Распродажа от
на Клубе стоматологов!
в Маркет

История одного «удаления»

14.04.20 14 апреля 2020 0

Авторы:

Фролов Алексей Михайлович

Веду прием: Спасибо.Клиник (Москва)

Врач-стоматолог, имплантолог, челюстно-лицевой хирург. Главный врач стоматологической клиники Спасибо.Клиник (Москва). Член: Европейской Ассоциации Черепно-Челюстно-Лицевых Хирургов "EACMFS", Московской Областной Ассоциации Стоматологов и челюстно-лицевых хирургов.


В ЛУ «Спасибо.Клиник» обратился пациент Д. 1984 года рождения. Не курит. Жалобы на дискомфорт и периодические боли в области зуба 11.

История одного «удаления»

В анамнезе попытка ортодонтической экструзии и коррекции прикуса на несъёмной аппаратуре, отбеливание девитального зуба.

Объективно: перкуссия болезненна, пальпация болезненна, получен эксудат. Зондирование гутта-пином показало наличие пародонтального кармана 6-7 мм. ИРЗ 11 визуально определяется нарушение целостности цервикальной части зуба и костной ткани в виде очага деструкции с четкими контурами. Дефект класса B1 по новой классификации поддесневых дефектов зубов (классификация в работе, публикация планируется на конец 2020 года.)

Лечение:

  • форсированная экструзия зуба 11 (концепция ТМС Dr. Stefan Neumeyer);
  • перенос клинического прикрепления (концепция растяжения тканей/TSC/Tissue Stretching Concept Dr. Alexey Frolov);
  • керамическая реставрация (зубной техник Aram Abgaryan);
  • алгоритм MATISSE (зубной техник Marat Awdaljan).

Спасибо всей команде специалистов.

P.S. Обращаю и трачу ваше внимание исключительно из-за сложности кейса. Предыдущее лечение, практически, «зацементировало» зуб в кости по средствам частичного анкилоза. Экструзия требовала не стандартного решения. После трансляции зуба на 3-4 мм, субгингивально оставался дефект, а дальнейшая экструзия повлекла бы за собой минимизацию опоры и полное извлечение из лунки. Перенос КП (клинического прикрепления) осуществляли на глубину 3-4 мм. Виртуозное техническое решение одиночной керамической реставрации и инновационный дизайн с цвето-интеграцией MATISSE.

Фотоотчет работы

Статьи от брендов

0 комментариев