Дело выиграла главный врач клиники, единолично участвуя в процессе! В данной статье публикую Решение суда по «разводке на лечение каналов в соседней клинике» + мой комментарий + отзыв главного врача о том, как она защищала клинику в суде.
Суть дела, к большому сожалению, такова: пациент пролечил зубы в Клинике1 (кариес), потом пошел лечиться дальше в Клинику2 и тут ему сказали, что все плохо, сейчас под микроскопом все перелечим.
Чем интересно Решение?
- Клиника1 не пошла на поводу, а решила отстаивать свои интересы, хоть сумма иска (материальное требование) была всего вернуть 15 т.р. за лечение 2 зубов + перелечивание 1 зуба 9 т.р.
- Клиника1 дело полностью выиграла (на днях Решение устояло в Апелляции - поэтому раньше не публиковал), с пациента взыскали расходы на экспертизу, которую платила Клиника1. Все дело обернулось чуть больше чем полгода, было 2 судебных, перерыв на экспертизу на 3 месяца, еще 1 судебное, Решение, обжалование пациентом Решения, Решение вышестоящего суда. Быстро, динамично, успешно!
- Главный врач ходила сама в суд, без юриста (я сопровождал дистанционно со второго заседания = готовил возражения, пояснения, вопросы на экспертизу, возражения на аппеляционую жалобу), при этом ее расходы на дистанционного юриста были судом взысканы в полном объеме с пациента в размере 7 000 руб.
- Пациент «упарился» в итоге на: стоимость экспертизы (51 417 руб.), стоимость юридических услуг Клиники1 (7 000), гонорар своему юристу = всего почти на 90 000 руб.!
- Киника2 ходила в суд, как свидетель со стороны пациента, ее врач «ничего не вспомнил, кроме того что в карте написано».
- Экспертиза сделала ход конем — написала дефектов лечения в Клинике2 не найдено, т.е. пациент с нее тоже ничего не взыщет, если захочет.
- Теперь можно подать на пациента в суд за ущерб репутации, если Клиника1 захочет, но это сугубо личное дело, денег на этом не заработать.
- Критикан из Клиники2 отделался легким испугом… СТАР не хочет его «пожурить»? Не открою тайны (наверное??), что больше половины претензий и судов не обошлось без «веского» мнения другой клиники… Кстати, во Франции за это временно приостанавливают действие медицинской лицензии такого частнопрактикующего стоматолога (основание – нарушение Кодекса медицинской деонтологии, которым критика качества лечения в присутствии пациента запрещена!). Есть чему поучиться в плане законотворчества.
- Никак не призываю судиться из-за мелких требований, но если поважать – провоцируем «потребительский экстремизм».
- Я попросил Елену Шевченко, главного врача стоматологической клиники ООО «ДВСТОМ», г. Советская Гавань (эта та самая Клиника1 по тексту выше), рассказать несколько слов о ходе судебного процесса адресую речь коллегам-стоматологам и руководителям клиники.
Вот ее ответ:
«Добрый день, Артем. Начну с того, что сегодня уточнила расценки нескольких юристов в нашем городе на свои услуги. Составление искового заявления от 3-5 до 7 тыс. Представление интересов в суде от 10 до 15 (одно заседание). Подача апелляции чуть дешевле составления иска, т.к. уже «в теме» имеют представление о сути дела. Адвокаты, состоящие в коллегии адвокатов, от 40 до 80 тыс. (80 - для юр. лиц).
Поскольку в моей практической деятельности официальная жалоба пациента была впервые, мне необходима была юридическая поддержка. (Проверки надзорных органов подтверждали правильность проведенного лечения и ведение необходимой документации, но жалобщика это не удовлетворило и он подал иск в суд).
Я обратилась за консультацией в несколько юридических консультаций, где мне предлагали свои услуги по юридической поддержке за немалые деньги, но практически все рассматривали проблему со ссылкой на закон о защите прав потребителей, а мне как врачу с 28 летним стажем работы и руководителю также необходимо было доказать, что все было сделано профессионально с медицинской точки зрения. Меня это не устроило ни по цене, ни по качеству, поэтому я решилась пойти в суд сама.
История такова: пациент лечил кариес у нас, через три недели пришел с отеком, который возник в результате попадания фрагмента пищи под коронку соседнего зуба. На прием явился со снимком, сделанным в соседней клинике. В нашей клинике был осмотрен, признаков воспаления зуба при объективном и инструментальном обследовании не было, была сделана запись интраоральной камерой, где был виден фрагмент пищи и очаг воспаления под коронкой соседнего зуба, на снимке не было признаков воспаления ранее пролеченного по кариесу зуба, пломба плотно прилегала к зубу, изменений в области верхушки корня не было. Был удален фрагмент пищи, даны рекомендации, и рекомендованы консультации ортопеда.
Врач соседней клиники, делая снимок, голословно обвинил меня в некомпетентности и записал пациента к себе на прием «завтра».
На следующий день «развел» пациента, «перелечив» здоровый зуб. Записи в карте сделаны примерно, о чем подтверждает СМЭ. А после «перелечивания» отправил пациента разбираться к нам.
Пациент был уверен, что прав врач соседней клиники и требовал от меня выплатить стоимость лечения порядка 10 тысяч, плюс дополнительные издержки, штрафы, моральный ущерб и т.д. на сумму около 60 тысяч.
Я решила отстаивать свою позицию в суде.
Откровенно говоря, я очень волновалась и первое заседание для меня казалось чем-то очень страшным. Коллегам я могу только посоветовать все таки обращаться за помощью к юристам-профессионалам в области медицины, а именно к вам. Первое возражение я написала сама, как сочинение и не знаю, смогла бы убедить судью в своей правоте.
Случайно коллега из Хабаровска мне посоветовал вас. Когда мы с вами начали сотрудничать, я совершенно по другому стала себя ощущать. Шла на заседание уверенно, потому что все было изложено юридически грамотно, адресно, аргументировано. И в отличие от истца, ко мне не было никаких вопросов и суду была понятна моя позиция. (Кстати представитель истца никак не мог понять, как же так, моя защита в Сочи, а я здесь, и у меня все получается, и сколько же я заплатила?)
Сколько же я заплатила медицинскому юристу из Сочи, за защиту моей клинике в Советской Гавани? Общая стоимость дистанционных юридических услуг за весь процесс составила всего 7 000 рублей. К тому же суд присудил взыскать всю сумму с пациента. Т.е. я не потратила ни копейки.
Также Артем Воропаев провел мне аудит документации на пациента в клинике, я поняла, что документация требует серьезных доработок и приобрела полный комплект документации, при этом мне сразу стоимость юридических услуг стала с 50% скидкой, а именно 1000 руб. за час работы, поэтому сумма и оказалась такой маленькой. Это не сравнить с тем, что мне предлагали юристы на месте, да еще и без опыта работы.
Ну а главное – коллеги! Не бойтесь ходить в суд сами! С каждым последующим шагом и при поддержке грамотного юриста уверенности прибавляется. Когда я предложила мировое соглашение, чтобы не проводить СМЭ и мне пациент озвучили сумму 25 тыс., желание бороться возросло. А на последнем заседании в городском суде судья недоумевал, чего еще от меня хотят и решение было ожидаемым.
Также я вижу нездоровую конкуренция среди врачей через использование медицинской малограмотности пациентов, что способствует развитию потребительского экстремизма.
Выдержки (персональные данные обезличены):
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
09 августа 2018 года
Мировой судья судебного района «г. Советская Гавань Хабаровского края» на судебном участке № 40 Додонова Т…. с участием истца С… М.Ь.. представителя истца Д… Л.Г. представителя ответчика …Е.Д.. при секретаре судебного заседания Петренковой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С. М.Б. к ООО «….Клиника1…» о взыскании денежных средств, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, судебных расходов.
УСТАНОВИЛ:
С… М.Б. обратился в ел с иском к ООО «….Клиника1…» о взыскании денежных средств, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, судебных расходов. В обоснование иска, указал, что он с 02.05.2017 по 12.05.2017 проходил стоматологическое лечение в ООО «..Клиника1…». Между ним и «….Клиника1…» был заключен договор об оказании с стоматологических услуг по лечению зубов. С.. свои обязательства, как клиента перед ООО «….Клиника1…» он исполнил в полном объеме, оплатил работу по лечению зубов в сумме 15 700 руб. Через три недели у него вновь заболел зуб, который он лечил в мае 2017 года, он обратился в ООО -….Клиника1…». 07.06.2017 его осмотрела врач в ООО «….Клиника1…», пояснив, что болит зуб пол коронкой и удалила фрагмент пищи из-под коронки, назначила полоскание. 08.06.2017 он обратился в ООО «Клиника2» где ему перелечили 28 зуб, который в мае лечили в ООО «….Клиника1…», за данную услугу (перелечивание 28 зуба) он заплатил 9 501 руб. В связи с ненадлежащим оказанием услуг в ООО «….Клиника1…» просит взыскать с ответчика стоимость лечения 15 700 руб., последующего повторного перелечивание больного зуба в размере 9 501 руб., неустойку в размере 15 700.00 руб., компенсацию морального вреда в размере 25 000.00 руб., штраф в размере 50% взысканной суммы за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.
РЕШИЛ:
В удовлетворении исковых требований С… к ООО «….Клиника1…» о взыскании денежных средств, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, судебных расходов — отказать.
Взыскать с С… в пользу ООО «….Клиника1…». ….судебные расходы по договору № 7 о производстве комиссионной судебно-медицинской экспертизы от 30.05.2018 в размере 36 417 рублей 00 копеек, по договору на оказание услуг по экспертизе от 26.06.2018 в сумме 15 000 рублей 00 копеек, по договору на оказание юридических услуг от 13.02.2018 в сумме 7 000 рублей 00 копеек, а всего 58 417 рублей 00 копеек.
Информацию о юридических услугах и документации для клиники вы всегда можете получить в Маркете (перейти).
Авторы:
Воропаев Артем Валерьевич
Медицинский правовед. Документальная защита стоматологических клиник от претензий пациентов, юридические консультации, защита в суде, ответы на претензии, лекции и семинары.
Чем интересно Решение?
Вот ее ответ:
Я решила отстаивать свою позицию в суде.
Выдержки (персональные данные обезличены):
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
09 августа 2018 года
УСТАНОВИЛ:
РЕШИЛ:
3 комментария
А где же самое главное - мотивировочная часть решения?
Стомфорт, в архиве суда :) Я не могу публиковать не обезличенное решение
Опубликуйте хотя бы заключения экспертиз, а то не понятно на каком основании суд отказал.