AAOMS стремится положить конец спорам вокруг третьих моляров

2 ноября 2010, 13:11

Исследование, опубликованное на прошлой неделе Американской ассоциацией челюстно-лицевых хирургов (AAOMS), дало толчок к возобновлению споров о преимуществах удаления здоровых третьих моляров у молодых людей.

На заседании AAOMS, которое состоялось 19 октября в городе Орландо, штат Флорида, эксперты в области челюстно-лицевой хирургии представили собранные за 10 лет данные в поддержку практики удаления зубов мудрости. По словам Льюиса Рафетто, доктора стоматологии, руководителя рабочей группы AAOMS по проблеме третьих моляров, цель ассоциации заключалась в том, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос посредством масштабного доказательного исследования.

«Мы хотели услышать точки зрения разных людей, - утверждает он. – На заседании присутствовали исследователи из Великобритании, Канады, стран Скандинавского полуострова, а также со всей территории США. Кроме того, на встрече были неклиницисты – эпидемиологи, пародонтологи, представители страховых компаний, специалисты в области общественного здравоохранения, люди, связанные с челюстно-лицевой хирургией, и военный представитель.

Большинство исследовательских работ, представленных на заседании, были посвящены вопросу взаимосвязи между третьими молярами и пародонтитом. AAOMS отмечает, что образующаяся на частично прорезавшихся третьих молярах бактериальная биопленка и периокоронит сопоставимы с пародонтитом. Кроме того, у 25% пациентов с бессимптомными зубами мудрости обнаруживаются признаки заболевания десен.

«Даже если третьи моляры здоровы, их положение в ротовой полости после прорезывания затрудняет чистку, что ведет к скоплению и распространению опасных бактерий. В дальнейшем это может стать причиной более тяжелых нарушений», - говорится в пресс-релизе AAOMS, содержащем результаты исследования. По заключению ассоциации, местные и системные осложнения здоровья, связанные с бессимптомными зубами мудрости, являются значительно более серьезными, чем считалось ранее.

Ларри Дж. Мур, доктор стоматологии, магистр стоматологии, президент AAOMS, утверждает, что в основу исследовательского проекта была положена необходимость подтвердить распространенные среди челюстно-лицевых хирургов представления об оправданности практики удаления зубов мудрости.

«Для меня наиболее важным аспектом является то, что мы финансировали данное исследование, не имея контроля над его результатами. Мы не знали, подтвердит ли оно мнение о необходимости удаления бессимптомных третьих моляров, которое сложилось у нас на основании клинических наблюдений, - говорит он. – Тем не менее, собранные за 10 лет данные оказались еще более весомыми, чем мы полагали».

По мнению мистера Мура, очень важная информация была получена в результате исследования Ирбьи Вентэ, доктора стоматологии, кандидата наук из Финляндии.

«У этой команды ученых лучшие лонгитюдные исследования относительно того, что происходит с пациентами, если не делить их на группы, - утверждает доктор Мур. – Согласно результатам работы доктора Вентэ, при анализе таблиц жизни пациентов с сохраненными зубами мудрости оказывается, что каждое десятилетие часть третьих моляров приходится удалять ввиду патологичности: инфицирования, развития кисты или опухоли. По итогам 18-летнего наблюдения было установлено, что удалению подвергается 75-80% зубов мудрости».

Обратная сторона медали.

Несмотря на такие данные, практика профилактического удаления третьих моляров по-прежнему подвергается критике. В 2008 году Американская ассоциация общественного здравоохранения (APHA) вынесла решение, что «имеющиеся сведения о рисках, связанных с зубами мудрости, не являются достаточным основанием для их профилактического удаления».

Между тем, официальная позиция АСА для пациентов (версия для стоматологов отсутствует) не поддерживает, но и не оспаривается данную практику: «Зубы мудрости – это неплохо, когда они здоровы и правильно расположены», тем не менее «часто … возникают проблемы». Организация рекомендует удалять третьи моляры только в случае их частичного прорезывания - есть вероятность, что при неправильном расположении они могут повредить примыкающие зубы или вызвать развитие кисты».

И хотя AAOMS убеждена в правильности своей позиции, существуют исследования с противоположными выводами. «Более чем в 98% случаев явные выгоды от профилактического удаления третьих моляров подросткам отсутствуют», - пишет Том Дэли, доктор стоматологии, магистр наук, в журнале Дженерал Дентистри (июль-август 1996, выпуск 44:4, ст. 310-320).

Среди критиков практики удаления зубов мудрости самую активную позицию в последние 30 лет занимает Джей Фридман, доктор стоматологии, магистр общественного здравоохранения. Посетив собрание AAOMS, он оспорил ряд сделанных там утверждений.

«Я считают их выводы сомнительными. Почти все представленные исследования проводились челюстно-лицевыми хирургами или финансировались AAOMS, - утверждает доктор Фридман. – Нам нужна независимая проверка».

Доктор Фридман является автором нескольких работ, в том числе программного заявления APHA и тематической статьи, которая была опубликована в Американ Джорнал оф Паблик Хелт (сентябрь 2007, выпуск 97:9, ст. 1554-1559). В ней доктор Фридман отмечает, что из ежегодных 10 миллионов операций по удалению зубов мудрости, которые сопровождаются расходами и травмами, «как минимум две трети являются излишними. В результате мы имеем скрытую эпидемию ятрогенных повреждений, которая сопряжена с пожизненным дискомфортом и нарушениями здоровья для десятков тысяч человек».

«Это была главная идея моей статьи, - вспоминает доктор Фридман. – Между тем, из-за отсутствия достаточных обоснований для удаления 100% зубов мудрости, они подняли весь этот шум вокруг пародонтита – горячую тему конференции. Возникает интересная дилемма, поскольку большинство представленных работ были опубликованы в Джорнал оф Орал энд Мэксилофэшиал Серджери, но ни одно не появилось на страницах журналов по пародонтологии».

Мнение пародонтологов.

Американская академия пародонтологии не имеет официальной позиции. Тем не менее, Самуэль Лоу, доктор стоматологии, магистр стоматологии, президент академии, также присутствовал на конференции.

«Для нас, пародонтологов, определяющим фактором является риск, - говорит доктор Лоу. – Мы не считаем, что необходимо удалять все зубы мудрости, здесь следует быть осмотрительным. Мне доводилось наблюдать, какой вред может быть причинен вторым молярам в случае сохранения зубов мудрости. Одним из первых мест, где начинает развиваться пародонтит, является область между вторыми и третьими молярами. Анатомическое положение зубов мудрости существенно затрудняет хирургическое лечение тяжелого заболевания десен».

Доктор Лоу признает, что затрудненная чистка третьих моляров была важным аспектом дискуссии на заседании AAOMS, добавляя, что «сохранение зубов мудрости у пациентов, подверженных пародонтиту, сопряжено со значительным риском».

Доктор Мур утверждает, что пародонтологи были должным образом вовлечены в спонсированный AAOMS исследовательский проект.

«Пародонтологи, которые принимали участие в исследованиях, полностью поддерживают мысль о сложности чистки третьих моляров. Кроме того, у данных зубов выявляется патологическая глубина зондирования», - объясняет он.

Доктор Фридман не соглашается. «Следуя такой логике, ко всем зубам должен быть одинаковый подход, - отвечает он. – Неужели тогда удалять все зубы, глубина пародонтальных карманов которых превышает 4мм?»

Утверждалось, что основанием для проведения настоящего исследования была не забота о здоровье нации или инициатива врачей, а несколько другие причины, например, стремление сохранить поток поступлений доходов.

«Вот вам дилемма, - говорит доктор Мур. – Органы здравоохранения все чаще требуют от нас предоставления научных доказательств в поддержку того, что мы делаем. При отсутствии спонсоров, которые были бы согласны финансировать необходимые для этого исследования, данная обязанность возлагается на тех, кто верит в правильность такого подхода, исходя из своего клинического опыта. И их приходится делать ход».

Доктор Рафетто выражает свое согласие и вспоминает случай из личного опыта.

«Я удалил третьи моляры моей 16-летней дочери, - говорит он. – И мне, между прочим, не платили. Я сделал это, потому что считал такой подход правильным, и уж точно я бы не стал подвергать своей члена семьи неоправданному риску. Просто это был оптимальный возраст для удаления зубов мудрости. Я считаю своим долгом лечить людей так, как лечил бы близких мне людей».

Автор: Роб Гошковски

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться