Новый синтетический биоматериал для лечения кариеса

11 июля 2016, 7:26

Стоматологические материалы, применяемые в процессе лечения кариеса, не взаимодействуют с биологическими тканями зуба. Однако недавно ученым университета Ноттингема и института Висса при университете Гарварда удалось разработать светоотверждающий синтетический биоматериал, запускающий процесс регенерации тканей дентина и восстановления зуба. По мнению экспертов, это открытие может в корне изменить стандарты стоматологического лечения.

Новый синтетический биоматериал для лечения кариеса

В частности, считается, что новый биоматериал можно применять в составе пломбы для лечения тканей, поврежденных в результате кариеса или стоматологического вмешательства.

Исследовательская работа получила серебряную медаль на конкурсе Королевского общества по инновационным технологиям в области химии. Главная цель конкурса – практическое применение инновационных технологий в сфере здравоохранения, энергетики, экологии, природопользования, охраны водных ресурсов и материалов. В качестве призера конкурса группа ученых получит поддержку от мультинациональной компании-партнера на открытие предприятия по производству материала, а также услуги бизнес-тренеров, бесплатную рекламную кампанию и денежный приз в размере 3,500 тысяч евро.

«Стандартный пломбировочный материал токсичен для тканей пульпы. В случае пульпита врачу-стоматологу приходиться удалять поврежденные ткани», - говорит д-р Адам Селис из университета Ноттингема. «Мы разработали синтетический биоматериал, который можно использовать вместо пломбировочного материала. При этом новый биоматериал при взаимодействии с тканью пульпы не только не наносит вреда, но стимулирует регенерацию тканей пульпы и дентина, активизируя естественные стволовые клетки зуба. Наша методика позволит изменить процесс лечения пульпита, и с помощью полученного приза нам удастся проработать технологию и выпустить продукт на рынок».

«На основе инновационного материала может быть разработан новый эффективный подход для лечения кариеса, посредством самовосстановления тканей зуба», - утверждает Дэвид Муни и Роберт Р. Пинкас, профессор факультета биоинженерии в Школе инженерии и прикладных наук Джона А.Полсона при университете Гарварда.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться