Распродажа
на Клубе стоматологов!
в Маркет

В Германии разработали противовоспалительное покрытие для зубных имплантатов

13.07.20 13 июля 2020 0

Наличие хронической воспалительной реакции в процессе зубной имплантации может приводить к отторжению имплантата. Исследователи Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера разработали методику нанесения противовоспалительных веществ на поверхность имплантата, что подавляет воспалительную реакцию организма в ответ на чужеродное тело. Кроме того, авторы полагают, что данное покрытие может быть использовано и для других стоматологических изделий.

В Германии разработали противовоспалительное покрытие для зубных имплантатов

После зубной имплантации часто возникают осложнения. Иммунная система реагирует на имплантат как на чужеродное тело, старается избавиться от него. «Это совершенно естественная реакция организма», - говорит биофизик Томас Грос. Если данный процесс не завершается через несколько недель самостоятельно, то может привести к хроническому воспалению или более тяжелым осложнениям. «Иммунная система направляет клетки разного назначения к имплантату, чтобы изолировать или удалить его из организма. Например, макрофаги – тип фагоцитов, либо другие разновидности белых кровяных телец, а также клетки соединительной ткани. Для лечения хронического воспалительного процесса используют лекарственные средства, системно подавляющие иммунный ответ организма. Проблема в том, что зачастую применение данных средств приводит к возникновению нежелательных явлений», - говорит Т. Грос.

Исследователи старались разработать метод для изменения иммунной реакции организма на имплантат еще до момента установки. «Это достаточно тонкий процесс, поскольку необходимо, чтобы иммунная система продолжала реагировать на другие внешние реакции, поскольку она функционирует и для заживления ран, и для удаления патогенов из организма. Таким образом, нужно было найти способ скорректировать иммунный ответ организма». С данной целью было разработано покрытие для имплантатов, включающее в себя два вещества с доказанными противовоспалительными свойствами: гепарин и гиалуроновую кислоту.

Далее на поверхность прототипа нанесли противовоспалительный слой, толщиной в несколько нанометров. «Толщина слоя настолько мала, что не влияет на функциональность имплантатов. При этом он содержит достаточное количество активных веществ, что позволит контролировать иммунный ответ организма до того момента, пока иммунная реакция не затихнет». В ходе лабораторных экспериментов исследователи наблюдали, как макрофаги захватывают два активных вещества с поверхности имплантата, что приводит к подавлению воспалительной реакции в клетках. В то время как в тканях контрольных образцов, не обогащенных активными веществами, наблюдалась ярко выраженная воспалительная реакция. Одновременно на образцах исследования активные вещества внутри макрофагов взаимодействовали со специфичными сигнальными путями, используемыми в процессе иммунного ответа организма и апоптоза. «Гепарин и гиалуроновая кислота предотвращали выделение ряда провоспалительных сигнальных веществ. Гепарин даже более эффективен в этом отношении, поскольку поглощается клетками макрофагов», - комментирует результаты Т. Грос.

«В прошлом был изобретен аналогичный метод: слой фосфата кальция наносили на стоматологические изделия, предназначенные для заполнения дефектов костной ткани и наращивания костной ткани перед имплантацией. На данном этапе проводятся испытания на животной модели, по окончанию которых мы сможем говорить о реакции тканей организма на данное покрытие и возможности его применения в стоматологической практике».

Статьи от брендов

0 комментариев