Ученые планируют использовать стволовые клетки для стимуляции роста пульпы в случае травмы коренных зубов с несформированными корнями у детей

13 сентября 2018, 5:14 13.09.2018 0

Дети часто резвятся и неудачно падают, что иногда заканчивается травмой зуба. По статистике, примерно у половины детей наблюдаются повреждения зубов в той или иной форме. Если сильно травмированным оказывается не до конца сформированный постоянный зуб, это может привести к недостаточному кровоснабжению внутри и затруднять развитие корней зуба.

Ученые планируют использовать стволовые клетки для стимуляции роста пульпы в случае травмы коренных зубов с несформированными корнями у детей

На данный момент в подобной клинической ситуации врачи часто прибегают к процедуре апексификации, позволяющей завершить формирование корней зуба. Однако данная процедура не способна вернуть жизнеспособность травмированной пульпы, и даже в самом благоприятном исходе, добиться правильного формирования корней зуба невозможно.

Исследователи из Университета Пенсильвании – Сонгтао Ши, Ян Джин и Кун Суан, совместно с учеными Четвертого военного медицинского университета китайского города Суань – нашли альтернативный метод для восстановления зуба в результате детской травмы. Они предлагают использовать индивидуальные стволовые клетки, выделенные из молочных зубов ребенка.

«Наш метод позволяет восстановить чувствительность зуба. Т.е. пациент будет чувствовать холодовую или тепловую стимуляцию, и восстановится жизнеспособность зуба», - говорит глава факультета Анатомии и клеточной биологии Стоматологической школы Университета Пенсильвании, проф. Ши. «На данный момент были получены успешные результаты испытаний за период 2, 2,5 и 3 года, свидетельствующие о безопасности и эффективности метода».

С. Ши на протяжении 10 лет работал над изучением возможностей применения стволовых клеток, выделенных из зубов. Толчком послужил момент, когда он выделил стволовые клетки из выпавших молочных зубов своей дочери. Совместно с коллегами, он изучил процесс пролиферации стволовых клеток (официально именуемых стволовыми клетками молочных зубов человека - СКМЗ), механизмы их безопасного применения для восстановления тканей пульпы.

Первая фаза клинических испытаний проводилась в Китае. В ней приняли участие 40 детей с одним травмированным постоянным резцом. При этом у участников также были молочные зубы. Тридцать детей поместили в группу лечения с помощью СКМЗ, а 10 детей составили контрольную группу - им провели апексификацию.

У участников группы исследования из здоровых молочных зубов выделили часть тканей пульпы. Далее данные стволовые клетки культивировали в лабораторной культуре, и получившиеся клетки ввели внутрь травмированного зуба.

В процессе наблюдения было установлено, что у участников группы СКМЗ наблюдаются признаки здорового формирования корней зуба и большая толщина дентина – твердой ткани, расположенной под эмалью. Также у участников группы улучшился кровоток в тканях зуба.

Во время контрольной проверки установили, что у детей обеих групп отмечается небольшая чувствительность тканей в травмированных зубах. Однако через год после процедуры, только у участников группы СКМЗ отметили частичное восстановление чувствительности. Изучив результаты лабораторных тестов, ученые не наблюдали потенциально опасного действия СКМЗ на различные составляющие иммунной системы.

Авторы получили возможность напрямую изучить ткани исследуемых зубов, после того, как некоторые пациенты повторно повредили зубы или были вынуждены пройти процедуру удаления. Было обнаружено, что пересаженные стволовые клетки восстановили разные участки пульпы, в том числе клетки, формирующие дентин, соединительную ткань, кровеносные сосуды.

«Результаты подтвердили наши гипотезы. Удивительно наблюдать, как наше открытие постепенно доказывает эффективность, и в будущем, возможно, будет широко применяться в стоматологии», - говорит проф. Ши.

Тем не менее, это только первый шаг. Применение собственных стволовых клеток пациента снижает риск отторжения имплантированных тканей. Но использовать метод для взрослого человека невозможно, потому что у него не сохранилось молочных зубов. Проф. Ши начинает новый этап исследований, чтобы проверить, возможно ли применять стволовые клетки от донора для регенерации пульпы зуба у взрослого человека. Исследователи надеются получить разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарственными средствами США на клинические испытания с применением СКМЗ в штатах.

Авторы предполагают, что СКМЗ можно применять для лечения системных заболеваний, например, волчанки. «Мы с нетерпением ждем возможности тестирования метода в стоматологии, надеемся, что это послужит основой для дальнейших исследований с целью применения СКМЗ для терапии системных болезней».

0 комментариев