель, и если пользоваться им регулярно, то запах не будет вас беспокоить. Я его в аптеке покупала, по совету своего стоматолога, он очень мягкий в отличии от других.

    8 июня 2015, 9:50

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться