Клинические примеры реставраций нанокомпозитом Сeram.x SphereTEC

27 октября 2016, 8:14 27.10.2016 0

Производители:

Coltene, Kerr

Современные композитные материалы обеспечивают возможности для прогнозированного и эстетического восстановления дефектов зубов фронтальной и боковой области.

Клинические примеры реставраций нанокомпозитом Сeram.x SphereTEC

Композитные реставрации во фронтальном участке обладают рядом весомых преимуществ, среди которых:

  • возможность восстановления дефекта за один визит;
  • гарантия эстетического и функционального результатов лечения;
  • минимально инвазивный характер вмешательства;
  • биологическая совместимость материала с тканями десен при адекватном позиционировании и полировке поверхности реставрации;
  • отсутствие эффекта стирания зубов-антагонистов;
  • легкость в использовании;
  • возможность быстрого восстановления или замены в случаях скола или излома.

Ruiz утверждает, что среди врачей-стоматологов композитные реставрации 1 и 2 классов в области жевательных зубов являются наиболее распространёнными, поскольку они обеспечивают не только достаточный эстетический результат лечения, но и оптимально надежное восстановление утраченных структур в зуба в довольно короткие строки. Значительный прогресс реставрационных техник в стоматологии инициировал своеобразный бум в улучшении композитных пломбировочных материалов с точки зрения их эстетических и функциональных параметров. Кроме того, в последнее время врачи все больше внимания стали уделять аспекту манипуляционных свойств материала, которые играют не менее важное значение в клинической практике врача стоматолога. Поэтому в данной статье будет представлен обзор стоматологического материала SphereTEC, который компания Dentsply представила на рынке не только, как наиболее революционный относительно особенностей химических и физических показателей, но и как наиболее удобный для повседневного использования.

Технология наполнения SphereTEC

Для того чтобы обеспечить адекватную наполненность композитного материала, в его структуре используют как большие, так и маленькие частицы с учетом того, что последние должные заполнять резидуальные пространства между более огромными структурными элементами (фото 1).

Фото 1. Распределение частиц наполнителя в структуре композита.

Но помимо всего прочего, большие стекловидные частицы наполнителя не обладают таким уровнем полируемости как маленькие и характеризируются недостаточной стойкостью к истиранию в процессе функционирования. Чтобы избежать подобных недостатков, некоторые производители научились формировать большие частицы из набора смеси маленьких, таким образом, дополнительно повышая наполненность материала. Технология SphereTEC предусматривает использование частиц стеклонаполнителя размером в 0,6 мкм, из которых в процессе распылительной сушки формируются макрочастицы круглой гладкой формы размером в 15 мкм (фото 2).

Фото 2. Фото сканирующей электронной микроскопии наполнителя SphereTEC.

Данная технология была внедрена в производство нового материала Сeram.x SphereTEC, обеспечивая, таким образом, максимальную связь частиц композита между собой после полной полимеризации реставрации (фото 3).

Фото 3. Вид отполированной поверхности Сeram.x SphereTEC: почти абсолютная гомогенность наполнения материала.

Учитывая то, что частицы наполнителя имеют абсолютную сферическую форму, материал легко подается из канюли шприца, а наличие дополнительных частиц неправильной формы помогает максимально адаптировать композит к любой конфигурации поверхности дефекта в структуре зубных тканей. Целью данной статьи является презентация нового реставрационного материала Сeram.x SphereTEC, представляющего собой наногибридный композит, идеально подходящий для восстановления дефектов зубов во фронтальном и боковых участках челюстей.

Клинический случай 1

44-летняя пациентка обратилась за стоматологической помощью по поводу обесцвечивания реставрации 5 класса в области правого верхнего клыка (фото 4), которую она желала заменить на более эстетическую.

Фото 4. Вид верхнего клика с дисколорацией реставрации 5 класса.

После проведения анестезии и удаления прежней пломбы, было проведено дополнительное препарирование полости и установка ретракционной нити в область десневой борозды (фото 5).

Фото 5. Препарирование полости и установка ретракционной нити.

Протравливание эмали и дентина проводили посредством 36% ортофосфорной кислоты на протяжении 15 секунд, после чего область вмешательства тщательно промывали и высушивали. Затем наносили два слоя адгезива Prime&Bond one Etch&Rinse (Dentsply), который распределяли по всей поверхности полости с помощью микробраша на протяжении 15 секунд, после чего поверхность слегка продували для удаления растворителя, и полимеризировали в течение 20 секунд. Внесение и моделирования композитного материала Ceram.x SphereTEC проводили красным и желтым инструментами линейки Sculp Condensor (Coltene). Эффект хамелеона, характерный для используемого композита, обеспечил максимальную цветовую адаптацию материала как в апикальной, так и в корональной части дефекта. Контурирование реставрации проводили с помощью щеточки, смоченной в Composite Primer (GC), после чего область вмешательства дополнительно полимеризировали в течение еще 40 секунд. Фото 6 демонстрирует вид реставрации после полировки набором Enhance Multi (Dentsply), а на фото 7 можно увидеть результат восстановления через 3 месяца после выполнения терапевтической манипуляции.

Фото 6. Блеск реставрации после обработки поверхности с помощью полировочного набора Enhance.

Фото 7. Вид реставрации, выполненной Сeram.x SphereTEC через 3 месяца. Эффект хамелеона обеспечивает максимальную адаптацию реставрации как в пришеечной, так и в корональной части дефекта.

Клинический случай 2

35-летний пациент обратился за стоматологической помощью по поводу чувствительности в области правого сектанта верхней челюсти. В ходе клинического осмотра была обнаружена дефектная реставрация в области первого премоляра справа, восстанавливающая окклюзионную и дистальную поверхности зуба (фото 8).

Фото 8. Вид дефектных реставраций в области 14 и 15 зубов.

С мезиальной стороны второго премоляра была замечена реставрация, демонстрирующая признаки краевого микроподтекания, кроме того, контакт между проксимальными поверхностями зубов был сформирован неадекватно, в результате чего между зубами постоянно застревали остатки пищи, провоцирующие возникновение вторичного кариеса. Пациент изъявил желание заменить реставрацию лишь в области первого премоляра. После проведения анестезии и установки коффердама (фото 9), с дистальной стороны клыка был позиционирован Palodent V3 WedgeGuard, обеспечивающий защиту витального зуба в процессе препарирования премоляра.

Фото 9. Вид до вмешательства после установки коффердама.

В ходе препарирования были удалены дефектная реставрация, следы вторичного кариеса и маргинальный край зуба (фото 10), после чего провели дополнительную обработку полости посредством ультразвуковой насадки.

Фото 10. Установка Palodent V3 WedgeGuard, удаление прежних реставраций и вторичного кариеса.

Как правило, анатомия вторых моляров такова, что их мезиальная сторона у десневого края заканчивается некой вогнутостью, и это значительно утрудняет процесс адекватной установки и адаптации матрицы (фото 11).

Фото 11. Вогнутая форма придесневого края после препарирования полости 14 зуба.

Две модифицированные матрицы Palodent V3 WedgeGuard (5,5 мм) фиксировали при помощи клиньев Palodent V3 (большого размера с мезиальной стороны и среднего – с дистальной). Узкое кольцо Palodent V3 было установлено между клыком и первым премоляром для того, чтобы обеспечить адекватную сепарацию зубов на время ятрогенного вмешательства. В придесневой области матрица была адаптирована с использованием небольшого кусочка тефлоновой ленты, установленного между пластиковым клином и телом матрицы (фото 12).

Фото 12. Установка узкого сепарационного кольца Palodent V3 для адаптации позиционирования матрицы в области придесневого края с использованием тефлоновой ленты.

Если не обеспечить адекватной адаптации матрицы в придесневой области, в ходе реставрации в данном участке можно получить выход избытка композитного материала, удаление которого является весьма трудоемкой и времязатратной процедурой. Дентин и эмаль были протравлены посредством 36% ортофосфорной кислоты в течение 15 секунд, после чего на область препарирования наносили адгезиивный агент Prime&Bond one Etch&Rinse (Dentsply). 4-мм порцию пакуемого материала SDR (Dentsply) упаковали с мезиальной стороны на 0,5 мм ниже точки предполагаемого интерапрокисмального контакта, после чего провели его полимеризацию на протяжении 20 секунд. Порцию SDR затем перекрыли слоем Сeram.x SphereTEC толщиной в 2 мм. Моделирование реставрации проводили посредством Sculp Condensor и Occlusal Sculp Carvers (Coltene) по центрипетальной технике восстановления, после чего ее полимеризировали на протяжении 40 секунд (фото 13).

Фото 13. Восстановление мезиальной стенки центрипетальной техникой. Использование тефлоновой ленты помогает максимально адаптировать матрицу к поверхности зуба.

После этого кольцо Palodent V3 переместили между первым и вторым премолярами, и снова использовали тефлоновою ленту для того, чтобы адекватно спозиционировать матрицу. SDR (Dentsply) упаковывали одной порцией, не доходя 0,5 мм к предполагаемой дистальной точке контакта, после чего проводили его полимеризацию на протяжении 20 секунд. Сверху пакуемый композит перекрыли 2 мм Сeram.x SphereTEC, моделируя его посредством тех же ручных инструментов, и полимеризируя в течение 20 секунд (фото 14).

Фото 14. Упаковка 3 мм порции SDR в область дистальной полости. Использование тефлоновой ленты помогает максимально адаптировать матрицу к поверхности зуба.

Оптимальные анатомические края реставраций были получены благодаря использованию секционных матриц Palodent V3 Sectional и ручных инструментов Occlusal Sculp Carvers, в то время как І класс дефекта восстанавливали уже после удаления изолирующего кольца Palodent V3, что помогло значительно улучшить визуальный контроль за реставрацией с окклюзионной стороны (фото 15).

Фото 15. Восстановление дистального участка зуба посредством Сeram.x SphereTEC. Улучшенный контроль для выполнения реставрации в области окклюзионной поверхности после удаления сепарационного кольца Palodent V3.

Адаптация материала на окклюзионной поверхности проводились скошенными порциями в направлении от бугров к центру (сначала от палатинального, потом от щечного – и так по очереди, перекрывая друг друга) (фото 16). Моделирование окончательной морфологической формы проводили ппосредством Sculp Carver (фото 17).

Фото 16. Восстановление окклюзионной поверхности посредством нанесения материала Сeram.x SphereTEC косыми слоями от бугров к центру пульповой камеры.

Фото 17. Окончательный вид окклюзионной поверхности.

Полировку контактных поверхностей после удаления клиньев обеспечили с использованием Sculp Carver. Важно отметить, что оптимальная закруглённая форма проксимальных поверхностей была получена именно благодаря использованию матриц Palodent V3 (фото 18).

Фото 18. Вид после полировки проксимальных областей реставрации. Закруглённый вид краев достигнут благодаря использованию матриц Palodent V3.

Вид окончательной реставрации после финишной полировки алмазным микрополишером PoGo (Dentsply) продемонстрирован на фото 19.

Фото 19. Окончательный вид реставрации после полировки с помощью алмазного микрополишера PoGo.

После того, как пациент оценил всю эстетичность полученной реставрации, он сразу же согласился на процедуру аналогичного восстановления в области второго премоляра верхней челюсти. Обе реставрации (мезиально- и дистало-окклюзионная) были удалены, а изоляция и бондинг сформированных поверхностей проводился аналогично протоколу, описанному выше. После этого проводили упаковку 4 мм порции SDR с дистальной стороны (фото 20) до уровня предполагаемого проксимального контакта, которую полимеризировали в течение 40 секунд.

Фото 20. Упаковка 4 мм порции SDR в области дистальной поверхности 15 зуба до уровня предполагаемой контактной точки.

Поверх SDR наносили слой Сeram.x SphereTEC таким образом, чтобы одномоментно восстановить область маргинального края зуба на вестибулярной поверхности (фото 21).

Фото 21. Вид реставрации 15 зуба после восстановления маргинального края зуба и окклюзионной поверхности 2 слоями композита Сeram.x SphereTEC.

Затем сепарационный клин Palodent V3 переместили на мезиальну сторону проблемного зуба, чтобы обеспечить адекватную сепарацию между двумя премолярами. С мезиальной стороны восстановление проводили по тому же протоколу, переводя ІІ класс дефекта в І (фото 22).

Фото 22. Использование SDR и Сeram.x SphereTEC для перевода дистального дефекта 2 класса в 1-ый.

После удаления сепарационного элемента проводили окончательную моделировку окклюзионной поверхности. Полировку проксимальных поверхностей проводили посредством OptiDisc (Kerr) и системой Enhance. Фото 23 демонстрирует окончательный результат реставрации после удаления матриц и платка коффердама: блеск и эффект хамелеона обоих реставраций делает их почти невидимыми для человеческого глаза, что одновременно свидетельствует об уникальной эстетичности полученных восстановлений.

Фото 23. Вид обоих премоляров после реставрации. Благодаря блеску композита и эффекту хамелеона реставрации в области 14 и 15 зубов практически невозможно отличить от естественных тканей зубов.

Обсуждение

Многие из клиницистов, в конце концов, пришли к выводу, что выполнение реставраций в области дистальных зубов является куда более чувствительной в исполнении манипуляцией, чем обычная упаковка амальгамы в отпрепарированную полость дефекта. Следовательно, для популяризации эстетических реставраций как терапевтической опции необходимо значительно упростить практический подход к их выполнению, что может быть обеспечено посредством использования нового композитного материала Сeram.x SphereTEC, которое предусматривает:

  • более простой и быстрый алгоритм подбора необходимого оттенка;
  • оптимизированный протокол в процедуре упаковки материала в пространство полости дефекта;
  • контроль процесса восстановления в области стенок и дна полости;
  • лёгкость в моделировании;
  • высокий уровень полируемости для достижения необходимого блеска терапевтических конструкций.

Техника использования Сeram.x SphereTEC также значительно упрощается благодаря дополнительному использованию пакуемого материала SDR, первый слой которого на дне полости можно установить толщиной до 4 мм. Кроме того, уникальный мономерный состав SDR обеспечивает не только его текучие специфические свойства, но и практически полную конверсию материала в ходе световой полимеризации, при этом полимеризационная усадка снижается практически на 60% по сравнению с другими представителями текучих композитов (Dentsply, Scientific Compendium SDR, 2011). Объемная усадка материала, в свою очередь, не превышает 3,6%, а полимеризационный стресс – 1,4МРА, в то время как данный показатель для большинства текучих аналогов составляет не менее 4 МРа. Возможность достичь максимальной адаптации SDR к стенкам и дну полости помогает не только значительно снизить риск возникновения постоперативной чувствительности, но и обеспечивает максимально долгосрочный эстетический прогноз полученных реставраций. Между прочим, SDR еще и относится к такому виду материалов, которые после внесения самостоятельно выравниваются на каком-то определенном уровне, поэтому дополнительно моделировать его до процесса полимеризации нет никакой необходимости. Поверхность упакованного SDR обеспечивает уникальные условия для последующего нанесения слоя Сeram.x SphereTEC, который, в свою очередь, играет не менее важную роль в получении оптимальных эстетических и функциональных результатов реставрации.

Выводы

Инновационная технология SphereTEC позволяет значительно улучшить физические и манипуляционные свойства композитного материала, в то время как использования SDR в процессе реставрации значительной упрощает процедуру выполнения таковой, и делает ее более оптимизированной и подходящей для огромного количества врачей-стоматологов. Комбинация SDR и Сeram.x SphereTEC позволила добиться высокоэстетических результатов восстановления дефектов структуры боковой группы зубов, делая реставрацию одновременно более простой и понятной для практикующих клиницистов.

Автор: Peet van der Vyver

0 комментариев