Жирные кислоты снижают риск пародонтита

8 ноября 2010, 7:31

Употребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот (например, рыбьего жира) которые, как известно, обладают противовоспалительными свойствами, может способствовать лечению и профилактике пародонтита. Такой вывод был сделан исследователями из медицинского колледжа и колледжа общественного здравоохранения Гарвардского университета (Джорнал оф Американ Дайэтетик Ассошиэйшн, ноябрь 2010,выпуск 110:11).

пародонтит

Изучив данные Национальной программы проверки здоровья и питания, исследователи обнаружили, что употребление с пищей докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислоты, относящихся к полиненасыщенным жирным кислотам, ассоциировалось со снижением частоты случаев пародонтита. При приеме линоленовой кислоты (ЛНК) такой корреляции не наблюдалось.

Исследование охватывало более 9000 взрослых человек, которые приняли участие в программе в период между 1999 и 2004 годами. Все пациенты прошли стоматологическое обследование. Употребление в пищу ДПК, ЭПК и ЛНК оценивалось на основании опроса о питании методом припоминания за 24 часа. Кроме того, фиксировались данные о дополнительном приеме полиненасыщенных кислот. Программа собрала обширные демографические, этнические, образовательные и социально-экономические данные, что позволило исследователям учитывать другие факторы, которые могли повлиять на результат.

По сообщению ученых, распространенность пародонтита среди участников исследования составляла 8,2%. Исследователи выявили приблизительно 20% сокращение частоты случаев пародонтита у людей, которые употребляли с пищей наибольшее количество ДГК. В случае ЭПК этот показатель был несколько меньше. Корреляция с ЛНК не обладала статистической значимостью.

«Мы обнаружили, что прием жирных кислот n-3, в частности ДГК и ЭПК, связывается с уменьшением частоты случаев пародонтита у жителей США, - сообщается в пресс-релизе Асгар Нави, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения из медицинского центра диаконисы Бет Израэль. – На сегодняшний день лечение пародонтита предусматривает, в первую очередь, механическую чистку и местное нанесение антибиотиков. Таким образом, диета, если будет доказана ее эффективность, может оказаться менее дорогостоящим и более безопасным методом профилактики и лечения пародонтита».

Принимая во внимание данные о том, какую роль играют жирные кислоты в разрешение хронических воспалительных заболеваний, «можно предположить, что лечение с их помощью пародонтита будет обладать дополнительными преимуществами в плане профилактики других хронических состояний, обусловленных протеканием воспалительного процесса, в том числе инсульта», - добавляет исследователь.

В сопроводительном комментарии, Элизабет Кролл Кэй, кандидат наук, профессор стоматологического колледжа Бостонского университета, отметила, что на основании данного исследования было сделало три интересных вывода. Во-первых, значительное снижение риска развития пародонтита отмечалось при сравнительно невысоком потреблении ДРК и ЭПК. Во-вторых, определили предположительную пороговую дозу; это значит, что употребление жирных кислот в больших, чем пороговая доза, количествах, не будет сопровождаться снижением риска пародонтита. В-третьих, не было выявлено различий между результатами, наблюдаемыми при употреблении жирных кислот с пищей комбинированно с их приемом в виде добавок.

«Данные результаты кажутся многообещающими, предполагая возможность клинически значимого снижения риска пародонтита при употреблении небольшого количества жирных кислот с пищей», - утверждает Кейн.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться