Репозиция губы для коррекции десневой улыбки

23 мая 2017, 8:02 23.05.2017 0

Чрезмерная визуализация тканей десны компрометирует внешний вид улыбки: так, уже наличие более чем 3 мм мягких тканей в структуре эстетического профиля оценивается пациентами как нарушение эстетически приемлемого состояния. Tjian и коллеги в ходе исследовании 450 взрослых пациентов в возрасте от 20 до 30 лет установили, что у 7% мужчин и у 14% женщин наблюдался именно десневой вид улыбки. Подобная ситуация может быть вызвана гиперплазией десен, изменением пассивного прорезывания зубов, чрезмерным вертикальным размером верхней челюсти или же гиперподвижностью верхней губы.

Репозиция губы для коррекции десневой улыбки

Учитывая необратимый характер многих стоматологических процедур, выбор правильного метода лечения играет решающее значение в ходе достижения желаемых результатов реабилитации. Гингивэктомия, удлинение клинической коронки и ортогнатическая хирургия могут быть использованы с целью коррекции чрезмерного десневого профиля. Конечно, каждый из этих методов имеет свои ограничения, но в последнее время именно репозиция губы стала основным трендом в ходе эстетического лечения улыбки десневого типа. Подобный подход не требует изменения клинических коронок зубов и может быть выполнен в амбулаторных условиях. При этом, в отличие от ортогнатической хирургии, данный метод лечения не провоцирует значительного послеоперационного дискомфорта.

В данной статье описан клинический случай репозиции губы с целью эстетической коррекции десневой улыбки пациента, а также приведено обсуждение данного хирургического вмешательства и его сравнение с другими терапевтическими подходами.

Клинический случай

42-летняя пациентка обратилась за стоматологической помощью по поводу присутствующей у нее «десневой улыбки» (фото 1).

Фото 1. Вид улыбки до лечения: чрезмерное обнажение десен.

Со слов пациентки стало известно, что ранее ей проводилось ортодонтическое лечение. Зубы верхней челюсти характеризировались надлежащими пропорциями и оптимальными размерами, в области пародонта также не наблюдалось никаких патологий или нарушений кератинизированной десны (фото 2).

Фото 2. Визуализация зоны прикрепленных десен.

Между нижним краем верхней губы и десневой границей зубов верхней челюсти у пациентки при улыбке визуализировалось приблизительно 6-7 мм десны. Также у нее была отмечена чрезмерная подвижность верхней губы. После выполнения глубокой местной анестезии с использованием 2% раствора лидокаина с адреналином 1: 100 000, провели удаление эпителиального слоя посредством лезвия скальпеля № 15 типа Бард-Паркер. Нижняя линия разреза была проведена в области прикрепленной кератинизированной десны примерно на 2 мм, не доходя до мукогинивального соединения. Полоска удаленной слизистой оболочки составляла от 12 мм до 15 мм в ширину и проходила от 3 до 14 зуба (фото 3).

Фото 3. Удаление полоски слизистой оболочки. Расширение раны за счет эластичности тканей.

Поля раны ушивали одиночными швами VICRYL (Ethicon, Inc., Patterson Dental Supply, Inc). Непрерывный шов 4,0 VICRYL накладывали таким образом, чтобы зацепить вестибулярные ткани слизистой оболочки и свести к минимуму натяжение на краях раны (фото 4).

Фото 4. Ушивание краев раны непрерывными викриловыми швами.

Сразу после проведения операции во время улыбки пациентки десна практически не визуализировались (фото 5).

Фото 5. Вид улыбки непосредственно после операции.

Пациентке был предписан ибупрофен 600 мг и амоксициллин 875 мг два раза в день в течение 10 дней, а также было рекомендовано проводить полоскание полости рта два раза в день 0,12% раствором хлоргексидина глюконата (Peridex, Proctor & Gamble) в течение 2 недель. Также пациентке было позволено проводить мягкую чистку зубов. Швы удалили в ходе повторного визита через 2 недели после операции. Улыбку пациентки больше нельзя было охарактеризовать как десневую (фото 6).

Фото 6. Вид улыбки через 2 недели.

В ходе повторного осмотра был отмечен мягкий отек верхней губы. Пациентка сообщила об ощущении «умеренной втянутости» в области верхней губы при улыбке, но никакого другого дискомфорта при этом не отмечалось. Больной было рекомендовано возобновить стандартные гигиенические процедуры полости рта. В ходе контрольного визита через 6 месяцев было отмечено, что заживление раны прошло просто отлично (фото 7), а сама пациентка больше не отмечала никакого дискомфорта или втянутости губ. При улыбке у нее обнажался минимальный объем десен, который соответствовал нормальному эстетическому восприятию. Верхняя губа выглядела менее подвернутой, и более полной (фото 8). Пациентка сообщила, что очень довольна конечными результатами проведённого лечения.

Фото 7. Вид улыбки через полгода.

Фото 8. Вид улыбки через полгода: нормализация обнажения десневого контура.

Обсуждение

Хотя существуют и нехирургические методы коррекции десневой улыбки, но и они не лишены своих недостатков. С данной целью даже можно использовать ботулинический токсин типа А (Botox®), который вызывает слабость поперечнополосатых мышц, препятствуя передаче сигнала в структуре альфа-моторных нейронов нервно-мышечного соединения. В одном исследовании пациентам проводили инъекцию ботокса с целью ограничения подвижности верхней губы, при этом все больные остались очень довольны полученным результатом, который, однако демонстрирует лишь временный эффект на протяжении 3-6 месяцев. После этого периода необходимо провести повторную инъекцию препарата. Для коррекции десневого профиля также может использоваться ортодонтический метод лечения, но для его полноценной реализации могут потребоваться годы. Rui описал клинический случай, в котором он провел лечения 2 класса 1 подкласса нарушений прикуса у пациента с десневым типом улыбки. Последнее состояние корректировалось при помощи временных анкоражных устройств. Позитивный результат лечения был достигнут лишь через 38 месяцев реабилитации.

В случаях, когда причиной десневой улыбки является чрезмерное перекрытие мягкими тканями области анатомической коронки, необходимо провести процедуру гингивэктомии. В ходе такой манипуляции контурирования кости не выполняется, и, учитывая легкость данной процедуры, ее можно проводить прямо в стоматологическом кресле. Удаление лишней десны способствует апикальному смещению всего десневого профиля, а уровень редукции мягких тканей ограничивается высотой анатомической коронки. По данным Kois, у некоторых пациентов наблюдается толстый биотип десны с достаточно высоким уровнем костной ткани. В подобных ситуациях не обойтись без процедуры удлинения клинической коронки. Для достижения стабильных параметров мягких тканей проводят контурирование альвеолярного гребня с учетом показателей биологической ширины. Как и гингивэктомия, удлинение клинической коронки характеризируется минимальным операционным дискомфортом, и аналогично может проводится непосредственно в стоматологическом кресле. В отличие от гингивектомии, объем редукции тканей не ограничивается параметрами анатомической коронки, а определяется врачом, основываясь на эстетических требованиях реабилитации. В некоторых случаях приходится прибегнуть даже к обнажению структуры корня, которую в дальнейшем восстанавливают с использованием различных материалов. Чрезмерный размер верхней челюсти, как и нарушение геометрических соотношений верхней и нижней челюстей, может быть еще одной причиной формирования десневого типа улыбки. В таких случаях можно проводить остеотомию по типу LeFort I вместе с надкостничной остеотомией. Подобные операции выполняются в условиях стационара под общим наркозом и координируются с другими ортодонтическими аспектами лечения. Изменение позиции верхней губы эффективно в случаях, когда десневой тип улыбки вызван гиперподвижностью губы или же чрезмерным размером верхней челюсти.

Данную процедуру можно провести под местной анестезией в амбулаторных условиях. Впервые о подобной операции было сообщено в 1973 году Rubinstein и Kostianovsky. В 2006 и 2007 годах было описано использование эллипсовидной хирургической конструкции. Репозиция губы обуславливает сужение преддверия полости рта, ограничение тяги мышцы, что, в свою очередь, ограничивает визуализацию десны во время улыбки. Пациенты с минимальными зонами прикрепленных десен не являются самыми идеальными кандидатами для проведения репозиции губы по причине возможного возникновения эффекта проксимизации в процессе ушивания. В отчете за 2010 год было рекомендовано, чтобы ширина эпителиального пояса была в два раза больше размера визуализации десен. Операцию репозиции губ можно проводить в сочетании с или после гингивэктомии или удлинения клинической коронки зуба. После верификации необходимых пропорций зубов, можно установить и требуемый объем репозиции. Данная процедура характеризируется низким уровнем осложнений и довольно высокими показателями удовлетворенности пациента на протяжении 2,5 лет после операционного вмешательства. Для объективной оценки прогнозированных результатов лечения необходимо провести дополнительные исследования, которые помогут сформулировать окончательные выводы.

Выводы

Репозиция губы является эффективным методом эстетической коррекции чрезмерной визуализации десен и улучшения физиологического профиля улыбки.

Автор: Douglas H. Mahn, DDS

0 комментариев