Полная адентия: варианты решения проблемы

16 октября 2012, 17:28

Полная адентия или отсутствие большого количества зубов – это проблема, с которой сталкивается большинство пожилых людей, а с каждым годом и все больше жителей нашей страны среднего возраста. На возрастающий спрос появляется все больше решений для пациентов с полной или практически полной адентией и все чаще встает вопрос: «А что выбрать – съемные протезы или протезы на имплантатах?»

Полная адентия: варианты решения проблемы

Для поиска оптимального решения проблемы отсутствия большого количества зубов в ряду мы решили привлечь специалиста. Найти ответ на вопрос нам поможет опытный врач-имплантолог, челюстно-лицевой хирург Центра дентальной имплантологии SIMPLADENT Сергей Александрович Хомутов:

Современная стоматология предлагает пациентам с полностью или частично отсутствующим зубным рядом несколько вариантов восстановления утраченных зубов:

  • балочное протезирование зубов (условно-съемное);
  • протезирование по технологии All-on-four (условно-съемное);
  • протезирование на мини-имплантатах (условно-съемное);
  • классическая имплантация зубов и
  • базальная имплантация зубов с моментальной нагрузкой.

Съемное протезирование зубов

+ материальная доступность;

– дискомфорт и недостаточная фиксация в полости рта.

Современные съемные протезы претерпели заметное изменение и сегодня уже не являются такими неудобными, некомфортными и вечно ночующими в стакане с водой. Пациентам с полной адентией врачи предлагают не один, а даже несколько вариантов съемных протезов, которые позволяют восстановить весь зубной ряд – но все они фиксируются исключительно на деснах и держатся фактически за счет точного повторения анатомической структуры челюсти и присасывания к деснам:

  • пластиночные или пластинчатые зубные протезы – самый недорогой вид протезов, которые создаются из довольно твердых пластмасс, поэтому привыкание к ним длится долго, а дискомфорт порой сопровождает весь длинный срок эксплуатации;
  • нейлоновые протезы и их разновидности (полиуретановые, протезы Квадротти и протезы Акри-Фри) – гибкие и комфортные изделия, которые создаются из мягкой пластмассы – нейлона, акрила. Это более дорогие изделия, но, естественно, более комфортные и долговечные. Сами пациенты отмечают быстрый, хотя иногда болезненный процесс привыкания и эстетичный внешний вид таких протезов.

Балочное протезирование зубов (условно-съемное)

+ экономия на имплантации зубов за счет использования небольшого количества имплантатов и съемной конструкции;

+ надежная фиксация съемного протеза в полости рта;

+ равномерное распределение нагрузки между всеми имплантатами;

– необходимо периодически вынимать протез для очищения;

- перед установкой протеза нужно ждать от 4 до 6 месяцев приживления имплантатов;

– при недостаточном объеме потребуется увеличение костной ткани;

– массивные размеры съемного протеза

Балочное протезирование – это технология, при которой на нескольких имплантатах, зафиксированных в полости рта, надежно крепится съемный протез. Однако от аналогичных конструкций его отличает то, что вынимать его каждый день из полости рта совершенно не требуется. Он надежно фиксируется на имплантатах, при этом снимать его нужно лишь периодически – не чаще одного раза в месяц для проведения гигиенических процедур.

Сергей Хомутов:

– Балочная система подразумевает установку всего 4-6 имплантатов на весь зубной ряд – это позволяет заметно сэкономит материально. Металлические искусственные корни соединяются друг с другом при помощи металлической балки; далее снимается слепок и внутри протеза создается вторая часть крепления – в виде половинки металлической трубы, куда и помещается балка, соединяющие имплантаты. После изготовления протеза крепление надежно защелкивается – при этом пациент самостоятельно сможет снять протез при необходимости.

Протезирование по технологии All-on-four (условно-съемное)

+ экономия на количестве установленных имплантатов, требуется всего 4;

+ нет необходимости в синус-лифтинге и остеопластике (наращивании костной ткани);

- бывает что 4- х имплантатов не достаточно, чтобы выдерживать большие нагрузки;

- для протезирования используется только пластмассовый протез;

- в местах, где нет имплантатов атрофия костной ткани будет продолжаться, что в будущей перспективе может привести к усадке десны и деформации положения протеза;

- не рекомендуется курильщикам и пациентом пережившим заболевания пародонта;

Технология «all-on-four» или «все на четырех» означает крепление одного протеза всего на четырех имплантатах, равномерно распределенных по всему зубному ряду. Плюсами считается отсутствие необходимости наращивания костной ткани, поскольку для фиксации имплантатов подбирается определенное место, где достаточно объема кости. Кроме того, в области боковых зубов имплантаты фиксируются под углом в 45 градусов. Сами протезы при этом надежно закрепляются при помощи специальных винтов. Самому пациенту не нужно снимать протез – это сможет сделать лишь лечащий врач. А делать это нужно 1 раз в 3-4 месяца.

Сергей Хомутов:

- Основной недостаток данного метода заключается в том что на имплантаты возложена слишком большая нагрузка, которая никак не распределяется и может привести к расшатыванию имплантатов в скором времени после начала их эксплуатации, особенно если состояние костной ткани не идеальное. Природой заложено, что боковые жевательные зубы имеют несколько корней, а в случае с установкой 4 имплантатов для восстановления 12 зубов используется всего 4 корня.

Протезирование на мини-имплантатах (условно-съемное)

+ невысокая стоимость лечения;

+ требования к состоянию костной ткани минимальные;

+ короткие сроки лечения – максимум 10 дней;

– непродолжительный срок службы имплантатов и протезов;

– имплантаты не выдерживают больших нагрузок;

– возможна фиксация только легких и не всегда эстетичных протезов.

Одними из самых популярных мини имплантатов, являются имплантаты компании MDI – мини-конструкции, небольшие по размеру, установить которые можно практически при любом состоянии костной ткани. Очень быстро и просто, с минимальными травмами и быстрой реабилитацией пациента. Это облегченный вариант имплантации зубов, недорогой, но за счет небольших размеров на MDI-имплантатах можно зафиксировать лишь легкий пластмассовый протез, поскольку конструкции не выдерживают слишком сильные нагрузки.








Классическая имплантация зубов

+ самый проверенный способ восстановления зубов;

+ широкие возможности протезирования;

– слишком продолжительное лечение – не менее полугода;

– в большинстве случаев нужно наращивать костную ткань;

– долгий реабилитационный период, тяжелая операция по фиксации имплантатов.

Классический подход – самый популярный на сегодняшний день, наиболее проверенный временем и тысячами пациентов. Позволяет закрепить совершенно любые протезы. Однако у него десятки недостатков: продолжительный срок лечения, который порой исчисляется несколькими годами – это время требуется на наращивание кости, ее восстановление (3-4 месяца), установку и последующее приживление имплантатов (не менее 4 месяцев), а также протезирование. Сама установка имплантатов подразумевает проведение травматичной хирургической операции, после которой пациенту необходимо не менее 3-4 дней чтобы восстановиться. А после – пока имплантаты приживаются – долгая диета с мягкими продуктами и иммедиат-протезы для сохранения эстетики улыбки. Согласитесь, перспектива не из приятных.

Базальная имплантация зубов

+ быстрое восстановление зубов – за 3-4 дня;

+ не нужно увеличивать костную ткань в объеме;

+ постоянные протезы устанавливаются практически сразу после имплантации;

+ быстрый реабилитационный период после установки имплантатов;

+ продолжительный срок службы – более 20 лет.

+ позволяет вместе с восстановлением зубов вылечить сложные формы пародонтита;

+ подходит курильщикам;

- дороговизна технологии;

- на первый год устанавливается облегченный металлопластмассовый постоянный протез, который впрочем можно носить и дольше, но тем не менее через несколько лет его стоит заменить на более надежный, например металлокерамику или диоксид циркония

При базальной имплантации зубов применяются имплантаты швейцарской компании Ihde Dental и RooTT. В зависимости от объема костной ткани, ее качества подбирается целый комплекс изделий различной формы, структуры, ширины и длины, с дисковым основанием или резьбой по всей длине. Фиксируются они путем прокола тканей – большие разрезы не делаются, поэтому ткани не травмируются, а значит и заживать, по сути, нечему, пациент восстанавливается очень быстро. Сразу после установки имплантатов делаются слепки, по которым зубной техник создает постоянный, не съемный протез. Он фиксируется на 2-3 день после непосредственной установки имплантатов, так называемая технология моментальной нагрузки (immediate load). Важное отличие базальной имплантации в том, что ограничение употребления продуктов не предусмотрено – именно благодаря нагрузке, передаваемой в процессе жевания через имплантаты, происходит насыщение клеток костной ткани, ее самовосстановление.

Сергей Александрович Хомутов

- Параллельно с уже сказанным, пациенты страдающие запущенными формами пародонтита могут навсегда избавиться от этой проблемы. Перед имплантацией полость рта тщательно санируется, то есть удаляются все источники инфекции. Сами имплантаты устанавливаются в бикортикальные (более стерильные чем верхние) слои кости, а значит риск отторжения практически сведен на нет, при нормальной гигиене полости рта. Абатменты, (верхушки) имплантатов, скрепляются между собой пластинами или балками, которые дополнительно стабилизируют конструкцию. На эти пластины и абатменты одевается несъемный протез, который плотно прилегает, защищает десна от попадания вредных микробов, а также от “натирания” протеза.

Способов восстановления зубов сегодня много и пациенту есть, из чего выбирать. Но решать стоит только вместе со своим лечащим врачом – он сможет посоветовать верный способ в зависимости от того, что в приоритете – цена, качество или интересует самый оптимальный – комфортный, долгосрочный вариант.

Задать вопросы Сергею Александровичу можно на сайте www.simpladent.ru или записаться к нему на бесплатный прием, позвонив по телефонам +7(495)789-35-82; 8-800-333-53-41

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться