Как восстановить естественный вид улыбки посредством немедленного цифрового дизайна

28 февраля 2017, 9:31 28.02.2017 0

Производители:

Kerr

Лечение крайне компрометированных зубов в эстетической зоне остается одним из наиболее проблемных вопросов в стоматологической практике. Что лучше в таком случае: удалять или все же спасать? И стоит ли рассматривать перспективу немедленной имплантации? И если да, как добиться максимально адаптивной провинализации проблемной области?

Как восстановить естественный вид улыбки посредством немедленного цифрового дизайна

Подобные сценарии довольно часто усложняются еще и дефицитом времени, необходимого для реализации комплексного алгоритма лечения. Пациенты хотят как можно скорее закончить лечение, чтобы избежать чувства неловкости из-за дефекта зубного ряда в эстетически важной зоне, и, к счастью, методы современной стоматологии способствуют достижению оптимального результата в максимально сжатые сроки.

Немедленная имплантация и провинализация являются почти обязательными манипуляциями в составе подобных терапевтических алгоритмов. Немедленная имплантация предусматривает установку титановой опоры прямо в область лунки только что экстрагированного зуба, причем успешность таковой почти аналогична классическому протоколу проведения данного ятрогенного вмешательства. При достижении показателей торка около 25 Нсм можно проводить непосредственную провинализацию проблемного участка, которая поможет скорректировать параметры эстетики, обеспечит стабильную позицию мягких тканей, а также минимизирует риск резорбции кортикальной пластинки с вестибулярной стороны. При проведении и имплантации, и провинализации по немедленному протоколу пациент, по сути, покидает стоматологическое кресло с уже установленными временными конструкциями, что позволяет ему чувствовать себя и более комфортно, и более уверенно.

Современные технологии в стоматологии также помогают повысить точность подобных конструкций, а также прецизионность выполнения хирургических и ортопедических манипуляций. Использование SimPlant (Dentsply Sirona Implants) позволяет проводить установку имплантата по предварительно сформированным ортопедическим ориентирам, учитывая будущую позицию тела и режущего края реставрации, а также характер возможных изменений мягких тканей вокруг установленных конструкций. Не следует забывать и о возможностях индивидуализации как дизайна абатмента, так и дизайна временных и постоянных реставраций. Протокол немедленного восстановления улыбки с использованием абатментов Atlantis помогает максимально упростить алгоритм ятрогенного вмешательства. Подобное лечение начинается с регистрации имеющего состояния зубочелюстного аппарата пациента с помощью цифровых сканеров и томмографического исследования доступной костной ткани, исходя из параметров которых разрабатывается пошаговый алгоритм вмешательства. После планирования файл проекта SimPlant отправляется в Dentsply Sirona Implants для производства индивидуализированных SAFE шаблона и абатментов Atlantis. После экспорта текущего файла в лаборатории приступают к получению провизорных и окончательных реставраций. Хирургический шаблон, абатменты и реставрации возвращаются доктору для установки имплантатов и фиксации провизорных конструкций.

Клинический случай

62-летняя пациентка обратилась за стоматологической помощью по причине перелома правого центрального резца (фото 1).

Фото 1. Перелом 8 зуба: вид до лечения.

Сопутствующих осложнений в области перелома зуба обнаружено не было. После получения необходимой диагностической информации был изготовлен ретейнер Essix, который временно решал возникшую проблему эстетического дефекта. После дискуссии с пациентом было принято решение восстановить область адентии посредством реставрации с опорой на дентальном имплантате. После проведения КЛКТ-сканирования пациент был назначен на повторное посещение. После оцифровки гипсовых моделей получили цифровой вариант восковой репродукции при помощи программного обеспечения Dental Designer CAD (3Shape) (фото 2).

Фото 2. Цифровая диагностическая репродукция.

Затем зуб отфрезеровали из воска, зафиксировали на гипсовой модели и снова отсканировали. Цифровые файлы после этого экспортировали в формат STL файла, а затем импортировали в программу SimPlant для дальнейшего планирования. Аналогично в данную программу был импортирован файл DICOM, полученный после КЛКТ-диагностики, и только потом все три файла объединили для объективизации необходимых параметров на этапе планирования. Таким образом, был начат этап планирования. На КЛКТ было обнаружено, что щёчная пластинка впереди 8 зуба не нарушена, а параметры кости являются достаточными для проведения имплантации. Параметры же будущей конструкции определялись с использованием OsseoSpeed EV 4.2 C: 11 мм имплантат (Dentsply Implants) планировалось установить 3 мм апикальнее и 2 мм лингвальнее определенного ориентира, чтобы обеспечить достаточный объем пространства для последующей фиксации реставрации (фото 3-5).

Фото 3-5. Планирование этапа установки имплантата и дизайна хирургического шаблона в Simplant.

Для контроля хирургического этапа лечения был изготовлен шаблон SimPlant SAFE. В ходе анализа были определены и параметры самой протетической супраконструкции. Файл SimPlant со всеми установленными ориентирами был импортирован в программное обеспечение Atlantis Abutment, где протетический протокол планировали с помощью опции Smile protocol. В качестве абатмента была выбрана полностью индивидуализированная золотая конструкция, которая поможет сохранить стабильным профиль мягких тканей. Цифровой макет абатмента импортировали через Atlantis Core File в программу 3Shape для моделирования промежуточных акриловых реставраций. Хирургический шаблон, индивидуальные абатменты и провизорные конструкции были изготовлены на повторный визит пациента, в ходе которого и проводили имплантацию (фото 6).

Фото 6. Шаблон Simplant SAFE, индивидуализированные абатменты Atlantis и провизорная коронка из полиметилметакрилата.

В ходе хирургической манипуляции провели экстракцию 8 зуба с использованием периотомов для сохранения целостности щечной кортикальной пластинки, последующий кюретаж и ирригацию лунки, после чего установили хирургический шаблон. Плотность посадки шаблона проводили через окклюзионные и проксимальные окна, сформированные специально для обеспечения визуального контроля (фото 7). Для остеотомии использовали набор OsseoSpeed EV (Dentsply Sirona Implants). Установку имплантата проводили строго по шаблону (фото 7) с достижением торка в 35 Нсм.

Фото 7. Установка имплантата по шаблону: контроль точности посадки шаблона по окклюзионному и проксимального окну.

Такой уровень стабильности инфраконструкции позволял зафиксировать на нее провизорные реставрации. Перед фиксацией последних провели дополнительную оценку точности установки титановой опоры (фото 8-10). Щель между имплантатом и альвеолярною костью заполнили посредством ксенотрансплантата (Bio-Oss, Geistlich Biomaterials). После этого установили абатменты Atlantis, точность посадки которых проверяли посредством рентгенографии. Абатменты фиксировали до уровня 25 Нсм в соответствии с указаниями изготовителя, после чего на них установили временные протезы. Индивидуальную подкраску конструкций проводили, использовав набор Lite Art (Shofu Dental Corporation). Фиксация провизорных реставрации проводилась посредством TempBond NE (Kerr), после чего проверяли, чтобы данные конструкции находились вне контакта во время экскурсии челюстей. В конце пациенту были предоставлены постоперативные рекомендации.

Фото 8. Проверка точности посадки имплантата.

Фото 9. Посадка индивидуализированного золотого абатмента Atlantis.

Фото 10. Фиксация временной коронки.

Выводы

Использование принципов Immediate Smile и алгоритма получения индивидуализированных абатментов Atlantis позволяет достичь успешных результатов реабилитации в максимально короткие строки. В процессе реализации подобного алгоритма можно исследовать состояние костной ткани, визуализировать будущий дизайн реставрации, спланировать хирургический этап лечения и обеспечить его точное проведение. Возможность экспорта и импорта файла плана лечения, а также наличие технологий для фрезеровки провизорных реставраций упрощает процесс клинического лечения, а также сокращает общий срок реабилитации. Такой подход помогает добиться максимально успешного результата лечения за максимально короткий период времени.

Автор: Mark Ludlow, DMD, MS

0 комментариев