Как избежать повреждения нерва во время имплантации

25 ноября 2010, 5:19

Несмотря на то, что дентальные имплантации стали распространенным способом восстановления эстетики и функции зубов, нельзя забывать и о риске. Одним из серьезных осложнений подобных операций является изменение чувствительности как следствие повреждения нерва. Согласно некоторым отчетам, частота такого рода травм составляет 13%.

В статье, опубликованной в октябрьском номере Джорнал оф Орал Имплантолоджи (выпуск 36:5, ст. 401-407), говорится о том, что во избежание травм нижнего альвеолярного нерва стоматолог должен обладать знаниями в области анатомии, хирургии и систем имплантатов, а также тщательно подходить к планированию операции.

«Повреждение нижнего альвеолярного нерва может привести к нарушениям различной степени тяжести, от умеренного онемения и потери болевой чувствительности до полной утраты восприятия стимулов», - пишут в статье исследователи из университета имени короля Абдулазиза. Как правило, через несколько месяцев состояние пациентов улучшается. Тем не менее, в некоторых случаях проблема может приобрести хронический характер.

Авторы отмечают, что важным превентивным мероприятием является определение точного положения нерва до начала операции. Чаще всего используется классическая рентгенография. Тем не менее, можно также сделать томографию или компьютерную томографию и даже хирургическое вскрытие.

Кроме того, до и после лечения стоматологи должны проводить стандартные нейросенсорные пробы, что позволяет выявить любые изменения в чувствительности. Большинство таких проб – это простые тесты, когда, к примеру, пациент должен определить место легкого прикосновения к лицу, направление движения щетки или распознать холодное/горячее.

Зачастую серьезные травмы становятся результатом слишком глубокого сверления, когда бор проходит через кость в нерв. Причиной может быть и установка имплантата над нервом. Для предотвращения этого требуется измерить высоту и ширину кости или использовать ограничитель глубины сверления. Авторы рекомендуют выбирать имплантаты, которые можно изъять или немного выкрутить для уменьшения давления на нерв.

В случае травмы причина определяет реакцию. Установить, в чем заключается проблема – в имплантате или сверлении, поможет рентгенограмма. Для контроля воспалительных реакций пациентам назначаются стероиды или другие противовоспалительные препараты.

Восстановление чувствительности может протекать медленными темпами. Тем не менее, если через 2 месяца улучшения не происходит, необходимо направить пациента к специалисту по микронейрохирургии. Через 4-6 месяцев после травмы может начаться дегенерация нерва, что требует быстрых действий.

«Одним из тяжелых осложнений имплантаций в заднем отделе нижней челюсти является повреждение нижнего альвеолярного нерва, - пишут исследователи. – В случае травмы, максимальные шансы на восстановление чувствительности дает раннее и правильное лечение».

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться