Имплантология с шаблонами и система шаблонов Anthogyr (AGS) – подход Materialise

3 апреля 2011, 4:58

За несколько лет было разработано множество навигационных программ по визуализации и планированию имплантации. Незави­симо от того, какая именно это программа, необходимо следовать строгому протоколу, чтобы осуществить компьютерное планиро­вание имплантации.

Программное обеспечение Simplant позволяет выполнять шабло­ны, базирующиеся на зубах, кости или слизистой. Хирургическое вме­шательство упрощенно, благодаря безлоскутному варианту, уменьшая время на хирургическую операцию и послеоперационное наблюдение. Точность данного метода значительна и дает возможность немедленной загрузки имплантата. Данная программа предусматривает несколько возможностей использования: маркировка анатомических структур, оценка необходимого уровня кости для синус-лифтинга (качество кости и количество), выбор среди всех существующих на рынке имплантатов, выбор адаптируемого абатмента.

Изучение начинается классическим образом с изготовления гипсовых рабочих моделей, устанавливаемых на артикулятор. Затем составляет­ся план лечения с восковой моделью, с демонстрацией определенно­го протеза, или, по крайней мере, желаемой позицией зубов в протезе. Это позволит выполнить требования, которые необходимо принять во внимание для окончательного протезирования с помощью имплантата. Делается рентгенологический шаблон на основе модели протеза. Па­циент проходит испытание, нося рентгенологический шаблон. Затем заказывается хирургический шаблон. Данный шаблон изготовляется благодаря стереолитографической системе, и задачей работников ла­боратории является изготовление гипсовой модели с копиями имплан­татов. Она позволит изготовить временный, или «стандартный» протез.

Во время хирургической операции шаблон используется для безо­пасной установки имплантатов.

Вступление

Общество и наши пациенты изменились, их вполне реальные требо­вания к эстетическим аспектам возросли, в то время как наше право на ошибку уменьшилось.

Обязательство иметь правильные средства, бесспорно, продемон­стрировало тенденцию идти рука об руку с обязательством добиваться хороших результатов.

В ближайшем будущем, если уже не сегодня, эксперты обязательно попросят показать наше планирование, что будет являться доказатель­ством серьезных размышлений и оценки риска. Вот почему, по моему мнению, хирургические шаблоны имеют светлое будущее и станут на­шими каждодневными инструментами.

Надежны ли стереолитографические хирургические шаблоны?

Да, если вы строго придерживаетесь протокола от изготовления рентгенологического шаблона до его фиксации во рту. Возможные допуски по materialise:

  • 2 мм по горизонтальному движению;
  • 50 по угловому движению.

Их применение будет более частым на трудных участках:

  • одиночные фронтальные зубы, где точное позиционирование влияет на эстетические результаты;
  • обширные множественные реконструкции, чтобы держать имплантаты в протезном проходе;
  • в зонах, связанных с анатомией: крыловидная кость, челюстная дуга, близко к нижнечелюстному нерву.

Существует девять систем имплантатов, связанных с Simplant, вклю­чая: систему шаблонов Anthogyr (A.G.S). A.G.S имеет превосходные ха­рактеристики, она проста, а хирургический набор достаточно небольшой.

В хирургии слово «простота» является синонимом слова «надежность». Стресс в значительной степени снижает наши способности ана­лизировать, а когда кто-либо столкнется со сложной хирургической ко­робкой, ошибки могут быть допущены быстро.

Фактически все базируется на использовании специального углового наконечника: Mont-Blanc А.G.S. Он оснащен регулируемым ограничи­телем, который подогнан под длину имплантатов axiom. 14 мм – 12 мм – 10 мм – 8 мм – 6,5 мм.

Возможность применения сверл с уплотнительным съемным центри­рующим кольцом с угловыми наконечниками Mont-Blanc является при­чиной уменьшения количества компонентов в хирургическом наборе.

Различные диаметры имплантатов axiom, которые можно использо­вать: 3,4 мм, 4,0 мм, и 4,6 мм.

Описание набора A.G.S.

– 2 мукотома, 4 и 5 мм в диаметре.

– Первичные сверла диаметром 2 мм, используются с ложкой.

– Сверла диаметром 3,4, 4,0 и 4,6 мм используются с идентичными уплотнительными съемными центрирующими кольцами диаметром 3,4 и 4,0 мм, которые чаще всего используются.

– 2 мандрели держателя шаблона имплантата.

– Метчики ap drills.

– 1 направляющая ложка.

Ассистент может подготовить сверла и уплотнительные съемные цен­трирующие кольца заранее, благодаря инструкциям, предоставленным materialise, на которые он/она, а также врач могут ссылаться.

Фиксация шаблонов на кости и шаблонов на слизистой осущест­вляется с помощью остеосинтетических шурупов, специально скон­струированных для данного применения. Эти шурупы устанавливаются непосредственно на угловой наконечник Mont-Blanc. Также они само­нарезные и имеют автоматически отламываемые головки. Окончатель­ное затягивание осуществляется с помощью ручной отвертки или ман­дрели на угловом наконечнике в случае трудной досягаемости.

В случае если пациент с проблемой небольшого открытия рта пред­ставляет трудности, можно вставить сверло O 2 мм, которое уже при­лажено к ложке, таким образом, выигрывается 9 мм по высоте.

Все что требуется – это вставка вплоть до упора ограничителя, то же необходимо проделать с метчиком. Тем не менее, нарезку резьбы не­обходимо прекратить до касания упора, с тем, чтобы не пронизать кость из-за эффекта архимедова винта.

Направление имплантата осуществляется без лишнего пространства, процесс его вставки останавливается при достижении шейкой уровня упора. Визуальная отметка на имплантате воспроизводится на держате­ле шаблона имплантата. Это существенный момент для единичных им­плантатов на протезах, прикрепляемых на титановый абатмент.

Когда все имплантаты подогнаны, остеосинтетические шурупы выни­маются и снимается хирургический шаблон.

Показания для хирургии с применением шаблонов:

  • Позиционирование имплантата требует большой точности.
  • Упрощает и обеспечивает безопасность установки имплантатов после извлечения.
  • Позволяет сверлить под широким углом в зонах с анатомическими отклонениями.
  • Предварительное изготовление протеза.
  • Для безлоскутного хирургического вмешательства.

Противопоказания (ограничения):

  • Ограниченное открытие рта, макроглоссия и тошнота.
  • Очень плотная слизистая оболочка в слизистой опоре.
  • Угловое расположение имплантата, связанное с шаблоном на слизистой.
  • Досягаемость головки углового наконечника.
  • Трудности с фиксацией шаблона с помощью остеосинтетических шурупов.
  • Большие лоскуты при использовании шаблона на кости (вопрос, который надо задать: смогу ли я?).
  • Неспособность закончить хирургическую операцию с полной отдачей.

Хотелось бы подчеркнуть проблемы с толщиной слизистой, в особен­ности, которые могут явиться препятствием для шаблона на слизистой, особенно, когда имплантат под углом. Это случай с крыловидной костью и методами дистальнымх имплантатов «все на четырех».

Заключение

Несколько существенных напоминаний:

Самыми надежными шаблонами в плане позиционирования являют­ся шаблоны на кости, фиксированные остеосинтетическими шурупами (источник: materialise).

– Чем длиннее имплантаты и чем меньше они в диаметре, тем важнее точность при их установке.

– Чем больше идет проход от D1 к кости D4, тем важнее становится шаблон, особенно с короткими имплантатами.

– Использование шаблона лишь для подготовки ямок имплантата не гарантирует идеальное позиционирование имплантата.

– Именно шаблон имплантата является самым важным для установки, которая соответствует плану, насколько это возможно.

Автор: Вермелен Жак, доктор, частная практика Флюме, Франция

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться