Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Коронэктомия: альтернатива сложному полнокостному удалению ретинированного зуба

19.03.24 19 марта 2024 1

Удаление пораженных зубов - распространенная хирургическая процедура в полости рта и челюстно-лицевой области в условиях стоматологического кабинета. Осложнения, связанные с процедурой, встречаются редко; однако на нижней челюсти непосредственная близость третьих коренных зубов к нижнему альвеолярному нерву потенциально может привести к временным или постоянным нарушениям чувствительности. Преднамеренная частичная одонтэктомия (коронэктомия) - это хирургический метод, направленный на смягчение и уменьшение частоты этого потенциального риска и развития осложнений.

Коронэктомия: альтернатива сложному полнокостному удалению ретинированного зуба

В случаях, когда пораженный зуб, обычно третий моляр, находится в непосредственной близости от зоны прохождения нижнего альвеолярного нерва (IAN), процедура преднамеренной частичной одонтэктомии (коронэктомии) стала альтернативным хирургическим методом лечения, используемым во избежание повреждения нерва. Эффективность процедуры в снижении частоты сенсорных нарушений со стороны нижнего альвеолярного нерва (IAN) стала предметом частых обсуждений в литературе.

Травма нижнего альвеоляоного нерва (IAN) является хорошо известным потенциальным риском и осложнением во время процедуры удаления пораженных третьих моляров. Сообщалось, что риск повреждения нижнего альвеолярного нерва (IAN) колеблется от 0,5% до 8%, при этом частота необратимых повреждений составляет менее 1%.

Обследование пациентов непосредственно перед операцией обычно сводится к исследованию обычных 2-мерных (2D) периапикальных и панорамных рентгенограмм. Повышенный риск повреждения нерва возможен у пациентов, у которых различные рентгенологические признаки указывают на тесную взаимосвязь между третьими молярами нижней челюсти и каналом прохождения нижнего альвеолярного нерва (IAN). К таким признакам относится прохождение канала нижнего альвеолярного нерва с видимым переплетением вокруг корней зубов, разветвление или сужение нижнего альвеолярного нерва, прерывание тока "белого" верхнего кортикального слоя нижнего альвеолярного нерва, также отклонение, потемнение или раздвоение верхушки корня. Учитывая сегодняшнюю доступность конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ), настоятельно рекомендуется, чтобы пациентам, у которых проявляются какие-либо из этих признаков, перед операцией было проведено дополнительное трехмерное (3D) рентгенологическое обследование.

Отчеты о клинических случаях применения процедуры коронэктомии для уменьшения потенциального повреждения нижнего альвеолярного нерва (IAN), впервые опубликованы в начале 1990-х годов. Публикации, вышедшие в 2000-х годах, в которых описывались успешные результаты проведенной процедуры, привели к ее более широкому использованию.

Процедура коронэктомии

Процедура обычно включает в себя удаление всей коронки зуба, включая всю эмаль, при этом намеренно оставляя корневую часть зуба, которая находится близко к нижнему альвеолярному нерву Делается обычный разрез со стороны щеки, по форме напоминающий хоккейную клюшку с последующим поднятием полнослойного слизисто-надкостничного лоскута. С помощью фиссурного бора обнажается коронка зуба с консервативным удалением кости. Затем используется бор под углом 30 градусов для рассечения коронки зуба и отделения коронковой части от корня. Затем с помощью круглого бора уменьшают корневую часть зуба до отметки 3-4 мм ниже уровня костного гребня во всех измерениях, соблюдая осторожность при удалении всей эмали. Жизненно важная обнаженная пульпа не требует эндодонтического лечения.

Разрушенные третьи моляры с возможным обнажением пульпы не являются подходящими для коронэктомии. Если во время операции отмечается подвижность фрагмента (фрагментов) корня (ей), рекомендуется полностью удалить подвижный корень-(ни). Затем область орошается стерильным раствором и закрывается, прежде всего, водонепроницаемым способом. Пациенту даются инструкции в послеоперационном периоде и лекарства, аналогичные тем, которые используются при удалении пораженного третьего моляра.

Несмотря на то, что они встречаются реже, чем при полном удалении пораженного третьего моляра, распространенные послеоперационные осложнения после проведения коронэктомии включают боль, отек, инфекцию, альвеолярный остеит ("сухость лунки") и умеренный нейросенсорный дефицит. Наиболее распространенной послеоперационной находкой, о которой сообщается, является потенциальная миграция корня и его обнажение. Зарегистрированная частота миграции корня колеблется от 13% до 97%, большая часть данных осложнений случается в основном в течение первого года после операции. Хотя миграция корня является распространенной рентгенологической находкой, редко требует хирургического вмешательства, если только она не прогрессирует до внутриротового воздействия и боли, воспаления и / или инфекции. Если это происходит, поскольку миграция корней обычно происходит в направлении, в котором корни перемещаются к верху чуть в сторону от канала нижнего альвеолярного нерва по направлению альвеолярного гребня, их удаление, как правило, является простой хирургической процедурой. Сообщалось, что повреждение нерва не было осложнением вторичного удаления корня. Однако имеется недавнее сообщение о неврологическом дефиците, возникшем через 9 месяцев после коронэктомии, который был вызван миграцией корня искривленного / крючковатого корня, намеренно оставленного на месте, т.к. он был окружен нижним альвеолярным нервом. Неврологический дефицит устранен после вторичного удаления корня. Сообщалось об уменьшении случаев миграции корня при использовании методов управляемой регенерации костной ткани во время операции коронэктомии.

В приведенных ниже клинических случаях описываются процедуры коронэктомии, выполняемые пациентам, которым требовалось удаление пораженных третьих моляров.

Случай 1

Пациентка 17 лет обратилась с жалобой на боль и давление в области третьих моляров нижней челюсти. История болезни пациентки в прошлом была отрицательной, она не принимала лекарств, и у нее не было выявлено известных аллергических реакций.

Была выполнена панорамная рентгенограмма, на которой были выявлены полностью разрушенные зубы 1.8., 2.8., 3.8.,4.8., которые, по-видимому, располагались в непосредственной близости от нижнего альвеолярного нерва с рентгенографической потерей плотности канала данного нерва. Выполненное затем КЛКТ исследование выявило тесный контакт между корнями и каналом нижнего альвеолярного нерва.

Был создан файл для цифровой визуализации и коммуникаций специалистов в медицине (DICOM), который был импортирован в программное обеспечение для имплантации (DTX Studio, NobelBiocare/Envista Holdings Corp.) для создания 3D-изображений и их преобразования.

Пациентке были введены внутривенные седативные препараты и местная анестезия, затем зубы 1.8 и 2.8 были удалены и проведена процедура коронэктомии в области зубов 4.8 и 3.8. Послеоперационный период протекал для пациентки без осложнений, каких-либо сенсорных нарушениях не сообщалось (фото 1 - 8).

Фото 1. Предоперационная панорамная рентгенограмма выполненная перед удалением третьих моляров. Обратите внимание на близкое расположение канала нижнего альвеолярного нерва (IAN) и потемнение верхушечной трети корней зубов 3.8. и 4.8.

Фото 2. 3D-реконструкция, на которой изображен нижний альвеолярный нерв, язычная пластина удалена цифровым способом, зуб 3.8., вид со стороны языка. Обратите внимание на близкое расположение нижнего альвеолярного нерва (IAN) к апикальной части корней зубов со стороны языка.

Фото 3. 3D-реконструкция, с изображением нижнего альвеолярного нерва (IAN), язычная пластина удалена цифровым способом, в области зуба 3.8. Обратите внимание на положение, связанное с апикальной третью корней зуба.

Фото 4. Срез поперечного сечения расположения нижнего альвеолярного нерва (IAN) в области зуба 3.8. Обратите внимание на расположение нижнего альвеолярного нерва (IAN) в непосредственной близости от корней зуба.

Фото 5. 3D-реконструкция, с расположением нижнего альвеолярного нерва (IAN), язычная пластина удалена цифровым способом, в области зуба 4.8., вид со стороны языка. Обратите внимание на близкое расположение нижнего альвеолярного нерва (IAN) к апикальной части корней зубов.

Фото 6. 3D-реконструкция, с изображением нижнего альвеолярного нерва (IAN), язычная пластина удалена цифровым способом, в области зуба 4.8., передне-задняя проекция. Обратите внимание на положение нижнего альвеолярного нерва, он связан с апикальной третью корней зубов.

Фото 7. Представлен срез поперечного сечения хода нижнего альвеолярного нерва (IAN) в области зуба 4.8. Обратите внимание на расположение нижнего альвеолярного нерва (IAN) непосредственной близости от корней зуба.

Фото 8. Случай 1. Послеоперационная панорамная рентгенограмма, после удаления зубов 1.8 и 2.8 и проведения коронэктомии в области зубов 3.8 и 4.8.

Случай 2

Пациент мужского пола 20 лет обратился с жалобой на боль, давление и припухлость в области третьих моляров нижней челюсти. Его история болезни в прошлом была отрицательной, он не принимал никаких лекарств, и у него не было известных аллергических реакций.

Была выполнена панорамная рентгенограмма, на которой были выявлены полностью разрушенные зубы 1.8., 2.8., 3.8. и 4.8. Зубы 3.8. и 4.8., по-видимому, располагались в непосредственной близости от канала нижнего альвеорного нерва с рентгенографической потерей плотности яремного канала и потемнением апикальной трети части корней. Кроме того, канал нижнего альвеолярного нерва, связанный с зубом 4.8., по-видимому, был смещен вниз. Было проведено КЛКТ-исследование, которое выявило тесный контакт между корнями и каналом нижнего альвеолярного нерва Набор данных DICOM был создан и импортирован в программное обеспечение для имплантации (DTX Studio) для создания и преобразования 3D-изображений.

Пациенту, внутривенно были введены седативные препараты и местная анестезия, затем зубы 1.8 и 2.8 были удалены, а в области зубов 4.8. и 3.8. была проведена процедура коронэктомии. Как и в первом случае, послеоперационный период для пациента протекал без осложнений, и о каких-либо сенсорных нарушениях не сообщалось (фото 9 - 12).

Фото 9. Предоперационная панорамная рентгенограмма выполненная для удаления третьих моляров. Обратите внимание на близость канала нижнего альвеолярного нерва и потемнение верхушечной трети корней зубов 3.8. и 4.8., в также смещение канала нижнего альвеолярного нерва книзу, связанное с расположением зуба 4.8.

Фото 10. 3D-реконструкция, с изображением хода нижнего альвеолярного нерва (IAN), язычная пластина удалена цифровым способом, в области зуба 4.8. вид спереди-назад. Обратите внимание на близкое расположение верхушек корней зуба 4.8. к ямке и мезиобуккального кончика корня, окружающего ямку.

Фото 11. Представлен срез поперечного сечения зуба 3.8. и окружающего его нижнего альвеолярного нерва. Обратите внимание на положение нижнего альвеолярного нерва (IAN) в непосредственной близости от корней зуба и щечное расположение IAN относительно корней зуба.

Фото 12. Случай 2. Послеоперационная панорамная рентгенограмма, после удаления зубов 1.8. и 2.8., и проведенной коронэктомии в области зубов 3.8. и 4.8.

Случай 3

Пациентка, 18-летняя женщина, обратилась с жалобой на боль и давление в области третьих моляров нижней челюсти. Ее история болезни в прошлом была отрицательной, она не принимала лекарств, и у нее не было выявлено известных аллергических реакций.

Панорамная рентгенограмма выявила полное разрушение кости в области зубов 1.8., 2.8., 3.8., 4.8. Зубы 3.8. и 4.8., по-видимому, располагались в непосредственной близости от яремного канала (IAN) с рентгенографической потерей плотности вещества канала нижнего альвеолярного нерва (IAN) и потемнением апикальной части корней. Кроме того, канал нижнего альвеолярного нерва, связанный с зубом 4.8., по-видимому, был смещен вниз. Было проведено КЛКТ- исследование, которое выявило тесный контакт между корнями и каналом нижнего альвеолярного нерва (IAN). Набор данных DICOM был создан и импортирован в программное обеспечение для имплантации (DTX Studio) для создания 3D-изображений и их преобразования.

Пациентке ввели внутривенно седативные препараты и местную анестезию, были удалены зубы 1.8. и 2.8., а в области зубов 3.8. и 4.8. была проведена процедура коронэктомии. Как и в первых двух случаях, послеоперационный период для пациентки протекал без осложнений и о каких-либо сенсорных нарушениях не сообщалось (фото 13 - 16).

Фото 13. Случай 3 Предоперационная панорамная рентгенограмма для удаления третьих моляров. Обратите внимание на близость нижнего альвеолярного нерва (IAN) и потемнение верхушечной трети корней зубов 3.8. и 4.8., также рентгенографическое смещение канала нижнего альвеолярного нерва книзу, связанное с зубом 4.8.

Фото 14. Срез поперечного сечения изображен канал нижнего альвеолярного нерва (IAN) в области зуба 3.8. Обратите внимание на расположение нижнего альвеолярного нерва (IAN) в непосредственной близости от корней зуба.

Фото 15. Срез поперечного сечения изображен канал нижнего альвеолярного нерва (IAN) в области зуба 4.8. Обратите внимание на расположение нижнего альвеолярного нерва (IAN) в непосредственной близости от корней зуба.

Фото 16. Случай 3. Послеоперационная панорамная рентгенограмма, выполненная после удаления 1.8. и 2.8. А в области 3.8. и 4.8. проведена короэктомия.

Случай 4

33-летний пациент, мужчина, обратился с жалобой на боль, давление и хроническую инфекцию в области третьего моляра с левой стороны нижней челюсти. Он был осмотрен местным пародонтологом, врач сделал компьютерную томографию, которая выявила глубокую горизонтальную ретенцию зуба 3.8. с горизонтальной ретенцией сверхкомплектного зуба 3.9., который лежал выше и поверх зуба 3.8. Значительная потеря костной ткани была очевидна рентгенологически, дистально и щечно к верхушке зуба 3.7., что было подтверждено. путем зондирования пародонта. Его прошлая история болезни была отрицательной, он не принимал никаких лекарств, и у него не было выявлено известных аллергических реакций (фото 17 - 24).

Фото 17. Случай 4. Предоперационная панорамная рентгеногамма. Обратите внимание на плотное образование внутри костной ткани-ретинированный зуб 2.8, горизонтально также выявлено наличие сверхкомплектных зубов 2.9 и 3.9 и ретинированный горизонтально лежащий зуб 3.8., имеется потеря костной ткани дистальнее зуба 3.7., близкое расположение нижнего альвеолярного нерва, пролегающего в непосредственной близости от зуба 3.8. и потемнение апикальной трети корней зуба 3.8.

Фото 18. Представлен срез поперечного сечения хода нижнего альвеолярного нерва в области зубов 3.8 и 3.9. Обратите внимание на близкое расположение нерва к корням зуба 3.8. с истончением язычной пластинки нижней челюсти.

Фото 19. Представлен срез поперечного сечения хода нижнего альвеолярного нерва в области зубов 3.8 и 3.9., а именно апикальной части корней зубов. Обратите внимание, что нижний альвеолярный нерв, по-видимому, сдавлен корнем зуба 3.8. Имеется истончение язычной пластинки нижней челюсти.

Фото 20. Представлен сагиттальный срез хода нижнего альвеолярного нерва в области зуба 3.8. Обратите внимание, что нижний альвеолярный нерв, по-видимому, расположен вдоль нижней трети длинной оси корня зуба 3.8. Присутствует истончение язычной пластинки нижней челюсти.

Фото 21. Представлен аксиальный срез зуба 3.8. Обратите внимание на положение зуба внутри ветви нижней челюсти с истончением язычной пластинки нижней челюсти.

Фото 22. Представлена панорамная рентгенограмма. Обратите внимание, зубы 2.8., 2.9.,3.7., 3.9 удалены. В области зуба 3.8. выполнена процедура коронэктомии. Костный трансплантат помещен в область зуба 3.7.

Фото 23. Послеоперационная КЛКТ, 3D-реконструкция, с изображением хода нижнего альвеолярного нерва (IAN), в области зуба 3.8., язычная пластина удалена цифровым способом, вид со стороны языка. Обратите внимание на выполненную коронэктомию зуба 3.8., и интимное прилегание верхушек корней зуба 3.8. к нижнему альвеолярному нерву.

Фото 24. Послеоперационная КЛКТ, 3D-коррекция, с изображением хода нижнего альвеолярного нерва (IAN), язычная пластина удалена цифровым способом, в области зуба 3.8., вид спереди-назад. Обратите внимание на выполненную коронэктомию в области зуба 3.8., визуализируется вскрытая камера пульпы и близкое расположение корней и оставшейся части зуба 3.8. к нижнему альвеолярному нерву (IAN).

Заключение

В случаях, когда пациенту требуется удаление пораженного зуба, при наличии 2-мерных и 3-мерных свидетельств тесной взаимосвязи между корнем (корнями) и каналом нижнего альвеолярного нерва, является хорошо задокументированным вариантом успешного снижения риска и последствий травмы нерва при удалении зубов в данной области.

Автор:
Gary Orentlicher, DMD
Andrew Horowitz, DMD, MD

Статьи от брендов

1 комментарий

Здравствуйте. зачем был удален 37?

Ответить 02 апреля 2024, 12:35 02.04.24, 12:35