Имплантация в сочетании с модифицированной методикой расщепления/расширения альвеолярного гребня при его ограниченной ширине

10.10.19 10 октября 2019 0

Производители:

Osstem Implant

Резорбция кости после удаления зубов приводит к уменьшению толщины альвеолярного гребня, что существенно осложняет последующую имплантацию. Существует множество хирургических методик, направленных на увеличение толщины альвеолярного гребня. К ним относятся пересадка костных блоков, направленная костная регенерация (НКР), расширение/расщепление гребня, а также дистракционный остеогенез. Модифицированная методика расщепления/расширения альвеолярного гребня в сочетании с НКР показана при установке имплантатов в узкий гребень с выраженной атрофией кости. Одноэтапный подход позволяет сократить продолжительность лечения и периода заживления.

Имплантация в сочетании с модифицированной методикой расщепления/расширения альвеолярного гребня при его ограниченной ширине

В данной статье оцениваются результаты установки имплантатов с поверхностью SLA (OSSTEM TS III) в боковом отделе в сочетании с расщеплением/расширением альвеолярного гребня и НКР для увеличения его толщины.


Материалы и методы

На момент обращения в больницу у пациента отсутствовали зубы 35, 36, 37. Первую операцию провели 18.05.2012 г. В области зуба 35 установили имплантат OSSTEM TS III 4,5x10 мм, а в области зубов 36, 37 - имплантаты OSSTEM TS III 5,5x10 мм. Имплантацию проводили одновременно с расщеплением/расширением альвеолярного гребня и направленной костной регенерацией с использованием костного заменителя Bio-Oss. Период заживления длился 5 мес. и проходил без особенностей. 10.04.2012 г. пациенту пересадили свободный десневой трансплантат для увеличения ширины полоски кератинизированной десны в области имплантации.


Клинические этапы

Фото 1. Ортопантомограмма до операции

Фото 2. Клинические снимки до операции: A - окклюзионный вид, B – вестибулярный вид

Фото 3. Отслаивание лоскута

Фото 4. Расщепление/расширение альвеолярного гребня и установка имплантатов

Фото 5. Ортопантомограмма после имплантации

Фото 6. Прицельный снимок после имплантации (слева)

Фото 7. Заживление через 1 мес. после операции: A - окклюзионный вид, B – вестибулярный вид

Фото 8. Раскрытие имплантатов

Фото 9. Прицельный снимок после раскрытия имплантатов (справа)

Фото 10. Пересадка свободного десневого трансплантата

Фото 11. Снятие швов через 2 нед.: A - окклюзионный вид, B – вестибулярный вид


Результаты

В статье оцениваются результаты лечения пациента с узким альвеолярным гребнем.

У пациента наблюдался перелом тонкой вестибулярной костной пластинки. Для устранения дефекта провели направленную костную регенерацию. Через 5 мес. после операции отмечалось стабильное состояние тканей. Результаты клинического осмотра и рентгенологического исследования подтвердили успешную остеоинтеграцию имплантатов OSSTEM TS III.


Выводы

Модифицированная методика расщепления/расширения альвеолярного гребня в сочетании с направленной костной регенерацией позволила увеличить толщину альвеолярного гребня и провести успешную установку имплантатов OSSTEM TS III. В то же время следует отметить, что применение описанной методики требует от врача определенных навыков и опыта.

Авторы:
Чжон Бин Ли (Jong Bin-Lee), отделение пародонтологии больницы Мокдон при Женском университете Ихва
Ын Кён Пхан (Eun Kyoung-Pang)

Покупайте на маркете
Osstem Имплантат TS III SA
Osstem Имплантат TS III CA

0 комментариев