Рациональное замещение дентина - быстрые, эстетичные и экономически выгодные реставрации для жевательной группы зубов

18 ноября 2010, 10:57

Композитные реставрационные материалы стали неотъемлемой частью современной стоматологии. Показания к их применению со временем расширились до пломбирования полостей всех классов, и при разработке новых материалов особое внимание обычно обращается на эстетические свойства. Однако не нужно пренебрегать тем фактом, что высокоэстетичные композитные реставрации требуют значительных усилий в работе, включая индивидуальное послойное внесение множества оттенков. Тем не менее, отношение этих высококлассных реставраций к общему числу композитных пломб невелико.

Densply SDR

В области жевательных зубов стоматологи часто используют композитный материал одного оттенка по экономическим соображениям без каких-либо проблем, потому что оттенки современных композитов хорошо имитируют окружающие зубные ткани. С помощью данной концепции можно получить эстетичную композитную пломбу для жевательных зубов по разумной цене. Однако пломбы одного оттенка также ставятся путем послойного внесения множества порций, как любая реставрация из универсального композита, для оптимальной полимеризации. Для экономии времени и сил на постановку и полимеризацию пломбы для жевательных зубов и в то же время для получения долговечной эстетичной адгезивной реставрации, компания DENTSPLY разработала новый материал – SDR™ (рациональное замещение дентина).

В данной статье пойдет речь о том, как создать эстетичную реставрацию всего в несколько этапов, используя композиты SDR™ и Ceram•X™ mono+ и адгезивную систему XP BOND®.

Наука о композитах

Композиты обычно классифицируют по размеру частиц наполнителя. Наиболее широкое применение сегодня находят гибридные, микрогибридные и микрофильные композиты. Нанонаполненные композиты, такие как Ceram•X™ mono+, материал компании DENTSPLY, использованный в данном случае, расширяют классификацию. Средний размер частиц наполнителя составляет 1-10 мкм у гибридных композитов, <0,4 мкм – у микрофильных композитов и 0,4-1 мкм – у микрогибридных композитов. Нанонаполненные композиты содержат наночастицы, средний размер которых составляет 2,3 нм, нанонаполнители, средний размер которых – 10 нм, и стеклокерамические наполнители, средний размер которых – 1 мкм.

Композиты также классифицируют по консистенции или функции. Согласно данной классификации различают: композиты для передней группы зубов, композиты для жевательных зубов (универсальные) и жидкотекучие композиты. Композиты для передней группы зубов позволяют создать действительно натуральный вид зуба, при идеальной послойной технике, они также хорошо полируются и сохраняют блеск поверхности. Универсальные композиты обладают адекватной механической стабильностью и эстетикой, предназначены для использования в области премоляров и моляров, но с их помощью можно создать и очень хорошие реставрации в передней группе зубов при послойном внесении. Послойная техника связана с дополнительными усилиями, но ее просто необходимо использовать для правильной полимеризации и хорошего краевого прилегания. Жидкотекучие композиты до настоящего времени использовались лишь в качестве лайнера, для расширенной герметизации фиссур или для реставраций класса I в участках без окклюзионной нагрузки, потому что они обладают огромной объемной усадкой, приводящей к высокому полимеризационному стрессу, недостаточной прочностью на сжатие и низкой износостойкостью.

Поскольку жидкие композиты предлагают как широкий спектр областей применения, так и простую, времясберегающую дозировку и внесение, компания DENTSPLY разработала данный тип материала, «универсальный композит», для жевательной группы зубов и выпустила его под названием SDR™.

Свойства и преимущества материала SDR™

Материал SDR™ является светоотверждаемым реставрационным композитом низкой вязкости. Он имеет жидкотекучую консистенцию, но отличается от традиционных жидкотекучих композитов в практическом применении благодаря своим физическим свойствам. Содержание стеклонаполнителя составляет 68% по массе. Материал SDR™ помогает эффективно управлять запасом материалов и вспомогательных средств, потому что он имеет лишь один прозрачный оттенок, который, тем не менее, хорошо имитирует окружающие ткани зуба. Кроме того, эстетический вид конечной реставрации главным образом определяется оттенком слоя композита, перекрывающего SDR™.

Материал SDR™ был специально разработан для замещения дентина в полостях класса I и II, его можно вносить и полимеризовать большими порциями толщиной до 4 мм после обработки полости адгезивом. Полимеризационный стресс, как основной фактор, ответственный за качество соединения с адгезивным слоем, был снижен на 50% и более по сравнению с конкурентной продукцией. Низкая вязкость гарантирует идеальную адаптацию к стенкам полости, даже в труднодоступных участках. Для того чтобы максимально увеличить износостойкость и прочность на сжатие в области жевательных зубов, слой эмали восстанавливается обычным способом с помощью универсального или нанонаполненного композита толщиной 2 мм, например, Ceram•X™, Esthet•XHD® или Spectrum® TPH®3.

Преимущества материала SDR™: быстрая, простая и экономически выгодная техника внесения, очень низкие значения полимеризационного стресса – 1,5 МПа (средние Рис. 7. Нанесение универсального адгезива тотального протравливания XP BOND® значения у жидкотекучих композитов – 3-4 МПа), максимальная толщина порции до 4 мм и совместимость со всеми адгезивными системами на основе метакрилатов. Определяющим фактором в развитии SDR™ как композита для замещения дентина было снижение полимеризационного стресса путем введения специальных модуляторов полимеризации. Они взаимодействуют с фотоинициатором камфорохиноном и снижают напряжения в материале без снижения коэффициента полимеризации или степени конверсии ненасыщенных связей. В исследовании, проведенном в Университете г. Майнца, Германия, ученые пришли к трем основным выводам. Усадочное напряжение материала SDR™ значительно ниже, чем у двух лидирующих жидкотекучих композитов. Низкая вязкость материала SDR™ не приводит к высокому усадочному напряжению по сравнению со всеми тестируемыми малоусадочными композитами. Материал SDR™ имеет очевидные преимущества в отношении манипуляционных свойств, особенно в небольших полостях и в полостях с поднутрениями, где более вероятно появление пузырьков воздуха при использовании универсальных композитов.

Клинический случай – реставрация жевательного зуба материалами SDR™ / Ceram•X™ mono+

У пациентки 29 лет выявлено первичное кариозное поражение дистальной стенки зуба 4.5. Дефект был отчетливо виден без рентгенодиагностики благодаря дисколориту эмали на дистальном краевом валике (рис. 1).

Рис. 1. Исходная ситуация в области зубов 4.5, 4.6

К тому же разрушение уже распространилось на проксимальные участки. После проведения анестезии и профессиональной очистки данного зуба, до постановки коффердама, был выбран оттенок реставрации. В качестве реставрационных материалов использовались композиты компании DENTSPLY: SDR™ – для построения дентинной основы, и Ceram•X™ mono+ – для восстановления слоя эмали в технике одной прозрачности.

Область вмешательства была изолирована коффердамом во избежание контаминации. Кариозная полость была раскрыта, следуя правилам максимального сохранения структур зуба (рис. 2).

Рис. 2. Ситуация после раскрытия глубокой кариозной полости зуба 4.5. Зуб также нуждался в эндодонтическом лечении

В связи с большой глубиной полости обнаружилось сообщение с пульпарной камерой в области, не пораженной кариесом. Область вмешательства не была инфицирована, поэтому эндодонтическое лечение было проведено в то же посещение. Дополнительно был найден точечный кариес на мезиальной поверхности зуба 4.6 после препарирования полости в зубе 4.5 (рис. 3).

Рис. 3. Дополнительная кариозная полость на мезиальной поверхности зуба 4.6

Доступ из полости зуба 4.5 позволил провести минимально инвазивное препарирование зуба 4.6, сохранив при этом краевой валик (рис. 4).

Рис. 4. Ситуация после препарирования полостей в зубах 4.5, 4.6

После формирования незначительного скоса эмали по краю полости зуб 4.6 был восстановлен с использованием техники тотального протравливания, XP BOND® и Ceram•X™ mono+, пломба была отполирована до устойчивого блеска (рис. 5).

Рис. 5. Минимально инвазивная реставрация мезиального дефекта зуба 4.6 материалом Ceram•X™ mono+ M2, доступ из полости зуба 4.5

Затем полость в зубе 4.5 была основательно промыта струей воды, и избыток воды был аккуратно удален воздухом. Анатомически контурированная матрица системы Palodent® была введена в межзубной промежуток между зубами 4.5, 4.6 и плотно адаптирована к краям с помощью деревянных клиньев. Кольцо BiTine® стабилизировало матрицу и произвело сепарацию зубов, что помогло нам создать адекватный проксимальный контакт по окончании лечения.

Протравочный гель DeTrey® Conditioner 36 от компании DENTSPLY был нанесен на поверхность эмали и дентина, начиная со слоя эмали (рис. 6).

Рис. 6. Кондиционирование полости зуба 4.5 в технике тотального протравливания, с предварительно установленной секционной матрицей

После протравливания эмали в течение 20 секунд и дентина в течение 15 секунд полость была тщательно промыта для удаления всех остатков геля. Этот этап особенно важен для витальных зубов, так как помогает предотвратить постоперационную чувствительность. После данного этапа излишки воды были аккуратно удалены из полости воздушной струей. Важно было не пересушить дентин, чтобы уберечь открытую коллагеновую сеть от коллапса – это привело бы к неполноценной инфильтрации адгезивом.

Затем был нанесен один слой однокомпонентного адгезива тотального протравливания XP BOND® на всю подготовленную поверхность эмали и дентина с помощью аппликатора (рис. 7).

Рис. 7. Нанесение универсального адгезива тотального протравливания XP BOND®

Адгезив был оставлен в полости на 20 секунд, затем растворитель медленно испарился под действием мягкой воздушной струи. Слой адгезива был полимеризован светом в течение 10 секунд (рис. 8).

Рис. 8. Световая полимеризация адгезива

После этого поверхность полости имела блестящий вид и была готова к внесению композита.

Новый композит SDR™ от компании DENTSPLY использовался для замещения дентина в зубе 4.5. Материал SDR™ вносился непосредственно из компьюлы слоем толщиной 4 мм, замещая дентин, и полимеризовался в течение 20 секунд (рис. 9).

Рис. 9. Внесение порции материала SDR™ толщиной 4 мм в полость класса II до эмалево-дентинной границы, полимеризация

Для восстановления окклюзионной эмали был внесен универсальный композит Ceram•X™ mono+ слоем толщиной 2 мм, он был смоделирован по форме и полимеризовался (рис. 10).

Рис. 10. Формирование дистального краевого валика материалом Ceram•X™ mono+ M2

На рис. 11 показана реставрация сразу после изготовления, коффердам все еще на месте. Экстратонкие алмазные боры и полировочная система PoGo® использовались для финишной обработки и полирования после снятия коффердама. На рис. 12 показан окончательный результат, который эстетически сочетается с окружающими зубными тканями.

Рис. 11. Восстановление слоя эмали и формирование функциональной окклюзионной поверхности материалом Ceram•X™ mono+ M2

Рис. 12. Эстетический результат реставрационного лечения

Заключение

Материал SDR™ является композитом, техника работы с которым представляется быстрой и экономически выгодной. С помощью материала создаются эстетичные, высококачественные и долговечные реставрации жевательных зубов. Материал SDR™ позволяет клиницисту воссоздать дентинную основу реставрации за один этап. Слой окклюзионной эмали можно идеально восстановить материалом Ceram•X™ mono+ или любым другим универсальным композитом на основе метакрилатов. Оттенки обоих материалов (SDR™ и Ceram•X™ mono+) хорошо сочетаются с окружающими тканями зуба.

Автор: Доктор Marcus Holzmeier

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться