У жителя Бурятии 27 лет простояли болты как аналог зубных имплантатов

17.04.19 17 апреля 2019 1

Житель Бурятии обратился к хирургам за помощью. Мужчина попросил удалить изо рта протезы. Как сообщается на сайте Республиканской клинической больницы им. Семашко (РКБ), в 1991 году неизвестный врач из другого региона провел рискованную операцию и просверлил мужчине насквозь челюстную кость, чтобы установить два длинных стержня, имитирующих титановые имплантаты. Стержни поддерживались винтами, вкрученными в нижнюю челюсть снизу. Пациент 27 лет прожил с самопальными болтами.

У жителя Бурятии 27 лет простояли болты как аналог зубных имплантатов

В больнице отмечают, что пациенту повезло, поскольку при операции чудом не был поврежден нижний альвеолярный сосудисто-нервный пучок. Также медиков удивило, что за столько лет у пациента «не развились осложнения в виде гнойно-воспалительных заболеваний, так как неизвестен состав материала данных стержней, и сами они находились в полости рта, тем самым являясь «открытыми» входными воротами для инфекции».

Врачи челюстно-лицевой хирургии провели операцию по удалению конструкций. За почти три десятка лет стержни основательно вросли в кость и требовался ювелирный подход, чтобы не повредить челюсть. Операция прошла успешно, рассказали в больнице.

1 комментарий

Кажется, у нас мог быть свой Нобель.

Ответить 21 апреля 2019, 17:40 21.04.19, 17:40