Инфекции ротовой полости у детей повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте

30.04.19 30 апреля 2019 0

Исследователи из Финляндии изучили взаимосвязь между инфекциями ротовой полости у детей и развитием атеросклероза сонной артерии во взрослом возрасте. «Это новая работа в своем роде, ранее продолжительных исследований о взаимосвязи двух состояний у детей не проводили», - говорит доцент Университета Хельсинки Пиркко Пуссинен.

Инфекции ротовой полости у детей повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте

Известно, что тяжелые воспалительные заболевания в ротовой полости, как пульпит или периодонтит, повышают риски некоторых факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых пациентов. В частности, последствия периодонтита для здоровья взрослого человека хорошо изучены. Так в современной медицине периодонтит рассматривают как независимый фактор риска атеросклероза сосудов. Известно, что лечение периодонтита снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Текущее исследование, подтвердившее взаимосвязь между инфекциями ротовой полости в детстве и развитием атеросклероза во взрослом возрасте, проведено учеными Факультета заболеваний ротовой полости и челюсти Университета Хельсинки в сотрудничестве с исследовательской группой, занимающейся проектом национального исследования сердечно-сосудистых заболеваний у молодых финнов.

Исследование было начато в 1980 году. Тогда провели осмотр состояния ротовой полости и зубов у 755 детей в возрасте 6, 9 и 12 лет. Период наблюдения завершился в 2007 году, когда участникам исследования провели оценку толщины комплекса интим-медиа сонной артерии с помощью УЗИ. К этому моменту возраст участников составил 33,36 и 39 лет соответственно.

Период наблюдения составил 27 лет, но риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у участников оценивали несколько раз за этот срок. К признакам инфекций и воспаления ротовой полости, которые стали основным критерием включения в исследование, отнесли: кариес, наличие пломб, кровоточивость при зондировании, зондирование глубины десневого кармана.

Оказалось, что чем больше признаков инфекции ротовой полости наблюдали у участника, тем выше риск развития атеросклероза во взрослом возрасте.

Из общего количества детей отмечали следующие признаки инфекции: 68% - кровоточивость десен, 87% - кариес, 82% - наличие пломб. У детей обоих полов процентное соотношение было одинаковым. Первые признаки формирования десневых карманов наблюдали у 54% детей, причем чаще у мальчиков, чем у девочек. Только у 5% детей не нашли никаких признаков кариеса, воспаления и пародонтита. При этом у 61% детей отмечалось от 1 до 3 признаков воспаления, у 34% - все 4 признака.

«Число признаков воспаления прямо пропорционально кумулятивному действию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом, и особенно, в детском возрасте», - говорит проф. Маркус Джуонала из Университета Турку.

По результатам работы была установлена явная взаимосвязь между кариесом и пародонтитом у детей с утолщением интим-медиа сонной артерии во взрослом возрасте. Утолщение стенок сонной артерии говорит о прогрессе атеросклероза и повышенном риске инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Авторы работы полагают: «инфекции ротовой полости нужно рассматривать как независимый фактор риска скрытого атеросклероза сосудов. Взаимосвязь между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и признаками инфекции ротовой полости становилась отчетливее по прошествии периода наблюдения, составившего 27 лет. В связи с чем, профилактику и лечение инфекций ротовой полости необходимо проводить еще в детстве».

0 комментариев