Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Цифровые технологии стоматологического лечения пациентов с нарушениями сна

01.04.20 01 апреля 2020 0

Стоматологические пациенты, кроме решения проблем со своими зубами, часто ищут ответы на вопросы относительно своих нарушений сна, и обращаются с таковыми также к стоматологу. Ведь иногда пациент посещает стоматолога с чувством не страха, а хронической усталости и головными болями. Такие пациенты уже знают о наличие у них патологии апноэ сна, но не переносят предписанного им лечения – применения маски с непрерывным поступлением воздуха под положительным давлением. Интересно, что последние тренды Google также свидетельствуют о повышении интереса к проблемам сна, которые часто могут быть купированы за счет правильного стоматологического подхода.

Цифровые технологии стоматологического лечения пациентов с нарушениями сна

В октябре 2017 года Американская стоматологическая ассоциация (ADA) опубликовала официальное заявление о роли врача-стоматолога в лечении нарушений дыхания, связанных с патологий сна, состоящее из 11 пунктов. Идея данного заявления состоит в необходимости обеспечения скрининга пациентов и идентификации среди них таковых, которым стоматологическое лечение может помочь избавиться от имеющихся проблем. В марте 2019 года Американская академия ортодонтов опубликовала 53-страничное положение, посвященное лечению пациентов с обструктивным апноэ сна (ОАС). Данная патология потенциально является опасной для жизни, и при этом около 80% пациентов, страдающих от нее, остаются не до конца диагностированными или вовсе неидентифицированными в плане данного нарушения. По оценкам современных исследований, в мире насчитывается более 1,3 миллиарда человек, страдающих от апноэ сна.

Распространенность и скрининг пациентов с нарушением сна

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, по меньшей мере, 28,5%, и в худшем случае - 44,1% взрослого населения США страдают от нарушений сна. Кроме того, по предварительным оценкам, приблизительно от 50 до 70 миллионов американцев страдают от апноэ сна и других различных типов дыхательных нарушений во время сна, которые провоцируют повышение рисков развития летальных исходов и сопутствующих соматических заболеваний, в том числе – сердечно-сосудистых патологий, диабета 2 типа и заболеваний почек. Чтобы идентифицировать пациентов с нарушениями сна, вызванными патологиями верхних дыхательных путей, стоматологам необходимо проводить соответствующий скрининг с учетом параметров возраста и пола больных. Согласно положению ADA все стоматологические пациенты должны проходить соответствующую диагностику, которая позволит верифицировать субъектов группы риска. С этой целью клиницисты могут использовать шкалу сонливости Epworth Sleepiness Scale, опросник STOP-Bang или соответствующую форму оценки нарушений сна.

Физические признаки и симптомы нарушения сна

В дополнение к использованию форм самооценки нарушений сна среди стоматологических пациентов врачи также должны быть ознакомлены с основными стоматологическими признаками - факторами риска развития ОАС. Согласно различным рецензируемым статьям, данные признаки и симптомы включают следующие:

  • Узкая форма зубной дуги, высокое сводчатое небо
  • Скученность зубов
  • Прикус II класса
  • Окклюзионная патологическая стираемость (бруксизм, наличие признаков абфракции)
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • Дефекты речи (анкилоглоссия)
  • Головные боли
  • Смещение верхней челюсти
  • Удлиненный язычок
  • Стоматологические торусы
  • Адентия
  • Несоответствующее горизонтальное перекрытие
  • Ретрогнатия или микрогнатия

Роль цифровых фотографий в диагностике нарушений сна

Большинство пациентов с нарушениями сна не знают о наличии у них данной формы патологии. Следовательно, после заполнения опросников или после проведения осмотра пациенты могут быть категорированы в группу риска, и, учитывая это, врач должен предпринять все возможные подходы для дальнейшей диагностики и лечения данных больных. Использование фотоаппарата способствует идентификации визуального коллапса средней трети лица и орофарингеальной конструкции, которые можно расценивать как факторы риска наличия нарушений сна, ассоциированных с патологией верхних дыхательных путей. Кроме того, полученные фотографии также являются составляющей медицинских данных пациента и могут быть использованы для проведения с ним соответствующей консультации. Таким образом можно зарегистрировать актуальное состояние ротовой полости или же позицию языка, которая может влиять на проходимость дыхательных путей (оценивается по шкале Mallampati; высокие показатели данной шкалы ассоциированы с более высокой частотой верификации случаев апноэ сна среди стоматологических пациентов). Полученные фотографии должны характеризоваться определённым уровнем качества, а врач должен иметь возможность сразу же выводить их на компьютер для демонстрации пациенту (фото 1-2).

Фото 1. Стоматологический фотоаппарат.

Фото 2. Тач-скрин для демонстрации состояния полости рта.

КЛКТ и нарушения сна

Для оценки структур черепно-лицевого комплекса целесообразно использование конусно-лучевой компьютерной томографии как основного диагностического метода, который позволяет провести детализированный анализ соотношения анатомических образований зубочелюстного аппарата и верхних дыхательных путей. Однако при использовании КЛКТ с данной целью необходимо обратить внимание на параметры поля обзора КЛКТ-аппарата, размер которого должен обеспечивать захват области верхних дыхательных путей. В идеале параметры поля обзора должны составлять более 15 см ширины x 13 см высоты. При таких размерах обзора удается охватить область всех верхних дыхательных путей (от кончика носа до задней стенки горла, чуть ниже надгортанника), мыщелка и всю полость носа. Анализ данных структур необходим для верификации нарушений в области полости носа, которые могут осложнять дыхание через нос, и, таким образом, влиять на развитие патологии сна (фото 4).

Фото 3. Анализ состояния дыхательных путей по данным КЛКТ.

Фото 4. Вид дыхательный путей.

Клинический случай

Пациент был направлен в клинику для оценки возможного риска наличия нарушений сна, ассоциированных с патологией верхних дыхательных путей, после предварительного планирования лечения посредством элайнеров у своего врача-стоматолога. Пациент сообщил о наличие у него храпа и симптомов усталости, однако лечащий стоматолог не обратил на них внимание, и, не желая откладывать ортодонтическое лечение, направил пациента на комплексное обследование. В ходе первичного визита пациент заполнил форму-опросник, согласно результатам которой он был категорирован как пациент группы риска наличия нарушений сна. После получения фотографий полости рта был проведен анализ положения языка. В ходе клинического осмотра у него была верифицирована узкая форма дуг верхней и нижней челюстей, незначительная скученность зубов и визуальный коллапс средней трети лица – все эти симптомы ассоциированы с риском наличия у пациента нарушений сна, связанных с патологиями верхних дыхательных путей. Полученные фотографии позволили зарегистрировать состояние нижней челюсти, соотношения челюстей между собой, состояние мягких тканей и положение языка по шкале Mallampati. Фотографии также были продемонстрированы пациенту в ходе консультации по поводу имеющихся у него нарушений. Также они были добавлены в общие медицинские записи профиля пациента. В ходе последующих двух ночей пациент проходил исследования сна у себя дома под мониторингом врача-специалиста.

Результаты исследования сна показали, что у пациента наблюдались множественные явления апноэ (состояние, когда пациент перестает дышать в течение 10 и более секунд). Пациенту был поставлен диагноз обструктивного апноэ сна с показателем индекса апноэ-гипопноэ (AHI) 12,7/час. Данный показатель означает, что пациент недополучает воздуха приблизительно 13 раз за час во время сна, и в среднем не дышит в общей сложности около 15 минут за час (фото 5). Возможные алгоритмы лечения предусматривают использование аппарата постоянного позитивного давления воздуха, хирургические вмешательства (удаление язычка, изменение положений мягкого и твердого неба), или же применение специальных стоматологических аппаратов. После обсуждения с пациентом всех возможных вариантов реабилитации было принято решение проводить лечение посредством стоматологического аппарата, который можно было бы использовать вместе с элайнерами в ходе ортодонтического лечения. Хотя пациент имел возможность вообще отказаться от использования элайнеров, но учитывая то, что их можно было комбинировать вместе с аппаратом для лечения апноэ сна, было принято решение остановиться на комплексном протоколе реабилитации. Для регистрации положения неба и прикуса были получены внутриротовые сканы, по которым были изготовлены и элайнеры, и аппарат для коррекции апноэ сна. Последний фиксировался поверх элайнеров, независимо от специфики применения прозрачных капп (фото 5-9). После получения аппарата из лаборатории были получены фотографии для регистрации клинического случая и демонстрации пациенту надлежащего положения аппарата в полости рта. После выполнения минимальных коррекций и проверки плотной посадки аппарата пациент был отпущен домой. Через определённое время пациент сообщил об отсутствии нарушений сна, купировании усталости и уменьшении частоты эпизодов храпа. Повторное исследование сна подтвердило отсутствие развития эпизодов апноэ. Через 10 месяцев после использования аппарата состояние пациента оставалось стабильным. Он завершил свой курс лечения элайнерами, однако он продолжал пользоваться аппаратом для лечения нарушений сна.

Продолжающийся мониторингом за пациентом длится уже более 2 лет.

Фото 5. Элайнеры и аппарат для коррекции апноэ сна.

Фото 6. Вид аппарата в полости рта вместе с элайнерами: вид спереди.

Фото 7. Вид аппарата в полости рта вместе с элайнерами: вид справа.

Фото 8. Вид аппарата в полости рта вместе с элайнерами: вид слева.

Фото 9. Вид аппарата в полости рта вместе с элайнерами: вид верхней челюсти.

Выводы

В данной статье подчеркивается необходимость обеспечения активного скрининга стоматологических пациентов на предмет наличия нарушений сна, ассоциированных с патологиями верхних дыхательных путей. Большинство данных пациентов остается недодиагностированными в стоматологической практике. Использование современных возможностей сканирования, фотографии и КЛКТ-обследования способствует достижению успешного результата лечения апноэ сна посредством применения специализированных аппаратов. В статье также представлен пошаговый алгоритм лечения пациентов с апноэ сна и вариант комбинации данного лечения с одновременным использованием элайнеров для коррекции прикуса.

Автор:
Payam C. Ataii, DMD, MBA
Sal Rodas, MBA

Статьи от брендов

0 комментариев