Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Крупная сложная одонтома на нижней челюсти маленького мальчика: редкий и необычный случай

01.04.15 01 апреля 2015 0

Одонтомой называется доброкачественная одонтогенная опухоль. Термин одонтома впервые был употреблен Broca (1866), он описал ее как опухоль, сформированную из-за чрезмерного роста тканей зуба. Основываясь на макроскопическом анализе, рентгенограммах и микроскопических данных одонтомы классифицируются на сложные и составные одонтомы. ВОЗ определяет сложную одонтому как мальформацию, в которой представлены все ткани зуба, причем некоторые из них сформированы весьма полно, но расположены в разрозненном порядке.

Крупная сложная одонтома на нижней челюсти маленького мальчика: редкий и необычный случай

Одонтомы составляют до 22% всех одонтогенных опухолей. Обычно они возникают на первом и втором десятилетии жизни. 70% всех одонтом ассоциированы с патологическими процессами, такими как ретенция, неправильное расположение, аплазия, мальформация и девитализация соседних зубов. Составные одонтомы встречаются в два раза чаще по сравнению со сложными. 60% сложных одонтом развиваются у женщин. Излюбленная локализация для данной патологии – область первого и второго нижних моляров с небольшим смещением в сторону кости.

Терапия выбора в таких ситуациях – хирургическое иссечение поражения с последующим гистопатологическим исследований для подтверждения диагноза. Мы представляем вниманию интересный случай крупной сложной одонтомы нижней челюсти у мальчика с экспансивным распространением в костную ткань и ретенцией нижнего второго моляра.

Клинический случай

В клинику доставлен 13-летний мальчик с жалобами на припухлость в правой части нижней челюсти, существующую около 6 месяцев. В анамнезе травма отсутствовала.

Внешний осмотр выявил единичную припухлость размерами 4х3 см, располагающуюся латерально справа на нижней челюсти от середины тела до ветви (Фото 1). При пальпации припухлость мягкая, плотная по консистенции, несжимаемая и неуменьшающаяся.

Фото 1: Фронтальный вид припухлости на нижней челюсти справа до операции

Внутриротовой осмотр выявил отсутствие нижнего правого второго моляра. Отмечался небольшой разрыв слизистой оболочки дистально правого первого моляра (Фото 2). При пальпации с вестибулярной стороны отмечалась мягкость, а с дистальной поверхности первого моляра выявлялся острый фрагмент. Назначено проведение ОПТГ и КТ.

Фото 2: Внутриротовой снимок образования с правой стороны нижней челюсти

На ОПТГ выявлена рентгеноконтрастная масса, окруженная тонкой рентгенопрозрачной линией. Верхняя часть образования проходит в направлении верхнего края нижней челюсти. Также определялся ретенированный второй моляр со сформированным корнем на 1/4 (Фото 3). Скан КТ выявил перфорацию лингвальной и щечной кортикальных пластинок и распространение образование в передне-заднем направлении (Фото 4 и 5). Поставлен предварительный диагноз одонтома. В качестве дифференциального диагноза учтены амелобластная фиброодонтома и амелобластная одонтома.

Фото 3: ОПТГ, показывающая рентгеноконтрастное образование справа у угла нижней челюсти, вовлекающее ретенированный второй моляр.

Фото 4: Корональная КТ, демонстрирующая образование

Фото 5: Аксиальный скан КТ, показывающий распространение образование спереди-назад.

Под общей анестезией создан внутриротовой доступ (Фото 6), образование полностью энуклеировано, ретенированный второй моляр удален. После тщательного кюретажа рана ушита викрилом 3-0 и образцы ткани отправлены на патогистологическое исследование (Фото 7). Патогистологическое исследование подтвердило диагноз сложной одонтомы. Пациент оставлен для наблюдения в течение 6 месяцев. Послеоперационная ОПТГ показала хорошее заживление кости без рецидива (Фото 9). Внутриротовое заживление также проходило без возникновения каких-либо дефектов (Фото 10). После вмешательства анестезии или парестезии у зон, иннервируемых нижним альвеолярным нервом, не наблюдалось.

Фото 6: Внутриротовая фотография обнаженного образования

Фото 7: Иссеченные образцы

Обсуждение

Сложная одонтома является весьма распространенной опухолью и обычно представляет собой твердую безболезненную массу, которая редко превышает диаметр зуба. Большинство таких образований обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании. Основные признаки и симптомы патологии включают ретенцию постоянного зуба и припухлость. Budnick установил, что 61% случаев этого заболевания ассоциирован с импактными зубами.

Источник сложной одонтомы остается неизвестным. Некоторые авторы предполагают в качестве этиологии травму или инфекционный процесс. В исследовании, проведенном Lopez-Areal, был описан ребенок, у которого к развитию одонтомы привела травма с интрузией резцов в возрасте 10 месяцев. Hitchin предположил, что одонтомы развиваются в результате генетических мутаций. Повышенное количество одонтом обнаружено у людей с синдромом Гарднера, который является наследственной патологией. Рецидивы одонтом встречаются весьма редко.

Рентгенографически сложная одонтома выглядит как рентгеноконтрастная масса, которая не напоминает структуры зуба. Гистологически сложная одонтома характеризуется пластами незрелого тубулярного дентина с включенными зубоподобными структурами. Также в одонтоме обнаруживаются безядерные эозинофильные клетки (Фото 8). Терапией выбора при этой патологии является консервативное хирургическое иссечение.

Фото 8: Микрофотография, показывающая слои дентина в фиброзной ткани. По периферии обнаруживается кольцо дентина, покрытое слоем фиброзной ткани

Фото 9: ОПТГ спустя 6 месяцев после операции, показывающая полное заживление кости без признаков рецидива

Фото 10: Внутриротовой вид, показывающий хорошее заживление места операции

Заключение

Одонтомы встречаются весьма часто, сложные одонтомы – несколько реже. Сложные одонтомы следует хирургически иссекать, так как они характеризуются экспансивным ростом в кортикальные пластинки, что без своевременной терапии может приводить к патологическому перелому.

Авторы: G. Siva Prasad Reddy, G. V. Reddy, B. Sidhartha, K. Sriharsha, John Koshy, Rehana Sultana

Статьи от брендов

0 комментариев