Глава 4. Мошеннические схемы раскрутки пациентов

30 августа 2018, 7:15 30.08.2018 0

Авторы:

Попов Сергей Степанович

Веду прием: Медиоцентр, Первая социальная стоматологическая клиника

Профессор Российской Академии Естествознания, кандидат медицинских наук. Врач-стоматолог ортопед. Директор 2 стоматологических клиник и зуботехнической лаборатории. Автор около 100 научных статей, 4 изобретений и 60 рационализаторских предложений и 16 книг.


Глава 4 из книги "Мошенничество и воровство в стоматологии" (автор: Сергей Попов).

Глава 4. Мошеннические схемы раскрутки пациентов

Мошеннические схемы раскрутки пациентов в стоматологических клиниках имеют давнюю историю. Хотя рекламы никакой и не было, но пациенты знали, что в такой-то клинике работает прекрасный врач, а в другой абсолютный профан. Но это всё относительно: для одних врач хороший, а для других плохой. Для всех не угодишь.

Не имея достаточных средств для хорошего лечения, пускай никто не удивляется, ну не было хороших инструментов и хороших пломбировочных средств. Сейчас на пломбы из цемента даже гарантии нет и срок службы ограничивают одним месяцем. Ну, куда врачу податься? Ведь приходилось этим лечить, заранее зная, что толку от такого лечения никакого.

При социализме врачи старались повысить свой имидж и профессионализм долгими разговорами с пациентами, о невозможности вылечить сложный зуб, что искривлены каналы зубов, на рентгенографии ничего не видно и вообще, если бы не я, то никто бы вам не сумел вылечить этот зуб. Проще говоря набивали себе цену, чтобы пациент от развешанных макарон на ушах, лучше соображал, что доктора надо отблагодарить. И благодарили: коробка конфет, бутылка коньяка или просто букет цветов с шоколадкой. Деньги в те времена не давали. Ну не принято было так благодарить за услуги. Среди больных по сарафанному радио мгновенно разлеталась весть, что этот доктор лечит абсолютно без боли и очень хорошо, а этот коновал и лечить не умеет, и ничего пояснить не может и у него на приеме кричишь от боли.

Если первый доктор заговаривал больного рассуждениями о сложности работы, то другой доктор меньше говорил, а делал. Можно сравнить эффективность работы врачей-стоматологов с массажистами. Один делает массаж — только гладит, а второй старается найти болезненные участки на теле и постепенно вернуть их к нормальной деятельности. Так же и у стоматологов. Можно каналы зубов и не проходить и будет безболезненно, а надо суметь пройти каналы и их запломбировать, и часто бывает эта процедура болезненной. В первом случае зуб заболит через полгода, а во втором уже никогда не будет беспокоить. А доктором лучшим будет тот, который никаких каналов не проходил, а как массажист просто погладил по стенкам зуба. Не трудно догадаться, что больше будут ходить к доктору, который не причиняет боли. В медицине ничего заранее нельзя предугадать.

Тот же врач-стоматолог, который старается хорошо вылечить зуб невольно может произвести болевые ощущения у больного, все-таки анестезия была тогда несовершенна. Другими словами один старается лечить зуб с болью, а другой фактически не лечит, «заговаривает зубы» больному и пациент, конечно доволен работой того врача, работающего без боли, с лаской и чрезмерной добротой. Вот добрый доктор и получает всевозможные презенты, а другой нет. Бутылка коньяка являлась обычно формой благодарности от больного.

В офисах многих западных компаний можно увидеть плакат с надписью "Помните, зарплату вы получаете от клиентов!" Пожалуй, в некоторых российских фирмах такой плакат тоже не помешал бы. А в стоматологических клиниках этот принцип давно уже уяснили, разве, что не вывешивают его на стенах клиники и поэтому максимально разводят больных на множество ненужных процедур.

В настоящее время все зубы лечат с обязательным прохождением всех каналов под контролем рентгенографии. Устанавливается цена за лечение одноканального, двухканального, трехканального зуба. Казалось, ну где здесь можно обмануть пациента? Оказывается есть. Если больной приходит с переходной формой среднего кариеса в глубокий, то врач не будет рисковать, а сразу же будет лечить зуб, как пульпитный и стоимость такого лечения возрастает в разы. И никто потом не докажет, что у больного был кариес, а лечили пульпит и денег взяли в несколько раз больше, чем за обычную пломбу.

При реставрации передних зубов расход материалов считается от площади кариозного дефекта. Чем больше размеры, тем больше стоимость. Иногда специально увеличивают размеры полости, чтобы больше взять за материал. Сейчас есть другой подход. Выписывается или частичная реставрация или полная. Во втором случае стоимость будет превышать частичную реставрацию в несколько раз.

Очень много клиники наживаются на чистке зубов. При этом делают больший упор на чистку зубов ультразвуком или простым механическим способом. Больному вдалбливается, что самостоятельно удалить твердый зубной налет невозможно, особенно из труднодоступных мест, например, таких, как: межзубные промежутки; жевательная поверхность зубов; щёчная поверхность коренных зубов верхней челюсти; язычная поверхность нижних коренных зубов; пришеечные области зубов. При этом делается основной упор на то, что после очистки зубов зубы станут белее. А тот факт, что через два-три дня эти промежутки заполнятся этим самым твердым налетом никого не волнует. Это все равно, что каждый день мыть с мочалкой кожу, основываясь на том общеизвестном факте, что поверхностный эпидермис кожи постоянно слущивается и засоряет саму поверхность.

Больной, конечно, поверит, когда перед ним раскроют рекламные плакаты с белоснежными зубами и довольными лицами. Может эта чистка зубов ему вообще и не показана. Он пришел для протезирования и все зубы пойдут под конструкцию протеза и эта процедура окажется совершенно лишней. Ну почистили зубы скалером (скейлером), так нет предложат очистку зубов специальным аппаратом. И отнюдь не бесплатно. Правда, проведут еще урок гигиены, обучая больного как пользоваться зубной щеткой.

Профессиональная чистка зубов проходит в несколько этапов: удаление зубного камня и очищение десневых карманов с помощью ультразвуковой установки – скалера; снятие мягких зубных отложений и обработка поверхности зубов при помощи системы «Air Flow», которая позволяет вернуть зубам естественный цвет; полировка поверхности зубов специальными пастами; покрытие фторсодержащим гелем или фторлаком, укрепляющим эмаль.

После чистки зубов обязательно прочитают микролекцию, что на поверхности зубов, обработанных фтором, налет накапливается в разы меньше и это обеспечивает их защиту на длительный период. Налет если и образуется на зубах, то он не зависит от того были ли у тебя до этого очищены зубы или нет.

Наверное читатель помнит, что одно время на всех телеканалах трубили о пользе жевательной резинки и что она эффективно чистит зубы и предотвращает кариес. Сейчас этой рекламы нет. Слишком уж дешевая эта жевательная резинка по сравнению с системой «Air Flow». До этого изобретения был еще один аппарат для очистки «Пьезон-Мастер». Народу надо подороже предложить методы очистки. Пока эту книгу напечатают, еще что-нибудь выдумают!

Ну, а предложения фирм-производителей о полезности и эффективности той или иной зубной пасты превосходят по масштабу рекламу многих других товаров. Появились пасты с отбеливающим, обезболивающим и другими эффектами. Зубные щетки стали изготавливать со всевозможными головками и разными по длине щетиной, но это не больше, чем рекламный ход. Поэтому стоматологи, подражая западным компаниям стараются назначить больному ту процедуру, которую в данном случае и делать нельзя.

В связи с повсеместным внедрением имплантатов в стоматологию появилось еще больше возможностей для мошенничества. Ведь одно дело запломбировать зуб, а другое — удалить и поставить на его место имплант. Это же тысячи лишних рублей! Удаляют зубы там, где их можно сохранить и включить в конструкцию зубного протеза.

Вот приходит, допустим пациент со своими 10-15 зубами на верхней и нижней челюсти, а ему безапелляционно заявляют, что зубы эти не подходят для протезирования, надо их все удалить и взамен поставить импланты. И называют такую сумму окончательного лечения, что среднестатистическому жителю России надо работать без выходных в течение пяти лет. Другой альтернативы не предлагают. И помыкавшись между стоматологических клиник больной соглашается на предложенное лечение.

Часто бывает, что врач-протезист, тут же и вставляет имплантаты. От таких врачей надо держаться подальше. Обычно имплантацию должен проводить хирург-стоматолог. Две, абсолютно разные специальности нельзя освоить в совершенстве. Но это бывает, потому что имплантология до последнего времени не лицензировалась, а являлась видом деятельности хирурга-стоматолога.

Врачи позволяют себе обман еще и потому, что уверены в своей безнаказанности. Кто будет проверять врача? Такой же врач! И, как и в любой профессии, есть солидарность и мысли: «Если я поймаю на мошенничестве коллегу, то завтра могут начать ловить на обмане и меня». Никакая экспертная комиссия не сможет доказать не правомочность действий стоматологов. И вот этой ситуацией, как не удивительно, стали пользоваться сами больные, пострадавшие от действия врачей. При неправильном лечении зубов, приведших к потере одного или несколько зубов, пациенты обращаются с исками в суд, где выдвигают такие требования по возмещению им причиненного вреда, что даже судьи иногда приходят в изумление.

Приведу один случай. Одному больному случайно при удалении больного зуба вывихнули соседний зуб. Врач не растерялся, обработал зуб и вставил его обратно в лунку удаленного зуба и предупредил больного, чтобы он назавтра обязательно пришел и ему проведут шинирование зубов на челюсти. Но больной не пришел ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю, а подал судебный иск на врача. Пострадавший больной прошел судебно- медицинскую экспертизу и ему предложили изготовить мостовидный протез на имплантах, так как опорный зуб подготовленный под опору мостовидного протеза не годился для протезирования. Если до случайно вывихнутого зуба можно было сделать простой металлокерамический протез на своих опорных зуба, примерно за 20 тысяч, то на имплантах сумма протезирования возросла в 7-8 раз. А по мнению судей пострадавший истец имеет право делать себе зубы самой совершенной конструкции.

Больной резонно просит самую дорогостоящую конструкцию и он по сути прав.

Еще более анекдотичнее выглядит другой случай.

Во время драки, будущему пациенту клиники выбили два нижних зуба, вернее от удара зубы вывихнулись, что при экспертизе подтвердил судебно-медицинский эксперт. Он, что видит, то и описывает. Но больной страдающий одной из болезней пародонта, решил за счет драчуна обогатиться и подал иск, в котором предъявил требования, что у него выбили еще верхние зубы и всего потерял он сразу десять зубов и протезироваться он хочет не съемными протезами, а только ставить себе импланты, на них фиксировать коронки, да не из непростого метала, а из диоксида циркония, в разы дороже чем обычные металлокерамические коронки. Позднее было выяснено, что больной обращался в несколько клиник и те отказались произвести расчеты для протезирования металлокерамических коронок на имплантах, просто не было условий для протезирования. Но одна клиника нашлась и посчитала стоимость протезирования в регионе Сибири на сумму около одного миллиона рублей. Это очень большие деньги. Больной от радости разнес по всей своей деревне, что он скоро переедет в районный центр и на выигранные деньги по суду купит новый дом и заживет, как и прежде без зубов, не испытывая при этом никаких неудобств. Можно только предполагать, что был определенный сговор между клиникой и пострадавшим в уличной драке. Ему бы просто поставили съемный протез безо всяких имплантов, а он бы определенную сумму отдал бы клинике за вполне законное обоснование услуг за протезирование.

В данном случае, те мошеннические схемы клиник против пациентов, сыграли определенную роль в мошенничестве против ответчика. Но толковая работа адвоката и специалистов-стоматологов не дали осуществиться надеждам пострадавшего сельчанина.

Много надежд возлагали на страховые компании и думали, что ситуации с мошенничеством спасет страховая медицина. Поскольку страховые компании не заинтересованы переплачивать деньги и тщательно проверяют заключения и назначения врачей. Но страховщики тоже не без греха: ради экономии «не долечивают». Для них главное, чтобы по всем пунктам были заполнены документы. И проверяют все страховые случаи не профессиональные стоматологи, а обычные инспекторы страховых компаний, которых научили определенному алгоритму в заполнении бумаг, а не досконально разбираться в процессе лечения.


Содержание книги:

Глава 1. Что порождает мошенничество? Документы для пациентов и прочая бумажная волокита.
Глава 2. Как я вступал в систему ОМС и сдавал отчеты. Рассказ-предупреждение для других медицинских учреждений.
Глава 3. С чего начинается мошенничество в стоматологической клинике?
Глава 4. Мошеннические схемы раскрутки пациентов.
Глава 5. Ложный диагноз, как способ выкачивания денег.
Глава 6. Понятие о коммерческом диагнозе.
Глава 7. Лицензирование, мошенничество, воровство и подмена врачей в стоматологической клинике.
Глава 8. Рекламное мошенничество в стоматологии.
Глава 9. Как избежать развода на деньги в стоматологии?
Глава 10. Советы юристов для пациентов.

0 комментариев