Курение во время беременности приводит к расщелине твердого неба у ребенка

6 февраля 2014, 11:46

Ассоциация хирургов и комитет по охране здоровья опубликовали отчет, в котором рассмотрели патологии, вызываемые курением. Помимо всех прочих заболеваний, были получены дополнительные подтверждения развития расщелины губы и неба у корящих матерей на ранних этапах беременности.

Курение во время беременности приводит к расщелине твердого неба у ребенка

Отчет говорит о 7000 компонентах дыма табака, которые могут пагубно повлиять на нормальный процесс развития органов и привести к тяжелым порокам, включая нарушение развитие твердого неба и губы.

Согласно некоммерческой организации США The March of Dimes Foundation, призванных улучшать состояние здоровье молодых матерей и маленьких детей, каждый год в стране более 7000 новорожденных появляются на свет с врожденными дефектами орофациальной области. Даже хотя известно, что курение может повышать риск развития таких патологий на 30-50%, около 23% женщин продолжают курить во время беременности. Другое недавнее исследование ассоциации сообщает о двукратном повышении частоты расщелин у курящих матерей.

В отчете поставлен акцент на наиболее подверженном периоде органогенеза эмбриона, с 15 по 60 день с момента зачатия. Например, при расщелине губы, ткани не соединяются полностью между четвертой и седьмой неделями беременности. При расщелине неба ткани не формируют крышу полости рта между шестой и девятой неделями.

Вдобавок к данным аномалиям, такие нарушения как недоразвитие стопы, гастросхизис и пороки сердца, курение матерей ассоциировано с 27% повышением риска преждевременных родов. Ассоциация сообщает о более чем 400 000 ежегодно рожденных в США, которые подвергались воздействию табачного дыма в утробе матери.

1 комментарий

  • Курить - себя не любить

    11 марта 2014, 19:39

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться