Использование стекло-иономерных цементов в детской практике

20 января 2014, 22:41

Успешность реставрации зависит от множества факторов: используемого материала, навыков специалиста и особенностей самого пациента. Последняя характеристика обуславливает уникальность педиатрической практики. Взаимодействие с пациентом выявляет предпочтительные материалы для манипуляций при стандартных техниках. Кроме того, молочные зубы отличаются от постоянных своей анатомией и временным присутствием в зубной дуге. И если у стоматолога имеется такой же набор материалов для постоянных зубов, как и для временных (композитные материалы, амальгамы, компомеры и стекло-иономерные цементы), методики реставраций временных зубов являются весьма специфичными. После оценки уникальности временного прикуса, будет представлен короткий обзор информации по поводу продолжительности службы СИЦ, модифицированных СИЦ с добавлением смол и конденсируемых СИЦ. Также принципиальные основы использования данных цементов будут проиллюстрированы клиническими примерами. Композиты, модифицированные добавлением поликислот (или компомеры) не будут обсуждаться в данной статье, так как они более схожи с композитами, чем СИЦ.

Критерии выбора материала в детской стоматологии

Данный раздел ограничен выбором на основе характеристик временных зубов и типов кариеса. Временные зубы характеризуются наличием тонкого слоя эмали, состоящего из эмалевых призм, которые располагаются вертикально к проксимальной поверхности. В случаях кариозного поражения эта тонкость твердых тканей может приводить к обширной деструкции, усугубленной плохой когезией призм. Дентин также образует тонкий слой с широкими канальцами, позволяющими легко проникать бактериальной флоре и повреждать пульпу. Именно поэтому важно работать с герметичными материалами. Пульповая камера временных зубов равномерно больше, чем у постоянных, рога пульпы являются более выраженными. Таким образом, кариозные поражения могут возникать весьма близко к пульпе. Также в таких случаях важно использовать высокоадгезивные материалы, которые не требуют создания дополнительных площадок для ретенции, что может вызвать обнажение пульпы. По тем же самым причинам гладкие поверхности, области, покрытые тонким слоем эмали, окклюзионные борозды и проксимальные поверхности моляров у пациентов младшего возраста подлежат самому консервативному лечению. Короткая коронковая часть, пришеечное сужение, плотный контакт с соседними зубами и крупный десневой сосочек временных зубов затрудняет изоляцию операционного поля, делая использование гидрофобных материалов проблематичным (Burgess 2002). Важным становится применение гидрофильных материалов. Наложение материалов, высвобождающих фтор, способствует некоторому сокращению развития и распространения кариеса на проксимальных поверхностях. В связи с этим немаловажно учитывать биоактивные материалы (Qvist 2010). Более того, используемые материалы могут влиять на продолжительность нахождения молочного зуба в зубной дуге. Однако из-за сравнительно невысокого жевательного давления у детей по сравнению со взрослыми (Braun 1996, Castelo 2010, Palinkas 2010) в таких ситуациях допустимым является использование материалов с меньшей механической прочностью. Это объясняет высокую роль стекло-иономерных цементов, уступающих по прочности композитам, в стоматологии детского возраста. Несмотря на более низкие механические параметры, такие материалы должны быть достаточно герметичными, адгезивными к твердым тканям, биоактивными и гидрофильными. Стекло-иономерные цементы соответствуют всем этим требованиям.

Длительность службы реставрационных материалов во временных зубах

Анализ литературы показывает, что на длительность службы стоматологических материалов после их установки влияет множество параметров. Действительно, учитывают различные факторы: тип и марка используемого материала, опыт специалиста, локализация и глубина кариозного поражения, а также возраст и особенности пациента. Вдобавок продолжительность службы материалов во временных зубах значительно отличается от такого периода в постоянных (Hickel и Manhart 1999). Этот фактор оказывает влияние на выбор материалов для пломбирования временных зубов. Yegopal 2009 проводил исследование с оценкой различных материалов по параметрам: исчезновение боли, продолжительность службы и эстетика. Исследование заключило, что с 1996-2009 было только два проведенных должным образом испытания. Эти испытания не выявили значительной разницы между рассматриваемыми материалами. В одном из таких исследований Donly 1999 сравнивал модифицированный СИЦ (Vitremer) с амальгамами в течение трехлетнего периода. Однако из-за затруднения слишком длительно наблюдать пациентов, получены результаты только по 12 месячному периоду. Что касается продолжительности службы, СИЦ определяется как достойная альтернатива амальгамам и композитам при реставрации молочных зубов на лимитированный период. На настоящий момент, клинически ценными являются два СИЦ: модифицированный и конденсируемый. Однако некоторые исследования разнятся с данными по продолжительности службы в зависимости от типа СИЦ, использованного в конкретной локализации полости (окклюзионной или проксимальной).

Два основных типа СИЦ

Для детской практики особенно подходящими являются следующие типы СИЦ:

1. Модифицированные СИЦ с добавлением смол

Fuji II LC (GC), Riva Light Cure (SDI), Photac-Fil (3M-Espe), Ionolux (Voco).

2. Конденсируемые СИЦ

Fuji IX (GC), Riva Self Cure (SDI), HiFi (Shofu), Ketac Molar (3M-ESPE), Chemfil Rock (Dentsply) или Ionofil Molar (Voco).

Основное различие между этими двумя материалами состоит в механической прочности и применении. Модифицированные демонстрирует среднюю устойчивость к износу, но требует достаточное время пребывания зуба в зубной дуге. Qvist 2010 сообщает, что срок службы модифицированных СИЦ примерно одинаков с амальгамами, но выше, чем у конденсируемых. Данные материалы могут быть использованы для окклюзионных и проксимальных реставраций во временных зубах, которые находятся в зубной дуге около трех-четырех лет (Qvist 2004, Courson 2009). Специалисты обычно отдают предпочтение модифицированным СИЦ, так как для их отверждения можно использовать фотополимеризацию. Конденсируемые СИЦ имеют преимущество в одноэтапной постановке (особенно ценно для проксимальных полостей) и наличии химического бондинга). Однако они не такие прочные при пломбировании проксимальных областей (Qvist 2010). Данный материал требует присутствия зуба в зубной дуге два-три года, также рекомендуется пломбировать полости малых размеров (Forss и Widstorm 2003). Иногда возможно использование и для более крупных полостей, но в таких случаях требуется покрытие специальной коронкой (Courson 2009). Допустимо применение защитного лака (G-Coat Plus, GC), который продлевает срок службы реставрации (Friedl 2011) и делает возможным реставрацию постоянных зубов в заднем сегменте.

Однако под вопросом оказывается биоактивность и способность высвобождения фтора при покрытии защитным лаком. Также следует отметить, что новый модифицированный СИЦ: HV Riva Light Cure -SDI уже является доступным и может применяться как замена конденсируемым материалам.

Примеры клинических случаев

Вне зависимости от клинической ситуации, оперативное поле всегда должно быть изолировано, если это возможно. Для описанных двух случаев, несмотря на труднодоступность, изоляция была достигнута. Примечательно, что вне зависимости от наличия изоляции или ее отсутствии, биоактивные свойства и способность высвобождать фтор обуславливают значительное преимущество СИЦ перед другими адгезивными материалами.

Клинический случай 1 (Dr. L Goupy)

Пример реставрации проксимальных и пришеечных повреждений временных зубов при помощи модифицированного СИЦ: Fujii II LC (GC)

Фото 1-а: Рентгенологический снимок 8-летнего ребенка во время консультации. Обнаружено кариозное поражение под кольцом ортодонтической конструкции (между 75 и 73).

Фото 1-b: Изначальный клинический вид: с окклюзионной плоскости. Во время консультации наложен IRM

Фото 1-с: Изначальный клинический вид: с щечной стороны

Фото 1-d: Рентгеновский снимок, размещен IRM

Фото 1-e: Изоляция зуба с целью получения операционного поля. Окклюзионный вид.

Фото 1-f: Вид с щечной стороны

Фото 1-g: Удаление некротизированных тканей и установка матрицы

Фото 1-h: Нанесение полиакриловой кислоты (10-20% на 15-20 секунд с последующим смыванием и умеренным подсушиванием)

Фото 1-i: Пломбирование полости с использованием Fuji II LC. Окклюзионный вид.

Фото 1-j: Вид с щечной стороны

Фото 1-k:Рентгеновский снимок после процедуры

В данном случае, затрагивающим пришеечную область, пломбирование модифицированным СИЦ является весьма уместной процедурой. С проксимальной стороны допустимо использование композитного материала, так как поле было изолировано. Однако с практической выгодой принято решение применения того же самого материала, чтобы избежать двух протоколов для восстановления одного зуба.

Клинический случай 2 ( Dr. L Goupy)

Пример восстановления окклюзионной поверхности временного зуба с использованием конденсируемого СИЦ: Riva Self Cure (SDI)

Фото 2-а: Исходный вид зуба 64 (2-х летний ребенок)

Фото 2-b: Исходный рентгеновский снимок

Фото 2-с: Изоляция зуба с целью отграничения операционного поля

Фото 2-d: Удаление некротизированных тканей

Фото 2-е: Пломбирование полости с использованием Riva Self Cure. Рекомендовано нанесения полиакриловой кислоты (Riva Conditioner, 10-20% в течение 15-20 секунд с последующим смыванием и умеренным подсушиванием).

Фото 2-f: Рентгенологический снимок после пломбирования

Фото 2-g: Клинический вид спустя одну неделю. Реставрация устойчива, сохранила целостность, анатомическая форма восстановлена

Второй клинический случай принципиально отличается от первого. Он описывает кариозное поражение у пациента в весьма раннем детском возрасте. Применение СИЦ вызвано наличием высоких биоактивных свойств материала.

Заключение

Принципиальные характеристики СИЦ: способность адгезии к натуральной эмали и дентину, кариестатический эффект фтора и толерантность к влажной среде. Данные материалы являются особенно ценными в сложных клинических ситуациях, касающихся детского возраста и неизолированных полостей временных зубов. В таких случаях желательно применения модифицированных или конденсируемых СИЦ, особенно при локализации полостей в местах с повышенной механической нагрузкой.

Авторы: Dr. Elisabeth Dursun, Dr. Lucile Goupy, Dr.Frederic Courson, Dr. Jean Pierre Attal

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться