Коррекция открытого прикуса - как способствовать интрузии моляров

22 апреля 2015, 11:08

Лечение диззокклюзии в переднем сегменте у более старших подростков весьма затруднительно. В первую очередь потому, что данное состояние сложно диагностировать и купировать. Вредные привычки такие, как прокладывание языка, пальцев и других предметов в полости рта, а также длительное применение сосок может способствовать развитию указанной патологии. Другой важной причиной является частичная обструкция верхних дыхательных путей. Такое состояние заставляет пациента располагать язык впереди и книзу, что приводит в недостаточному контакту моляров и стимулированию формирования узкого глубокого небного свода, заднего перекрестного прикуса и чрезмерного прорезывания моляров, формирующих постоянную дизокклюзию в переднем сегменте. Некоторые пациенты имеют такую дизокклюзию благодаря генетической предрасположенности.

Коррекция открытого прикуса - как способствовать интрузии моляров

Ликвидация выше указанных вредных привычек чрезвычайно важна для коррекции открытого прикуса, состояния, которое должно быть лечено как можно ранее. Также следует проводить лечение у узких специалистов с целью удаления разрастания тканей в пазухах, предотвращения обструкции дыхательных путей. Вмешательство смежных специалистов позволяет поддерживать все структуры полости рта в более идеальной позиции и предотвращать развитие открытого прикуса. Роль стоматолога здесь очень важна, так как именно он может быть первым доктором, который заметит нарушение дыхания.

Важно подходить к разрешению открытого прикуса с окклюзионной точки зрения. Такое состояние влияет на эстетику и собственное восприятие человека. Также с механической токи зрения не менее важно сохранить переднее и боковое ведение, что является ключевым фактором в сохранении долговечности боковых зубов и височно-нижнечелюстного сустава. Варианты исправления открытого прикуса варьируют от очень простых, например при носке передних эластиков, то более сложных, заканчивающихся хирургическими манипуляциями.

Если передние зубы оказываются «спрятанными» за верхней губой, самым первым вариантом является экструзия данного сегмента. Для этого применяются экструзионные дуги, индивидуально спозиционированные брекеты, детализирующие изгибы, дополненные при необходимости эластиками. Если же зубы расположены в более идеальной позиции, или имеется высокая линия губы, все вышеописанные техники могут привести к излишнему обнажению десны, так называемой «десневой улыбке». Другие техники могут служить уменьшению высоты боковых зубов, включая экстракцию первых моляров, что позволяет создать окклюзионные контакты сзади, или же сократить высоту боковых зубов. Рациональное правило 3:1 гласит, что при увеличении или уменьшении высоты на 1 мм в боковом сегменте вызовет аналогичное изменение высоты в переднем сегменте, умноженное на 3. Для осуществления такого плана предалагалось применение накусочных пластинок в боковом сегменте или интрузионной силы, созданной подбородочно-головным упором. Отрицательными сторонами такого способа безусловно будет являться функциональный диском и неэстетичность решения. Также при таком пути требуется высокая кооперация с пациентом.

Техника интрукции боковых зубов требует малой кооперации с пациентом и имеет также несколько других важных преимуществ. Такая методика имеет шанс хорошо сработать, если пациент поддерживает хорошую гигиену полости рта и не против постановки мини винтов. Также этот способ не препятствует социальной активности, не нарушает эстетику и позволяет контролировать прилагаемую силу. Окклюзионный кант может корректироваться в процессе в зависимости от желания доктора, вне зависимости от кооперации с пациентом.

Данный клинический случай описывает новый аппарат и технику, разработанные авторами, которая подразумевает изготовление индивидуального аппарата под названием EDC BT TPIA (EDC Baever Tail Trans-Palatal Intrusion Appliance) со скелетным анкоражем мини винтами TAD.

Техника значительно улучшает механизм интрузии верхних моляров, корректируя открытый прикус без экструзии передних зубов.

В данном клиническом случае рассматривается лечение взрослого подростка, которые обратился с жалобами на открытый прикус и скамуфлированный скелетный и зубоальвеолярный класс III.

Анамнез пациента

Девочка обратилась за консультацией к ортодонту в возрасте 16 лет и 6 месяцев. Причина обращения была в открытом прикусе в переднем сегменте. Возможная причина такого прикуса была в генетическом статусе, так как в анамнезе не отмечалось никаких вредных привычек или проблем с носовым дыханием. Аллергологический анамнез, история перенесенных заболеваний и состояние полости рта по остальным параметрам без особенностей. Отсутствие заболеваний пародонта, патологий ВНЧС. Однако очевидная скелетная и зубо-альвеолярная патология нуждалась в ортодонтическом лечении. Также осмотр выявил нарушение окклюзионного канта и легкую лицевую асимметрию. Перед ортодонтической консультацией все зубы мудрости были удалены.

Клинический анализ

Внутриротовой осмотр выявил класс III с вертикальной резцовой диззокллюзией в переднем сегменте. Верхние резцы находились в правильной ангуляции, в зоне нижних резцов - скученность. Моляры в пограничном бугорковом соотношении по трансверзали. Раскрытие прикуса на 4 мм, оверджет – 2,5 мм.

Центральная линия сохранена на обеих челюстях. Фронтальная фотография показывает напряденную улыбку пациента, научившегося бессознательно скрывать открытый прикус (Фото 1).

Фото 1: Первичные фотографии клинического случая. Наблюдается дизокклюзия в переднем сегменте, гиперактивность подбородочной мышцы, недостаточный конаткт премоляров, клыков и резцов. Лицо длинное с протрузией нижней губы.

Исследование ВНЧС

ВНЧС в пределах нормальных параметров. В анамнезе без головных болей, дисфункций, боли, заклиниваний. Клинический осмотр не выявил щелчков, шумов, крепитаций. Скрининг сустава показал нормальные значения, с вертикальным раскрытием в 50 мм, дивиацией влево 9мм м девиацие вправо – 8 мм.

Рентгенографический анализ

ОПТГ проведено сразу после консультации. На снимке все постоянные зубы, включая четыре третьих моляра (Фото 2). Проведена ТРГ (Фото 3) с исследованием по Gerety и Ricketts (Фото 5).

Обрисовка показала класс I по скелетной классификации на основе 4 ANB и класс III по зубоальвеолярной классификации (-2 Wits). Гониальный угол свидетельствует о нейтральном вертикальном росте. Показатели Y и SL показали тенденцию к росту по часовой стрелке (Фото 4).

Фото 2: На ОПТГ наличие зубов мудрости, некоторые непрорезовавшиейся. Резорбции корней не наблюдается.

Фото 3: Первичное ТРГ. Длинная нижняя челюсть, открытый прикус в переднем сегменте и протрузия нижней губы.

Фото 4: Обрисовка ТРГ по Gerety. Чрезмерный наклон резцов, средний угол Go, класс I по ANB, класс III по Witts и вертикальная дизокклюзия в переднем отделе.

Фото 5: Обрисовка по Riketts, подтверждающая предыдущие данные.

Прогноз к последующему лицевому росту не являлся критичным, так как ростовой потенциал остался минимальным. Профиль мягких тканей показал выход обеих губ за линию отсчета. Анализ показал скрытый скелетный класс III, зубо-альвеолярный класс III, где ANB показал класс II в виду вертикального роста и открытого прикуса в переднем сегменте.

Диагноз

  • Скелетный класс III
  • Зубо-альвеолярный класс III
  • Вертикальная дизокклюзия в переднем сегменте
  • Скученность резцов на нижней челюсти
  • Возможное чрезмерное прорезывание моляров

Цели лечения

  1. Улучшение лицевой эстетики и эстетики зубов
  2. Нивилирование и выравнивание зубов в зубной дуге
  3. Элиминация открытого прикуса, создание овербайта
  4. Элиминация скученности резцов на нижней челюсти
  5. Уменьшение напряженности губ из-за положения зубов
  6. Сокращение излишнего обнажения тканей в переднем сегменте
  7. Ретенция положительного результата

План лечения

  1. Нивилирование, выравнивание и ротация верхних и нижних зубных дуг серией дуг
  2. Использование чрезнебного аппарата и небных мини винтов для интрузии верхних моляров
  3. Применение мини винтов на нижней челюсти TAD для коррекции III класса по молярам и клыкам
  4. Достижение положительного овербайта и оверджета
  5. Сохранение результата путем постановки ретейнеров на нижнюю и верхнюю челюсти.
  6. Длительная ретенция и визиты с целью наблюдения

Ожидаемое время лечения

Ожидаемое время лечения было от 24 до 36 месяцев. Длительность лечения обсуловлена открытым прикусом в переднем сегменте, III классу соотношения и необходимости проведения как интрузии моляров, так и ретракции.

Клинический случай и его анализ

Перед ортодонтической консультацией проведено удаление зубов мудрости (всех четырех). Проведен клинический осмотр, а также объяснена необходимость в сборе всех диагностических данных (Фото 1-7). Проведена полная диагностика, разработан план лечения.

Фото 6: Анализ моделей, показывающий дизокклюзию в переднем отделе, скученность на верхней и нижней челюстях

Фото 7: Цифровой анализ по Bolton с анализом окклюзионных моделей

На момент активного лечения пациентке было 16 лет и 6 месяцев. На протяжении трех месяцев проводилась последовательная смена дуг для изначального нивилирования и выравнивания. Сначала была установлена дуга .014 нитинол, затем .018 нитинол. Применены эластические цепочки по 5 звеньев от зубов №19-24 и от №25-30 для создания места зубу №25.

Спустя три месяца лечения в область неба между корнями второго премоляра и первого моляра были установлен два мини винта TAD 8 мм длинной несколько ниже десневого уровня. Головки винтов покрыты жидкотекучим материалом для предотвращения раздражения языка. Из-за переживаний пациента на этом этапе постановку транс-палатинального аппарата (TPA) решено не проводить. TAD оставались пассивными в течение 60 дней.

Два месяца спустя TPA вместе с интрузионными крючками были фиксированы на втором моляре, эластическая цепочка использована от крючков на первых верхних моляраха к небному TAD и назад к крючку на TPA, что позволило создать интрузионную силу. Во время этого периода пациент продолжал находиться на дуге .018 NiTi.

На следующее посещение пациент был негативно настроен и попросил немедленно снять TPA из-за боли и дисфункции, которые обусловила проволока .40 SS, входящая в структуру аппарата. Пациенту детально объяснена альтернатива в виде постоянного ношения тяги с головным упором и боковыми накусочными блоками или же челюстно-лицевая хирургия. Даны советы по улучшению гигиены полости рта, осуществлена дополнительная мотивация.

Седьмой и восьмой месяцы были использованы для нивилирования и выравнивания нижних зубов, включая постановку трубок на вторые нижние моляры. Это важно проводить, чтобы не вызвать ответную экструзию нижних моляров из-за недостаточных окклюзионных контактов. На восьмом месяце лечения авторы решили модифицировать TPA. После дебондинга устройства по изгибу проволоки была нанесена светоотверждаемая пластмасса для протезов в виде подушки, тем самым способствуя снижению раздражения языка.

После повторной фиксации аппарата пациент сразу же заметил улучшение. Таким образом был создан EDC TPBTI аппарат (Фото 8 и 9). Смена дуг продолжалась с одновременным применением интрузионной силы на верхние моляры. Как только вертикальный компонент начал корректироваться, III класс соотношения становился все более очевидным. На нижней челюсти была установлена дуга .016x.022 SS с подключением всех зубов. Два минивинта 8 мм были установлены с щечной стороны у вторых нижних моляров.

Фото 8: Применена первоначальная последовательность дуг для невилирования и выравнивания. Фиксирован интрузионный механизм для внедрения верхних моляров и закрытия прикуса

Фото 9: Вид с неба интрузионного механизма EDC TPBT. TAD фиксированы в 8 мм от десневого края между 5 и 6, размещены крючки для тракции первых моляров. Эластическая цепочка соединяет все четыре моляра с TADS для создания интрузионного эффекта

Цель была двойной: провести единую дистализацию дуги нижней челюсти и способствовать устранению открытого прикуса в переднем сегменте. Каждый месяц производилась замена эластических цепочек для сохранения правильного канта. Дуга на нижней челюсти имела реверсионный изгиб на 14 месяце лечения. Это позволило уменьшить тенденцию к ретроклинации нижних резцов при их дистализации (Фото 10 и 11).

Фото 10: Фото в 17 лет 8 месяцев, достигнуто вертикальное перекрытие в 2 мм. III класс взаимоотношения скорректирован интрузионной силой от TAD с щечной стороны нижних 7–ых зубов.

Фото 11: Фронтальный и боковой виды прикусы с достигнутым вертикальным перекрытием и коррекцией класса III с применением небных TAD и минивинтов на нижней челюсти, создавшие интрузионный и дистализирующий векторы силы, которые позволили получить овербайт совместно с компенсацией III класса благодаря ротации моляров против часовой стрелки

Следующие три этапа по 6 месяцев проводилась интрузия и коррекция III класса со скелетным анкоражем. На 15 месяце на верхней челюсти использована дуга с акцентированным изгибом для увеличения протрузии резцов, так как интрузионный вектор начал ретроклинацию.

На 18 месяце лечения EDC TP BTIA было снято. Нижняя челюсть по III классу оставалась нескорректированной. Наблюдался двусторонний открытый прикус в боковых отделах, что означало коррекцию переднего открытого прикуса. Таким образом моляры и премоляры вернуться в окклюзию без потери переднего перекрытия. Пациентка продолжала носить дуги с реверсионными изгибами и носить эластики между премолярами и молярами для установления стабильной боковой окклюзии. Проведена переклейка некоторых брекетов с постановкой NI-TI прямоугольной дуги (Фото 12, 13).

Фото 12: Фото в возрасте 18 лет и 2 месяца, овербайт 3 мм, нижняя центральная линия находится под контролем в виду коррекции диастемы, вызванной дистальным интрузионным вектором. Двусторонний открытый прикус в боковом отделе вызван достаточной интрузией моляров.

Фото 13: Наблюдаемый открытый прикус в боковом отделе вызван достаточной интрузией верхних моляров

Двадцать три месяца спустя после первичной консультации пациенту проведено снятие мини винтов под местной анестезией. Ретейнеры фиксированы на лингвальную поверхность клыков и резцов. Данные пациента снова оценен спустя два месяца, как только пациент научился правильно функционировать в новом положении моляров и резцов. Фото 14-19 показывают пациента с полностью сбалансированным лицом и прикусом, допустимым оверджетом и овербайтом, ведением клыков и хорошей эстетикой.

Фото 14: Фото пациента после снятия брекетов. Положительный овербайт и оверджет достигнут благодаря сверкоррекцией интрузии верхних моляров, что дало слегка обратный эффект, стабильную переднюю и боковую окклюзию. Пациент привыкает к «новому» прикусу

Фото 15: ТРГ после лечения. Наблюдается положительный оверджет и овербайт. Губы вышли из протрузии

Фото 16: Анализ по Ricketts после лечения. I класс по молярам, скелетальный ANB III класс

Фото 17: Анализ Gerety после лечения. Класс I (ANB), Класс III (Wits) с нейтральным Go-Gn и сокращением протрузии нижних резцов, сохраняющих позицию верхних резцов и предотвращающих развитие «десневой» улыбки

Фото 18: ОПТГ в конце активного лечения. Нормальное состояние моляров после интрузии. Резорбция незначительна

Фото 19: Прогресс в овербайте и улыбки в целом. У пациента в норме овербайт, оверджет и положение губ в покое. Излишние обнажение десны при улыбке не наблюдается

Клинический случай был осложнен переживаниями пациентки и болезненностью, вызываемой голой проволокой транспалатинального устройства. Однако ситуация была исправлена путем моделировки пластмассовой защиты, которая позволила больше не раздражать мягкие ткани языка.

Общее активное лечение пациентки составило 22 месяца. Цефалометрический анализ после лечения показал I скелетный класс взаимоотношения по ANB (сокращение на 1 градус до 3), за счет уменьшения SNB. Witts увеличился до -4, демонстрируя истинное замаскированное соотношение по III классу. Pog-NB увеличился на 2 мм. Ангуляция резцов повысилась, улучшив клинический облик и поспособствовав улучшение оверджета и овербайта. Нижние резцы уменьшили протрузию на 1 мм, сократив истинную ангуляцию на 5 градусов (Фото 4-5 Фото 16-17).

Коррекция резцовой дизокклюзии в переднем сегменте была осуществлена ща счет интрузии верхних моляров. Взаимоотношение по III классу скорректировано ретракцией нижней зубной дуги до I класса. Данные перемещения элиминировали протрузию нижней губы и гипертонус окружающих тканей. Также была устранена вероятность возникновения «десневой» улыбки.

В конечном итоге получено соотношение по I классу с адекватным оверджетом и овербайтом. Лицо сбалансировано, эстетика улучшена. Пациентка довольна результатом лечения (Фото 14-19).

Авторы:
Juan C Echeverri DDS FAOS
Elsa A Echeverri DDS FAAPD

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться