Глава 10. Советы юристов для пациентов.

7 сентября 2018, 5:15 07.09.2018 0

Авторы:

Попов Сергей Степанович

Веду прием: Медиоцентр, Первая социальная стоматологическая клиника

Профессор Российской Академии Естествознания, кандидат медицинских наук. Врач-стоматолог ортопед. Директор 2 стоматологических клиник и зуботехнической лаборатории. Автор около 100 научных статей, 4 изобретений и 60 рационализаторских предложений и 16 книг.


Глава 10 (заключительная) из книги "Мошенничество и воровство в стоматологии" (автор: Сергей Попов).

Глава 10. Советы юристов для пациентов.

Как бы Вы ни старались не попасться на мошенничестве со стороны врачей, обязательно кто-нибудь, да попадает на эту удочку. Как говорится был во всеоружии, а попался на старый финт и ничего не поделаешь, а придется воспользоваться советами юристов, если еще возможно. Поэтому я постараюсь здесь воспользоваться советами юристов и привести их в этой книге.

Так какие же действия помогут наказать нечистых на руку врачей стоматологической клиники?

1. Прежде чем вы начнете лечение в частной клинике, подпишите вначале согласие на составление договора, а потом и сам договор об оказании медицинских услуг. В противном случае вы не сможете доказать, что лечились именно в этом учреждении. Очень многие обманутые пациенты сталкивались с такой реакцией врачей: «Мы вас первый раз видим!».

2. С вами должны согласовывать планы и методы лечения, получать на них письменное согласие, а также рассчитать стоимость всего лечения.

3. Сохраняйте все оплаченные вами чеки или документы строгой отчетности, они могут быть весомым доказательством в суде.

4. Вам должны предоставить результаты анализов, вы можете сделать с них ксерокопии.

5. Не поленитесь снять ксерокопию и с медицинской карты, если разгорится скандал, — ее могут переписать (хотя снятие копии с медицинской карты делается по решению суда).

6. Существует стереотип: «врачи все повязаны, доказать что-то в суде — невозможно». На самом деле это не так, грамотный юрист поможет вернуть вам деньги за неправильное лечение и получить компенсацию. Есть адвокаты и с юридическим и с медицинским образованием, они помогут с самыми сложными вопросами.

7. Не отчаивайтесь и будьте бдительны! Прежде чем выбрать стоматологическую клинику спросите о ней мнение друзей, коллег или знакомых. Не обращайте никакого внимания на рекламные проспекты и афиши.

От себя могу добавить, что без грамотного юриста, специализирующегося на медицинских услугах, очень трудно доказать свою правоту в суде.

В любом случае желаю читателям, будущим нашим пациентам никогда не доводить дело до судебных разбирательств. Постарайтесь найти общий язык с врачом и поверьте, ни один хороший врач не хочет сделать больному ничего плохого. А всё-таки хороших врачей больше, так пусть Вам повезет и Вы всегда будете иметь дело с добрыми, умными и квалифицированными врачами!

Всего Вам хорошего.


Содержание книги:

Глава 1. Что порождает мошенничество? Документы для пациентов и прочая бумажная волокита.
Глава 2. Как я вступал в систему ОМС и сдавал отчеты. Рассказ-предупреждение для других медицинских учреждений.
Глава 3. С чего начинается мошенничество в стоматологической клинике?
Глава 4. Мошеннические схемы раскрутки пациентов.
Глава 5. Ложный диагноз, как способ выкачивания денег.
Глава 6. Понятие о коммерческом диагнозе.
Глава 7. Лицензирование, мошенничество, воровство и подмена врачей в стоматологической клинике.
Глава 8. Рекламное мошенничество в стоматологии.
Глава 9. Как избежать развода на деньги в стоматологии?
Глава 10. Советы юристов для пациентов.

0 комментариев