Совершенствование апексификации - клинические случаи с успешным формированием верхушки у молодых пациентов

Данная статья обсуждает процесс апексификации и представляет 3 клинических случая в качестве примера.

Совершенствование апексификации - клинические случаи с успешным формированием верхушки у молодых пациентов

Апексогенез

Большинство стоматологов согласны, что лечение, основанное на сохранении витальности пульпы, является терапией выбора в незрелых зубах (неполном развитии апексов). Одной из наиболее распространенных техник достижения этих целей признана апексификация. Апексогенез определяется как терапия на витальной пульпе незрелых зубов, которая позволяет продолжить формирование корня и закрытие апекса. В прошлом на протяжении многих лет использовались два основных препарата для этой процедуры: гидроксид кальция USP (СaOH) и минерал триоксид (MTA).

Гидроксид Кальция (Sultan Dental) (Фото 1а) является популярным препаратом для такого типа лечения при сохранении живой пульпы и все еще широко используется в клинике по всему миру. Впервые он был представлен Hermann в 1936 году как препарат биологического покрытия пульпы. Благодаря его сильно щелочной реакции (pH 12), он настолько агрессивен, что при контакте с тканью пульпы вызывает ее поверхностный некроз. Вдобавок гидроксид кальция способен постепенно вымываться с течением времени в любых формах: порошок/паста или прокладка. Поэтому поиск более биосовместимого препарата, невымывающегося со временем, обладающего хорошими стимулирующими свойствами формирования дентина и закрытия апекса незрелых зубов продолжался.

Фото 1а. Порошок гидроксида кальция (Sultan Dental).

Минерал триоксид (Pro Root MTA DENTSPLY Tulsa Dental Specialties) (Фото 1b) по мнению автора является эндодонтическим чудо-материалом, который может быть использован в самых разнообразных ситуациях , таких как терапия при перфорации, апексификация, ретраградное пломбирование, реваскуляризация и апексогенез. Так же в последнее время он был применен в качестве материала выбора при витальной пульпе, проявив себя как надежная нерезорбируямая изоляция. MTA экспериментально использовался на протяжении многих лет и был одобрен для применения у людей в 1998.

Фото 1b. Минерал триоксид (белый) (Pro Root MTA DENTSPLY Tulsa Dental specialties).

Минерал триоксид представляет собой порошок, состоящий из трикальций силиката, дикальций силиката, трикальций алюмината, сульфата кальция дегидротированого и оксида висмута. После увлажнения материала, он становится коллоидным гелем и затвердевает в течение примерно трех часов. Он доступен в 1 гр пакетиках порошка МТА (белого и серого цветов) и стоит примерно 300$ за упаковку из 5 пакетов.

Минерал триоксид показал более высокую изоляцию по сравнению с амальгамой, цинк-оксид эвгенолом и IRM. Также МТА обладает стимулирующими параметрами при прямом покрытии пульпы, вызывая образование собственного дентина в места обнажения пульпы. При исследованиях на обезьянах MTA вызывал меньшее воспаление и более быстрое образование дентинных мостиков по сравнению с CaOH. Также MTA признан более биосовместимым у морских свинок, собак и обезьян по сравнению с амальгамами, бензойной кислотой и IRM. В исследованиях на животных MTA был единственным материалом, вызывающим активный рост цемента и закрепление Шарпеевых волокон периодонтальной связки. Также постановка MTA не зависит от наличия крови или воды. Гидрофильная природа MTA делает его незаменимым материалом для покрытия пульпы.

Клинические случаи

Случай 1

Постановка диагноза и составление плана лечения

В клинику обратилась 7-летняя девочка с глубоким и обширным кариозным поражением в правом первом постоянном моляре (зуб №30) (Фото 2а). Процесс протекал бессимптомно, без признаков припухлости и лимфаденопатии. Наличие свища не выявлено, зуб был неподвижен. Глубина зондирования достигала 2-3 мм. Вдобавок, перкуссия зуба не чувствительна, холодовой тест выявил витальность пульпы. Рентгенографически определено обширное поражение, достигающее пульповую камеру. Мезиальные и дистальные корни являлись незрелыми с открытыми апексами. В полости рта представлен смешанный прикус, с формированием некоторых постоянных зубов в нижней челюсти. Диагноз: бессимптомный необратимый пульпит с нормальными несформированными апексами.

Фото 2а. Зуб 30 до вмешательства с обширным поражением и открытыми апексами.

Лечение. Для анестезии нижнего альвеолярного нерва использованы две карпулы ксилокаина 2% (1:100 000). Наложен средний зеленый латексный раббердам (Safe Touch Dental Dam Medicom), кариозное поражение удалено удлиненным шаровидным бором №8 (RA-8SL SS White) (при помощи низкоскоростного наконечника до достижения рога пульпы). Для удаления остальных пораженных тканей применен экскаватор. На этом этапе пульпа начала кровоточить. Зона орошена физиологическим раствором, затем алмазным бором на высокой скорости удалено примерно 2-3 мм ткани пульпы до достижения здоровой зоны и остановки кровотечения. Для дезинфекции коронковой пульпы проведена легкая ирригация CALASEPT 2% (раствор хлоргексидина Nordiska Dental) (Фото 2b). В данной ситуации так же возможно применение 3% раствора гипохлорита натрия. Минерал триоксид (белый) замешан с 2% ксилокаином (1:100 000 эпинифрина) до консистенции увлажненного песка, подсушен марлей и аккуратно наложен на верхушку коронковой пульпы при помощи амальгамной лопатки и плаггера. При возможности желательно наложение как минимум 2-3 мм МТА. Далее сверху уложен увлаженный ватный шарик и CAVIT (3M ESPE) (Фото 2с). Минерал триоксид как правило затвердевает в течение 3-х часов. Маме пациентки даны рекомендации принимать ибупрофен, если зуб начнет болеть после лечения. Ребенок был направлен к своему стоматологу для завершения реставрации через один месяц, а также назначен осмотр после вмешательства в нашей клинике.

Фото 2b. СALASEPT 2% раствор хлоргексидина (Nordiska Dental).

Фото 2c. Покрытие MTA при помощи Cavit (3M ESPE).

Пациент вернулся в клинику спустя 1 месяц (Фото 2d). Жалоб не выявлено, тест, проведенный на Endo Ice, выявил витальность пульпы. Чувствительность при перкуссии и пальпации не отмечалась, свищи не обнаружены, подвижность отсутствовала. Глубина зондирования 2-3 мм. Полость все еще была запломбирована Cavit, поэтому родителям еще раз напомнили/посоветовали как можно скорее провести реставрацию у своего стоматолога.

Фото 2d. Осмотр спустя 1 месяц – пациент жалоб не предъявляет, зуб витальный.

Пациент появился на приеме спустя 1 год (фото 2e). Жалобы отсутствовали, перепломбировка проведена, поставлена нержавеющая стальная коронка. Рентгенографически определено продолжение формирование корня, патологических изменений не обнаружено. Пульпа витальная. Подвижность, свищи отсутствовали, данные зондирования: 2-3 мм.

Фото 2e. Осмотр спустя 1 год - зуб по-прежнему бессимптомен и витален.

Для очередного осмотра пациент пришел спустя 2 года (Фото 2f). Зуб по-прежнему бессимптомен. Рентгенографически выявлено полное закрытие дистального корня, мезиальный корень все еще немного открыт. Зуб витален, пальпация и перкуссия нечувствительны. Подвижность и наличие свищей не выявлены, глубина зондирование сохранилась на уровне 2-3 мм. Мама пациентки предупреждена появляться каждый год для осмотра, а также проинформирована, что при возникновении болей необходим визит в клинику для проведения эндодонтического лечения.

Фото 2f. Осмотр спустя два года: формирование корня продолжается.

Когда пациентка пришла на прием спустя 3 года (фото 2g), дистальный корень был полностью закрыт. Однако мезиальные корни по-прежнему слегка открыт у апекса.

Фото 2g. Спустя 3 года дистальный корень окончательно сформирован и зуб по-прежнему витален.

Случай 2

Диагностика и план лечения

В клинику обратилась 6-летняя девочка с анамнезом травмы зуба. У правого постоянного центрального резца наблюдался сложный перелом коронки с обнажением пульпы (зуб №9) (Фото 3а). Апекс все еще был открыт, пациентка предъявляла жалобы на болезненность. Левый постоянный центральный резец (зуб №8) бессимптомен, пульпа витальна.

Фото 3а. Сложный перелом коронки зуба №9 с открытым апексом.

Краткое описание лечения

Проведена инфильтрационная анестезия двумя карпулами 2% ксилокаина 1:100 000. Зуб №9 изолирован при помощи раббердама, осуществлен доступ. Полость аккуратно очищена и ирригирована (применяя технику, описанная в предыдущем клиническом случае).

Минерал триоксид )белый) извлечен из пакетика и повещен на стеклянное плато (Фото 3b). Затем МТА замешан на 2% ксилокаине (1:100 000 эпинефрина) до консистенции мокрого песка. Затем материал слегка подсушен стерильным бинтом для более легкого размещения на уже увлажненной пульпе при помощи амальгамной лопатки (Фото 3c). МТА помещен на пульпу и уплотнен увлажненным ватным шариком.

Фото 3b. MTA на стеклянном плато.

Фото 3с. Амальгамная лопатка и MTA.

Процедура апексогенеза проведена при следовании такого же клинического протокола, как описан в клиническом случае 1 (Фото 3d). Ватный шарик и Cavit размещены поверх MTA, пациент отправлен для постановки постоянной пломбы к своему стоматологу.

Фото 3d. Проведенный апексогенез при помощи MTA.

Случай 3

Диагностика и план лечения

В клинику обратился 7-летний мальчик со спонтанной болью, связанной с левым первым постоянным моляром (зуб №19). Наблюдалась нарушение целостности амальгамной пломбы с рецидивирующим поражением. Апексы были открыты у мезиального и дистального корней (Фото 4а).

Фото 4а. Зуб 19 до вмешательства.

Краткое описание лечения

Процесс апексогенеза проведен при использовании техник, описанных выше. Ватный шарик и Cavit наложены поверх MTA (фото 4b).

Фото 4b. Апексогенез при помощи MTA на зубе 19.

Спустя 6 месяцев проведен осмотр. Пациент жалоб не предъявлял, проведена постановка постоянной пломбы и коронки из нержавеющей стали. Тест выявил витальность пульпы, определено начало закрытия апекса (Фото 4с).

Фото 4с. Осмотр спустя 6 месяцев, выявивший начало закрытия апекса.

Спустя один год, пациент по-прежнему не предъявлял жалоб, тест выявил витальность пульпы, закрытие апекса продолжалось (Фото 4d).

Фото 4d. Осмотр спустя год, показывающий продолжение формирование корня и его удлинения.

Спустя два года, зуб все так же не болел, пульпа оставалась витальной. Корни окончательно сформированы, апексы закрыты (Фото 4е).

Фото 4e. Осмотр через 2 года, обнаруживший полное закрытие апекса.

Завершающий комментарий

Минерал триоксид, в качестве материала для покрытия пульпы, является незаменимым вариантом, даже несмотря на его высокую стоимость. Один из способов сделать использование МТА менее затратным – это бережно хранить неиспользованные порции порошка из вскрытого пакетика в стерильных пленочных контейнерах, что предотвращает его гидратацию и оставляет порошок годным для применения. (В то время, когда материал был в «экспериментальной» фазе, вначале 1990-х, именно таким способом его отправляли докторам для пробного использования).

Как было продемонстрировано в описанных выше клинических случаях, постоянные незрелые зубы у детей отлично отвечали на направленный апексогенез. Данное правило сохраняется и в кариозных зубах, и в зубах после травмы, но только при быстром и тщательном проведенном лечении. Целью в таких случаях является лечение пульпы до ее некротизации. После наступления некротизации терапия приобретает более сложный для доктора вид. Если пульпа остается витальной, а апексы открытыми, то процедура апексогенеза является преимущественной перед эндодонтическим лечением.

Апексогенез является терапией на витальной пульпе, способной вызывать стимулирование физиологического развития и завершения формирования корня.

Автор: Rico Short, DMD

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться