Замещение одного отсутствующего зуба в переднем сегменте: клиническое наблюдение спустя 12 лет

8 августа 2014, 10:43

При удалении верхнего переднего зуба острым вопросом становится быстрое его замещение, что особенно сложно, если соседние зубы не поражены кариесом и имеют удовлетворительную эстетику. Постановка единичного имплантата в таких ситуациях является лечением выбора, так как оно позволяет сохранить соседние зуба и решить проблемы максимально эстетично.

Замещение одного отсутствующего зуба в переднем сегменте: клиническое наблюдение спустя 12 лет

Немедленная постановка имплантата имеет определенные преимущества, такие как сокращение количества оперативных вмешательств, сокращение времени между удалением и фиксацией постоянной конструкции, предотвращение резорбции костной ткани, сохранение альвеолярного края по высоте и ширине, что в свою очередь обеспечивает высокие эстетические и функциональные результаты.

В передней зоне успех постановки единичного имплантата определяется не только высоким процентом приживляемости, но и длительностью службы, которая диктуется несколькими факторами. Реставрация должна полностью удовлетворять ожидания пациентка как эстетически, так и функционально. Эстетика и функция находятся на одном уровне приоритета, когда речь идет о переднем сегменте, так называемой «эстетической зоной». Весьма сложно качественно восстановить верхний центральный резец, при этом очень важно, чтобы установленный зуб идеально сливался с рядом стоящими.

В зависимости от целостности оставшейся коронки зуба может быть предложен вариант применения коронки для постоянного протезирования, чтобы добиться эстетики и точно сохранить степень стертости зуба, особенно у молодых пациентов. Таким образом, данная статья описывает ортопедическую реабилитацию на имплантате с применением собственной коронки зуба при восстановлении зубного ряда после травмы и наблюдение проведенного лечения спустя 12 лет.

Клинический случай

Диагностика и план лечения

19-летний юноша потерял зуб 11 в результате травмы переднего участка верхней челюсти (Фото 1а-1с). В одно хирургическое вмешательство проведено удаление зуба и немедленная постановка имплантата (18х3.75 мм BIOMET) без проведения разреза. После постановки имплантата установлен заживляющий абатмент для сохранения профиля резца (Фото 2 а и 2b). Проведено временное восстановление стекловолокном и искусственным зубом (Connect Kerr, Biotone DENTSPLY Prosthetics). Утраченный зуб по причине травмы был сохранен в изотоническом растворе, сменяемом еженедельно. Данный зуб запланировано применить в протезировании для достижения высокой эстетики и сохранению правильных пропорций.

Фото 1а-1с. Травма зуба: (а) клинически, (b) рентгенологически, (с) коронковая часть зуба.

Фото 2а и 2b: Клинический (а) и рентгенографический (b) вид после постановки имплантата и фиксации заживляющего абатмента.

Клинический протокол

После 6-месяцев оссеоинтеграционного периода временная коронка и заживляющий абатмент удалены. При помощи аналога имплантата, закрепленного к абатменту, снят силиконовый оттиск (Zetaplus Zhermack). Временный абатмент 4.1 мм (BIOMET 3i) затем закреплен к аналогу внутри слепка, а внутрь силикона введена акриловая пластмасса (Pattern Resin LS GC America), позволяющая воссоздать профиль заживляющего абатмента и профиль тканей десны.

Квадратный трансфер (BIOMET 3i) адаптирован в силиконовом оттиске, а вокруг снова внесена пластмасса для переноса профиля мягких тканей. Затем трансфер закрепляется в имплантате и индивидуальной ложкой с полиэфирной массой (Impregum Soft 3M ESPE) выполняется оттиск. На мастер-модели произведен подбор абатмента AurAdapt (Nobel Biocare). Далее проведена моделировка из воска и литье из паладий-серебряного сплава. Затем на металлический каркас нанесена керамика, полностью покрывая металл. После этого от клинической коронки отделена корневая часть, а изнутри удалена часть дентина. Пространство заполнено светоотверждаемым материалом (Z100 3M ESPE).

Керамика на абатменте протравлена 10% фтороводородной кислотой в течение 60 секунд, затем промыта и высушена с последующим нанесением силана (Silane Coupling Agent DENTSPLY Caulk). Абатмент закреплен в имплантате, изготовлены рентгеновские снимки, затем абатмент затянут до торка в 32Ncm. Внутренняя поверхность коронки протравлена 37% фосфорной кислотой, нанесен адгезив (Scotchbond Multi-Purpose Plus 3M ESPE), фиксация проведена на цемент двойного отверждения (RelyX ARC 3M ESP) (Фото 3а-3с).

Фото 3а-3с (а) Вид металло-керамического абатмента и коронки зуба (b) Постановка абатмента с торком 32Ncm. (с) фиксация коронки на цемент двойного отверждения.

Фото 4а показывает внешний вид фиксированной конструкции, а фото 4b – рентгенологическую картину и посадку абатмента.

Фото 4а и 4b Клинический (а) и рентгенологический (b) вид, сразу же после фиксации.

Спустя 12 лет после вмешательства проведена новая оценка клинической и рентгенологической картины (Фото 5а и 5b).

Фото 5а и 5b Вид в полости рта спустя 12 лет. (а)Клинический и (b) рентгенологический.

Обсуждение

Постановка имплантата сразу же после удаления зуба способствует сохранению альвеолярной кости и идеальному позиционированию. Хорошо известно, что после удаления зуба альвеолярный край подвергается прогрессивной резорбции. С течением времени размеры лунки уменьшаются. Постановка имплантатов сразу же или в скором времени после удаления зуба доказала свою эффективность. Такая клиническая тактика снижает травматичность, сокращает время лечения и сохраняет кость и альвеолярный край.

Двенадцать лет назад одноэтапное вмешательство по постановке имплантатов показало многообещающие результаты. Однако немедленная нагрузка одиночных имплантатов на верхней челюсти была мало изучена. Безоговорочным условием в такой ситуации является достаточный период времени, за который может пройти полная остеоинтеграция.

Формирование мягких тканей при постановке имплантата в эстетической зоне, пожалуй, один из самых важных и сложных этапов. Для получения успешных результатов в первую очередь необходимо плотное и продуктивное взаимодействие стоматолога и лаборатории. В нашем случае применение заживляющего абатмента было важным для сохранения профиля центрального резца.

Трансфер профиля, моделирование, перенос анатомии всех тканей, окружающих имплантата, позволили изготовить правильный профиль самой реставрации и не прибегать к дополнительным лабораторным этапам.

Также для эстетики передней области очень важно сохранить интерпроксимальный десневой сосочек. На форму сосочка могут влиять самые разнообразные факторы, включая высоту альвеолярного края у соседних зубов и сохранение биологической ширины.

Керамический абатмент был выбран по причине особой инклинации имплантата. Среди возможных опций металлический абатмент был сразу же исключен из-за имевшейся вероятности снизить эстетику десны. Полностью керамический абатмент мог бы стать идеальным решением, если бы не сложность в адаптации с десной и собственной коронкой. В такой ситуации было решено покрыть металлическую опору полностью керамическим слоем. Также применить можно было бы абатменты, изготовленные на CAD/CAM.

Металло-керамический абатмент представляет альтернативу, которая обеспечивает предсказуемую биомеханику. Вертикальная и горизонтальная посадка таких конструкций, а также ротационная возможность сходны с показателями металлических абатментов. Применение этих абатментов позволяет использовать преимущества более высокого торка, предварительной нагрузки, что повышает стабильность соединения имплантат-абатмент и минимизирует возможное ослабление фиксации в будущем.

Сложные технические манипуляции – безусловно главный минус этого способа, что должно учитываться при выборе метода лечения.

Использование удаленного зуба, дополнительный плюс, важный психологический фактор, так как это отличный способ сохранить форму, цвет и гармонию естественной улыбки пациента. Осмотр спустя 12 лет подтвердил эффективность лечения, сохранение функции, а также хорошее состояние костной и мягких тканей. Выявлен небольшой скол в пришеечной зоне коронки, в остальном эстетика и натуральный облик были сохранены. Пациенту было предложено установить керамическую коронку, но он предпочел наблюдаться каждые 4 месяца и контролировать состояние.

Завершающий комментарий

Данный клинический случай весьма необычный, но, по мнению авторов, вполне выполнимый. Это отличный вариант для молодых пациентов с травмой, при которой коронковая часть зуба осталась неповрежденной. Помимо эстетических результатов следует учитывать и схожую стираемость со здоровыми зубами, что невозможно воспроизвести при помощи керамики. Спустя 12 лет способ лечения подтвердил свою эффективность и функциональность. Несмотря на малые косметические несовершенства, возникшие с течением времени, общий облик пациента не пострадал.

Проведение мониторинга большего количества подобных случаев помогли бы сделать более конкретные выводы.

Автор: Flavio Domingues das Neves, DDS, MSc, PhD, et al

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться