Клинический случай - амелобластическая фиброодонтома фронтального отдела нижней челюсти

28 февраля 2011, 15:58

В данной статье представлен случай амелобластической фиброодонтомы (АФО) фронтального отдела нижней челюсти у 22-месячного мальчика. Опухоль имела вид так называемого «вздутия на деснах». Окклюзионная рентгенография выявила четко очерченный участок просветления с рассеянными рентгеноконтрастными очагами. Опухоль энуклеировали под общей анестезией. Гистологические показатели соответствовали АФО. Амелобластическая фиброодонтома представляет собой смешанную опухоль одонтогенного происхождения, которая чаще всего развивается в заднем отделе челюстей, в первую очередь у лиц со средним возрастом десять лет. В статье обсуждаются такие аспекты, как клинические проявления, данные микроскопического исследования, дифференциальные диагнозы и методы лечения.

Амелобластическая фиброодонтома (АФО) представляет собой смешанную опухоль одонтогенного происхождения, состоящую как из эктодермальных, так и из мезенхимных элементов. Поражение имеет вид бессимптомной опухоли, которая обычно задерживает прорезывание молочных или постоянных зубов. На рентгенограмме опухоль выглядит как четко очерченный, смешанный рентгенопрозрачный/рентгеноконтрастный участок, расположенный выше развивающегося зубного ряда. Опухоли встречаются у пациентов обоего пола, средний возраст которых составляет десять лет. Большинство одонтогенных неоплазм доброкачественны и обладают ограниченным потенциалом к злокачественному перерождению. Тем не менее, такие опухоли могут быть экспансивны и агрессивны, что требует немедленного внимания. Амелобластическая фиброодонтома не является исключением, в большинстве случаев поражение не обнаруживает способности к прогрессивному росту и разрушению кости. К наиболее распространенным методам лечения АФО относится энуклеация и кюретаж. Рецидивов обычно не происходит. Задача данной статьи заключается в описании необычного появления АФО во фронтальном отделе нижней челюсти у 22-месячного мальчика.

Клинический случай

22-месячного мальчика направили в клинику с «вздутием» на деснах, замеченным его родителями. В ходе осмотра полости рта была выявлена опухоль фронтального отдела нижней челюсти на месте молочного левого клыка (M) и бокового резца (N). Пораженная область имела синеватый цвет. Опухоль казалась наполненной жидкостью и была твердой на ощупь. При проведении окклюзионная рентгенография выявила участок просветления с рассеянными рентгеноконтрастными очагами. Участок просветления имел четко очерченные границы и располагался коронально по отношению к зубам M и N, которые сместились в направлении верхушки зуба. Молочный левый центральный резец (O), правый центральный резец (Р) и боковой резец (Q) прорезались в правильной последовательности. Были сделаны следующие клинические наблюдения: одонтогенный очаг поражения с ретинированным молочным клыком и боковым резцом нижней челюсти.

Под общей анестезией выполнили инцизионную биопсию. Провели энуклеацию опухоли и кюретаж костных стенок. Молочные зубы M и N удалили. Крипту очистили без видимых остатков мягких тканей. Поверхность кости отполировали, разрез зашили. Провели медико-патологическое исследование очага и молочных зубов. Микроскопическое исследование установило, что опухоль состоит из фрагментов незрелой соединительной ткани, напоминающих зубодесневые сосочки, с тяжами и островками кубических и цилиндрических одонтогенных эпителиальных клеток. Также были заметны неправильные образования твердых тканей зуба, состоящие из тубулярного дентина и эмалевой матрицы. В соответствии с литературными данными, эти показатели характерны для АФО.

Течение послеоперационного периода было непримечательным. Последний осмотр был проведен приблизительно через один год после операции. Родителей проинформировали о низкой частоте рецидивов опухоли, но указали на вероятность позднего прорезывания постоянных зубов. В настоящее время наблюдение прекращено.

Обсуждение

АФО представляет собой смешанную опухоль одонтогенного происхождения. Чаще всего неоплазма образуется в заднем отделе нижней челюсти и значительно реже (11%) – во фронтальном отделе верхней челюсти. Слутвег сообщает, что локализация АФО во фронтальном отделе нижней челюсти характерна для пациентов младшего возраста (в среднем 3,3 года), хотя это происходит крайне редко. АФО и одонтома сопровождаются ретенцией (непрорезыванием) зубов. Опухоли имеют вид солитарных или множественных четко очерченных участков просветления с рассеянными очагами рентгеноконтрастности. Настоящий случай подтверждает выводы Слутвега, описывая уникальность такого поражения, если учесть возраст пациента и место локализации неоплазмы.

Дифференциальный диагноз включает другие доброкачественные смешанные опухоли челюсти, например, аденоматоидную одонтогенную опухоль, одонтому и эпителиальную одонтогенную кисту.

Аденоматоидные одонтогенные опухоли встречаются только у молодых пациентов в возрасте от десяти до девятнадцати лет, при этом чаще всего поражение локализуется во фронтальном отделе верхней челюсти. В 75% случаев опухоль имеет вид солитарного просветления с рассеянными участками кальцификации в области коронки прорезавшихся зубов, главным образом клыков. Одонтома типична для первых двух десятилетий жизни, при этом чаще всего опухоли обнаруживаются в случае ретенции зубов. Сложная смешанная одонтома имеет вид кальцифицированной массы, что соответствует рентгеноплотности структуры зуба. Обычно опухоль окружена рентгенопрозрачным ободом с четко очерченными, покрытыми корковым слоем границами. Эпителиальная одонтогенная киста представляет собой смешанную опухоль челюстей, которая может встречаться у представителей всех возрастных групп (средний возраст – тридцать три года). Как правило, поражение преобладает во фронтальном отделе челюсти и имеет вид солитарного просветления с участками кальцификации. В одной трети случаев происходит ретенция зубов, как правило, клыков.

Гистологические данные в нашем случае указывали на АФО, которая характеризуется теми же параметрами, что и амелобластическая фиброма с добавлением одонтогенных твердых тканей. Некоторые авторы утверждают, что амелобластическая фиброма, АФО и сложная смешанная одонтома – это разные стадии одной опухоли. Слутвег опровергает эту теорию, указывая на различия в локализации и, что наиболее важно, меньший средний возраст появления АФО по сравнению с амелобластической фибромой. Если бы амелобластическая фиброма представляла собой незрелую АФО, верным было бы обратное.

Лечение АФО включает энуклеацию и куретаж, так как большинство очагов легко отделяются от прилегающих тканей. Поскольку поражения располагаются преимущественно коронально по отношению к непрорезавшемуся зубу, молочный зуб чаще всего удаляется вместе с опухолью. Если опухоль связана с постоянным зубом, как правило, проводится энуклеация опухоли, что позволяет прорезываться постоянным зубам. Рецидивы опухолей редки. Перерождение в амелобластическую фибросаркому происходит крайне редко.

Заключение

Минимальный возраст появления АФО составил девять месяцев (мальчик, поражение во фронтальном отделе верхней челюсти) и двенадцать месяцев (девочка, поражение в верхней челюсти). В настоящей статье описан ранее незафиксированный случай образования опухоли во фронтальном отделе нижней челюсти у 22-месячного мальчика. Это подтверждает теорию Слутвега о том, что амелобластическая фиброма не является незрелой формой АФО.

Авторы: Джон Вевель, Нагамани Нараяна

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться