Африканский грызун - землекоп со своей зубной фабрикой

3 ноября 2011, 10:49

Челюсти африканского грызуна-тенелюба напоминают эскалатор - коренные зубы у этого землекопа постоянно двигаются друг за другом так, что вырастающие новые "ступени" в первом ряду "подъемника" вытесняют старые и изношенные, сообщают биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Африканский грызун тенелюб (Heliophobius argenteocinereus)

Практически все пресмыкающиеся и рыбы, в частности, акулы, регулярно меняют свои изношенные зубы на новые. С другой стороны, большинство млекопитающих не обладают этой способностью: к примеру, потеря клыков может стать смертельным приговором для льва или любого другого хищника. На сегодня известны всего два рода млекопитающих, у которых регулярно сменяются зубы - морские коровы-ламантины и карликовые скальные валлаби.

Гельдер Родригез (Helder Rodrigues) из Лионского университета (Франция) и его коллеги обнаружили регулярную смену зубов у африканского грызуна тенелюба (Heliophobius argenteocinereus), представителя семейства землекоповых. Тенелюб использует свои зубы в качестве главного инструмента для рытья тоннелей, в которых он обитает.

Ученые собрали из музейных коллекций 55 черепов тенелюба, 15 черепов его близкого "родственника", капского землекопа (Georychus capensis), а также черепа ламантинов и карликового скального валлаби. Они построили модели устройства челюстей у этих видов млекопитающих, чтобы выделить общие свойства зубного "конвейера".

Африканский грызун тенелюб (Heliophobius argenteocinereus)

Челюсть тенелюба содержит от четырех до семи коренных зубов, тогда как у других грызунов редко бывает больше пяти моляров. Этот факт был известен и раньше, отмечают авторы статьи, однако механизм, благодаря которому появляются "лишние" зубы, оставался неизвестным.

Зубы у тенелюбов растут и стачиваются неравномерно, и в некоторых случаях на разных сторонах челюсти можно увидеть разное количество зубов.

Кроме того, у тенелюбов, в отличие от ламантинов и валлаби, зубы прорезаются по мере движения по челюсти. Поэтому "конвейер" последних больше похож на беговую дорожку, где движутся одинаковые зубы, а крайние, наиболее изношенные, просто выпадают. У тенелюбов же челюсти напоминают "эскалатор", где движущиеся зубы одновременно растут и стачиваются.

Ученые отмечают, что изучение генетических корней "зубного конвейера" и механизмов появления дополнительных зубов может помочь стоматологам и другим ученым разработать методику восстановления зубных тканей и выращивания "живых" зубов.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться