Косметическая гингивотомия при помощи радиохирургии

12 марта 2014, 12:05

Радиохирургия применяется для выполнения разрезов и коагуляции мягких тканей в полости рта. Наиболее идеальной частотой для данной процедуры признано 4.0 MHz, хотя эффективность частоты может варьировать от 3.0 MHz до 4.0 MHz. Электрохирургия несколько отличается от более новой радиохирургии по частоте, значения которой находятся в пределах от 1.0 MHz до 2.9 MHz. Преимущества радиохирургии перед электрохирургией заключаются в меньшем нагреве окружающих тканей, что снижает вероятность побочных эффектов и повреждения тканевых структур. Электрохирургические приспособления представляли собой набор трубок и транзистор, которые позволяли выполнять разрезы мягких тканей с одновременной коагуляцией.

Косметическая гингивотомия при помощи радиохирургии

RadioLASE 3

Представителем новейшего поколения радиохирургического оборудования является RadioLASE 3 Surgical Generator (Ellman International). Данный аппарат произошел из медицинской линейки хирургических генераторов Ellman, став самостоятельной формой. Аппарат быстро переходит в режим включения/выключения и имеет постоянную частоту в 4 MHz без перепадов. Данный прибор не только обеспечивает иссечение, иссечение с коагуляцией, гемостаз, но также биполярную коагуляцию, что очень важно для оперирования в зонах с высокой кровоточивостью. Дизайн устройства позволяет производить включение кнопкой на наконечнике и педалью, предоставляя выбор специалисту.

Монополярная и биполярная техники

RadioLASE 3 представляет собой прибор, объединяющий в себе монополярное и биполярное устройство. Монополярная радиохирургия применяется для выполнения разрезов и коагуляции тканей при помощи тонкого вольфрамового электрода. Монополярная хирургия позволяет доктору выполнять более простой типа разрезов, так как в процедуре необходимо использовать только один провод. Отдельная антенна предназначена для получения энергии с активного электрода и таким образом требуется меньшее количество энергии. Концепция биполярности заключается в использовании двух отдельных проводов для осуществления коагуляции. Параллельные провода присоединены друг к другу и действуют как активный электрод и антенна для минимизации нагрева окружающих тканей. Сигнал радиочастоты абсорбируется соседним проводом, а не отправляется обратно на антенну, как в монополярной технике, тем самым создавая меньший шанс нагрева тканей. Биполярная коагуляция создана для более безопасной коагуляции в близи имплантатов, так как радиосигнал абсорбируется соседним проводом, а не окружающими тканями.

RadioLASE 3 обеспечивает монополярную технику гладкого разреза и одновременной коагуляции. Монополярная частично выпрямленная волна применяется для достижения гемостаза, аппарат имеет отдельное питание и запускается на наконечнике и на педали с цветовым кодированием. Также устройство может работать в биполярном режиме с отдельным питанием, биполярным наконечником и ножной педалью.

Радиохирургические процедуры

Радиохирургический инструмент применяется во всех формах хирургического иссечения. Для восстановления архитектоники десны часто прибегают к гингивотомии и гингивопластике. Гингивотомия - это процедура удаления мягких тканей, возвышающихся над костью. Эта ткань может быть фиброзной, уплотненной или геморрагичной и мягкой. Данную операцию обычно проводят вокруг фиксированных реставраций, а также препарированных зубов для получения здоровых тканей с минимальным кровотечением. При фиксации коронок или виниров проводят коррекцию десневой линии для большей эстетики улыбки. Утолщенная фиброзная ткань, как и геморрагичные ткани удаляются полностью выпрямленной волной и Vari-Tip (Ellman International) прямым электродом, создавая гладкий разрез и одновременно коагулируя, что обеспечивает лучший обзор операционного поля. Затем проводится гингивопластика для скоса тканей круглым петлевидным электродом. Перед фиксацией коронок или виниров тканям оставляют время для заживления 2-3 недели.

Постоперационные манипуляции

Очень важно осуществлять обработку и покрытие операционного поля. После проведения гингивотомии на участок наносят несколько слоев настойки мирра и бензония. Данный препарат свободно наносится на ткани (с распределением каждого слоя воздухом), пациенту дают рекомендации полоскать полость рта раствором хлоргексидина 0,12% (например Peridex 3M ESPE) дважды в день. В местах удаления крупного участка тканей накладывают пародонтальную повязку (например СОЕ-PAK (GC America) или Barricaid DENTSPLY Caulk).

Клинический случай

В клинику обратился 46-летний пациент с воспаленной и гиперплазированной тканью над верхними зубами. Было решено провести гингивотомию с удалением воспаленных тканей для достижения нормальной десневой архитектоники (Фото 1-7). Для проведения гингивотомии использован RadioLASE 3 (Фото 8). После удаления ткани, проведена обработка настойкой с распределением воздухом каждого слоя (Фото 9). На время заживления место операции закрыто пародонтальной повязкой (Фото 10).

Фото 1: Vari-Tip электрод (Ellman International) применяется для иссечения геморагичных тканей между верхними центральными резцами выпрямленной волной

Фото 2: Высота ткани легко корректируется при помощи электрода Vari-Tip

Фото 3: Иссечение ткани около латерального резца

Фото 4: Хорошая видимость поля у правого латерального резца в процессе процедуры

Фото 5: Дистальная часть ткани легко удаляется по причине хорошего контроля кровотечения

Фото 6: Электрод треугольной формы применяют для скоса в гингивопластике

Фото 7: Кровоточащие ткани удаляются полностью выпрямленной волной с ровным иссечением и контролем геморрагии

Фото 8: RadioLase 3 (Ellman International) - монополярный и биполярный аппарат с частотой 4 MHz

Фото 9: На ткани наносится несколько слоев настойки мирра и бензония (с распределение воздушным потоком каждого слоя)

Фото 10: На операционное поле наложена пародонтальная повязка COE-PAK (GC America)

Завершающий комментарий

Радиохирургия применяется для удаления мягких тканей в стоматологической практике. Ткани достаточно быстро удаляются полностью выпрямленной волной, создавая иссечение без давления с одновременной коагуляцией. Коагуляций обеспечивает дополнительный комфорт пациенту из-за меньшей кровоточивости и позволяет доктору работать с чистым полем и максимальной видимостью. В своей практике я часто провожу радиохирургическую гингивотомию перед фиксацией виниров и коронок для получения большей эстетики улыбки и лучшей фиксации благодаря предотвращению контаминации кровью рабочей зоны.

Автор: Jeffrey A. Sherman, DDS

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться