Минимально инвазивная имплантация в эстетической зоне

18 мая 2011, 5:52

В статье на примере клинического случая описывается минимально инвазивная техника трансгингивального введения имплантата во фронтальном отделе челюсти. Оптимальная позиция имплантата определяется до операции с помощью компьютерной томографии и индивидуального рентгеновского шаблона. Это обеспечивает высокую точность введения имплантата.

Исходная ситуация

Пациент 67 лет наблюдается в нашей клинике более 20 лет. Общее состояние здоровья некурящего пациента хорошее. При контрольном рентгенологическом обследовании в апикальной части девитализированного левого бокового резца верхней челюсти обнаружена киста и облитерация корневого канала. Подвижность зуба I степени, клиническая коронка сильно ослаблена. По результатам диагностики принято решение удалить зуб вместе с кистой. При этом особое внимание следует обратить на сохранение щечной стенки альвеолы.

После обсуждения всех возможных вариантов лечения пациент остановил свой выбор и дал письменное согласие на изготовлении одиночной коронки с опорой на имплантат. В период заживления раны после удаления зуба 22 вместе с кистой на верхней челюсти был установлен временный съемный частичный протез. Через 3 месяца после удаления мягкие ткани находятся в хорошем состоянии, сосочки в промежутке между зубами 21 и 22 сохранены, ширина гребня альвеолярного отростка достаточна для введения имплантата (рис. 1).

Рис. 1. Ситуация через 3 месяца после удаления безнадежного зуба 22.

Лечение

Снят слепок для изготовления рентгеновского шаблона. В области зуба 22 устанавливается рентгеноконтрастный искусственный зуб. Х-маркер с двумя крестообразно расположенными металлическими трубочками предназначен для точной калибровки позиции шаблона (рис. 2).

Рис. 2. Рентгеновский шаблон, подготовленный к проведению компьютерной томографии.

Компьютерная томография (КТ) челюсти с рентгеновским шаблоном проводится в радиологическом отделении местной клинической больницы. При этом с помощью специального навигационного программного обеспечения определяется оптимальная позиция имплантата во всех 3 плоскостях. С учетом формы гребня альвеолярных отростков в данном случае мы решили использовать конический имплантат с наклонным абатментом (15°). Это позволяет обеспечить симметричное расположение имплантата между соседними зубами и в поперечном щечнонёбном направлении (рис. 3).

Рис. 3. Компьютерная томография с последующим выбором позиции и формы имплантата.

Рентгеновский шаблон вместе с результатами КТ посылаются в специализированный CADцентр, где в рентгеновском шаблоне фиксируется направляющая гильза, которая обеспечивает оптимальное направление и глубину препарирования ложа имплантата.

Доработанный рентгеновский шаблон на ночь заливается дезинфицирующим раствором Silosept. Перед операцией полость рта в течение 2 минут промывается раствором хлоргексидиндиглюконата, осуществляется местная анестезия области имплантации и контролируется точность фиксации хирургического шаблона в полости рта (рис. 4).

Рис. 4. Примерка доработанного рентгеновского шаблона.

Сначала с помощью пилотного бора проводится трансгингивальное препарирование ложа имплантата, а затем его расширение с помощью конического бора, который вводится через хирургический шаблон (рис. 5).

Рис. 5. Операция имплантации: предварительное формирование ложа имплантата с помощью конической фрезы.

Для того чтобы не повредить тонкую щечную стенку альвеолярного отростка в апикальной части имплантата, дальнейшее расширение его ложа осуществляется с помощью остетомов: 1,8–2,5 мм и 1,9–3,0 мм (рис. 6).

Затем в препарированное ложе осторожно, до окончательной глубины расширения, вводится конический метчик для нарезания резьбы той же формы, что и выбранный имплантат (рис. 7).

Рис. 6, 7. Дальнейшее расширение ложа имплантата осуществляется с помощью остеотомов. В завершение в препарированное ложе через хирургический шаблон вводится конический метчик для нарезания резьбы.

После зондирования ложа в него вводится конический имплантат и фиксируется в заданной позиции с максимальной величиной вращающего момента 40 Н х см (рис. 8, 9).

Рис. 8, 9. Введение и фиксация конического имплантата в заданной позиции.

На рис. 10 представлена ситуация после атравматичного, трансгингивального введения имплантата.

Рис. 10. Ситуация после атравматичной, трансгингивальной фиксации имплантата в оптимальной позиции.

На следующем этапе с помощью винтового соединения на имплантате фиксируется эстетический наклонный 15° абатмент и проводится рентгенологический контроль позиции имплантата: имплантат и абатмент гармонично интегрированы в структуру зубного ряда (рис. 11–14).

Рис. 11, 12. Фиксация эстетического абатмента.

Рис. 13, 14. На продольном и поперечном рентгеновских снимках отчетливо видно, что имплантат занимает оптимальную позицию.

Поскольку имплантат обладает достаточной первичной стабильностью, на нем сразу же (концепция немедленной реставрации) устанавливается временная коронка. При этом особое внимание следует обращать на то, чтобы ни в статической, ни в динамической окклюзии временная реставрация не подвергалась воздействию избыточных функциональных нагрузок. Состояние мягких тканей, прилегающих к временной коронке: десневой край и межзубные сосочки практически не повреждены (рис. 15).

Рис. 15. Ситуация сразу после завершения операции.

Благодаря применению атравматичной технологии трансгингивальной имплантации, уже на следующий день у пациента отсутствуют какиелибо болевые ощущения и опухание мягких тканей (рис. 16).

Рис. 16. Ситуация на следующий день после имплантации: боль и отек мягких тканей отсутствуют.

Резюме

В статье представлен клинический пример применения минимально инвазивной техники трансгингивальной имплантации в соответствии с концепцией flapless approach и компьютерной навигацией. Эта технология позволяет сохранить естественную эстетику передних зубов, гарантировать фиксацию имплантата в идеальной позиции с минимальным повреждением окружающих костных и мягких тканей, а также устанавливать временные реставрации сразу после введения имплантатов. В данном случае у пациента уже на следующий день после операции отсутствуют какиелибо болевые ощущения и отек мягких тканей. Благодаря оптимальной форме десневого края и сосочков, временная коронка гармонично интегрируется в структуру зубного ряда. Еще одним достоинством этой технологии является простота изготовления рентгеновского шаблона на рабочей модели, который после проведения компьютерной томографии и выбора оптимальной позиции имплантата трансформируется в хирургический шаблон.

Автор: Dr. Jurgen Schmidt

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться