Идеальный синус-лифтинг

5 мая 2015, 7:18

Успешное костеобразование в гайморовой пазухе, процесс не однозначный и длительный. Он зависит от множества факторов. В данной рекомендации мы будем рассматривать идеальные условия проведения синус-лифтинга без побочных воспалений, гайморитов, синуситов и осложнений в виде разрывов или трещин слизистой выстилающей стенки гайморовой пазухи и тд.

Идеальный синус-лифтинг

Факторы о которых мы должны помнить.

1. Васкуляризация костных структур. Кровоснабжение, которое мы нарушаем и не всегда восстанавливаем.

2. Свойства препаратов, которые мы используем в качестве имплантатов. Их резорбция и способность к остеоиндукции и остеокондукции.

И так протокол:

1. Разрез и отслаивание полноценного слизисто-надкостничного лоскута.

Тут следует помнить о том, что мы нарушаем кровоснабжение вестибулярной стенки альвеолярного отростка по всей поверхности лоскута.

2. Создание перфорации вестибулярной стенки пазухи.

Окно следует создавать не ниже 10 мм. От внутреннего дна пазухи.

Форма окна в большинстве случаев не имеет значения.

При большом по протяжению дефекте целесообразно создавать несколько маленьких окон.

3. Отслаивание слизистой собственно пазухи.

Следует помнить, что в этот момент нарушается кровоснабжение всей поверхности от которой слизистая была отслоена. То есть вестибулярная стенка, дно (рис 1). При этом, чем выше мы поднимаем слизистую пазухи тем больше кровоснабжения из соседних участков мы можем получить (рис 2).

Рис. 1

Рис. 2

Сосудистая сеть наружной стенки носа многослойная и обильная. Следовательно, получить кровоснабжение из данного источника очень легко. Для этого необходимо как можно выше отсепарировать слизистую пазухи с носовой стенки.

Благодоря этому мы получаем несколько плюсов.

Во первых, напряжение слизистой уменьшается она становиться складчатой. Это предупреждает возникновение разрывов и трещин во время аугументации.

Во вторых, мы получаем доступ к месту с обильным кровоснабжением которое крайне необходимо для последующего костеобразования и ремоделирования костной ткани.

4. Укладка мембраны.

Укладка мембраны для поддержания отсепарированной слизистой является мерой профилактики осложнений при разрывах и трещинах слизистой, то есть инфицирования из полости носа. Укладывать мембрану стоит таким образом, чтобы она оголяла как можно больший участок кости назальной стенки гайморовой пазухи (рис 3). Чем больше соприкосновение биопластического материала с костью и богаче кровоснабжение - тем больше кости Вы получите.

Рис. 3

Резорбируемые коллагеновые мембраны в процессе их физиологической реконструкции трансформируются в грубоволокнистую фиброзную ткань, которая формирует дополнительный и надежный барьер между аугументатом и полостью носа.

5. Укладка костных материалов.

Укладка костных материалов имеет определенную специфику, которая, естественно зависит от их свойств.

Исходя из этого положения, мы рекомендуем на поверхности прилегающие к слизистым сначала укладывать материал

БИОИМПЛАНТ ГАП в виде крошки. Данный материал может выступать в качестве «сыпучей мембраной» которая способна заполнять все имеющиеся щели при соединении коллагеновой мембраны и кости. Биоимплант Гап является остеокондуктивным материалом и формируя из него мембрану, можно с высокой эффективностью препятствовать прорастанию слизистых в область аугументации (рис 4).

Рис. 4

Далее мы рекомендуем укладывать Остеоматрикс в виде чипсов. Это остеоиндуктивный материал, который непосредственно участвует в стимуляции процессов костеобразования и в дальнейшем полностью замещается вновь образованной костью (рис 5).

Рис. 5

6. Закрытие перфорационного окна.

Внесенный материал Остеоматрикс следует также изолировать от прорастания слизистой со стороны щеки. Использование только коллагеновых мембран в данном случае не всегда полностью обеспечивает барьерную функцию. Следовательно, и в данном случае мы рекомендуем проводить закрытие окна сначала «сыпучей мембраной» Биоимплант ГАП (рис 6) с последующим покрытием коллагеновой мембраной Биоматрикс (рис 7).

Рис. 6

Рис. 7

7. Ушивание раны.

Через 3 – 4 месяца вы получите в местах соприкосновения слизистой с мембраной – утолщение слизистой. А в местах соприкосновения БиоимплантГАП со слизистой – частично проросший фиброзной тканью гидроксиаппатит. В тоже время на месте материала Остеоматрикс гарантировано сформируется массив костной ткани, полностью готовый к принятию имплантата (рис 8).

Рис. 8

На правах рекламы

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться