Плеоморфная аденома малых слюнных желез в области неба

10 июня 2015, 10:18

Плеоморфная аденома (ПА) – это наиболее распространенная смешанная доброкачественная опухоль слюнных желез. Особенно часто она встречается у женщин в среднем возрасте. Примерно 80% всех случаев затрагивают околоушную слюнную железу, а около 7% приходится на малые слюнные железы. Гистологически данная опухоль представлена как эпителиальными, так и мезенхимальными элементами, в крупных слюнных железах обычно инкапсулирована.

Плеоморфная аденома малых слюнных желез в области неба

В основном, опухоли малых слюнных желез являются злокачественными (почти 50%). Установлено, что чем меньше слюнная железа, тем больше вероятность озлокачествления опухоли. Ошибка гистологичского диагноза варьирует от 1 до 14%. Сложность диагностики заключается не только в дифференциации доброкачественного новообразования от злокачественного, но и в дальнейшей, более подробной классификации опухоли.

Небо является самой частой локализацией малых слюнных желез, затем следуют губы и щеки. ПА появляется как безболезненное плотное образование и, в большинстве случаев, не вызывает изъязвление слизистой оболочки.

Ультразвук, КТ и МРТ могут применяться в зависимости от локализации и размера опухоли. Оптимальное лечение ПА – это широкое хирургическое иссечение образования вместе с пораженными краями.

В данном клиническом случае рассматривается плеоморфная аденома в месте соединения твердого и мягкого неба.

Описание клинического случая

В клинику поступила 43-летняя женщина с жалобами на безболезненное образование справа от места соединения мягкого и твердого неба (Фото 1).

В истории болезни отсутствовала какая-либо соматическая патология, медикаментозное лечение больная не проходила. Внутриротовой осмотр выявил плотную, примерно 2 x 2 см, хорошо очерченную, овальную припухлость справа от места соединения мягкого и твердого неба (Фото 1).

Фото 1: Образование на твердом небе.

Также пальпация образования определила мягкую по консистенции опухоль с хорошо выраженными границами.

Фото 2: Ортопантомограмма

На ортопантомограмме определялись изменения в костных структурах и твердом небе (Фото 2). МРТ показало хорошо очерченное образование на небе (Фото 3). Была назначена инцизионная биопсия. Гистологическое исследование выявило ороговевающую структуру и миксоидную дегенерацию (Фото 4). Клетки были объединены в островки и слои, отделенные от миксоидного матрикса (Фото 4). Основываясь на полученных данных, поставлен окончательный диагноз: плеомормная аденома малых слюнных желез мягкого и твердого неба. Опухоль была полностью иссечена под местной анестезией, и выдвинутый диагноз был подтвержден повторной биопсией (Фото 5).

Постоперационный период прошел без осложнений и рецидива.

Фото 3: МРТ. Аксиальная проекция, показывающая хорошо заметное новообразование.

Фото 4: Гистологическое исследование, выявившее ороговевающую структуру и миксоидную дегенерацию, x40

Фото 5: Полное удаление опухоли

Фото 6: 3 недели после операции.

Обсуждение

Наиболее часто ПА возникает в околоушных слюнных железах (56,7 %), затем следуют поднижнечелюстные слюнные железы (31,1%), небные малые слюнные железы (8,9%) и щечные малые слюнные железы (3,3%).

Большое количество опухолей малых слюнных желез являются злокачественными (почти 50%). Установлено, что чем меньше слюнная железа, тем больше вероятность озлакочествления опухоли. Таким образом, проведение дифференциальной диагностики является жизненно важным.

Среди всех опухолей слюнных желез выделяют такие злокачественные новообразования, как мукоэпидермоидная карцинома, аденокистозная карцинома и полиморфная низкодифференцированная аденокарцинома. Мукоэпидермоидная карцинома является наиболее частой из всех злокачественных опухолей слюнных желез.

Наиболее уязвимой зоной после околоушной слюнной железы следуют железы твердого неба. Обычно такие опухоли протекают бессимптомно, медленно растут, имеют различную консистенцию, синюшный или красный оттенок, а клинически напоминают слизистую кисту. Аденокистозная карцинома наиболее часто возникает на небе. Выглядит она как болезненная, медленно растущая масса, поражающая окружающие структуры и возникающая у людей среднего возраста. Полиморфная низкодифференцированная аденокарцинома также чаще локализуется на небе и обычно представляет собой медленно растущую припухлость. В популяции это заболевание превалирует у пожилых женщин.

В диагностике применяют ультразвук, МРТ и КТ. В нашем случае использовались МРТ и КТ. Снимок КТ оказался без особенностей, в то время как МРТ выявила новообразование на небе.

Клинически и гистопатологически данное образование может быть принято за злокачественное, однако, ПА является доброкачественной опухолью, рецидивирующей достаточно редко. В литературе имеются данные о 2-44% рецидивов. Широкое хирургическое иссечение является самой предпочтительной терапией. Возникновение рецидива может быть связано с неадекватным хирургическим лечением и удалением новообразования. В данном клиническом случае опухоль была полностью вылущена.

Заключение

Целью данного отчета являлось описание диагностики и лечения плеоморфной аденомы, которая была обнаружена в месте соединения мягкого и твердого неба у 43-летней женщины. Опухоль была полностью иссечена вместе с затронутыми краями. Выздоровление проходило без особенностей с коротким восстановительным периодом (Фото 6).

Авторы: Firdevs AKPEK, Mustafa TEK, Orcun TOPTAS, Fat ih OZAN

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться