Нехирургическое ортодонтическое лечение открытого прикуса у взрослого пациента

17 июня 2014, 12:21

Открытый прикус считается одной из самой сложной проблем зубочелюстной системы. Причины возникновения этой патологии мультифакториальные: наследственные и/или зависящие от окружающих условий. Открытый прикус бывает двух типов: скелетный и зубоальвеолярный. Диагностика весьма важна в этом вопросе, так от нее зависит техника дальнейшего лечения. Обследование может быть проведено клиническое и цефалометрическое. Сложные случаи открытого прикуса, распространяющегося на зону премоляров и моляров и не корректирующиеся к моменту исчезновения смешанного прикуса, могут требовать ортодонтического или/и хирургического вмешательства. Вертикальная дизокклюзия развивается в результате влияние множества этиологических факторов, включая сосание большого и указательного пальцев, вредные привычки с губами и языком, обструкция дыхательных путей и истинные скелетные нарушения. Лечение открытого прикуса варьирует от наблюдения и простого контроля вредных привычек до сложного хирургического вмешательства. Успешная идентификация этиологии значительно повышает шансы на успех в лечении.

Нехирургическое ортодонтическое лечение открытого прикуса у взрослого пациента

Клинический случай

Описание случая

Девушка европеоидной расы, возрастом 20 лет, обратилась в клинику White Clinic в феврале 2008 с жалобами на нарушение пережевывания пищи, а также эстетику, и высказывала желание пройти ортодонтическое лечение. Анамнез без особенностей, ранее ортодонтическое лечение не проходила. У нее определялся инфантильный тип глотания, и она пользовалась соской-пустышкой до 6-летнего возраста.

Клинический осмотр

Внешний осмотр (Фото 1). У пациентки определялся симметричный доликофациальный тип лица, губы не смыкаются и обнажают по крайней мере 70% верхних центральных резцов. При улыбке обнажается 1-2мм десны, средняя линяя на верхней челюсти смещена на 2 мм вправо. Определяется изогнутый профиль лица с тупым назоорбитальным углом и увеличенной высотой нижней трети лица.

Фото 1: Внешний вид до лечения

Внутриротовой осмотр (Фото 2): хорошая гигиена полости рта, здоровые ткани пародонта, передний открытый прикус в промежутке 13-23 размером 4-5 мм, I Класс соотношения моляров справа и слева, крайнее положение I класса соотношения по клыкам. Верхние резцы скошены справа налево из-за привычки кусать ручку. Открытый прикус (4 мм) и саггитальное перекрывание 3 мм.

Фото 2: Внутриротовой осмотр до лечения

Анализ гипсовых моделей

Верхняя зубная дуга симметричной овоидной формы, а нижняя зубная дуга – симметричной клиновидной. Скученность на верхней челюсти 1 мм и на нижней челюсти 2 мм. На верхней челюсти клыковое расстояние 28 мм, молярное расстояние 37 мм. На нижней челюсти клыковое расстояние 22 мм и молярное расстояние 32 мм. Верхняя и нижняя кривые Шпее искривлены по причине интрузии и наклона резцов.

Рентгенографическое исследование

На ОПГ все зубы присутствуют, отмечается задержка прорезывания 48 из-за упора в коронку 47. Патологии костной ткани и мыщелковых отростков не обнаружено, дно носовой полости и верхнечелюстные синусы без изменений. Временная коронка на 21, 16 и 26 запломбированы (Фото 3).

Фото 3: Фотографии гипсовых моделей до лечения

Фото 4: ОПГ до лечения

Фото 5: ТРГ до лечения

Цефалометрический анализ

У пациента определяется Класс II скелетный доликофациальный тип с протрузией верхних и нижних резцов. Нижняя треть лица и угол нижней челюсти увеличены по причины поворота нижней челюсти по часовой стрелке.

Цели лечения

- Устранить инфантильное глотание
- Зубная коррекция открытого прикуса

1. Установить ретрузию верхних и нижних резцов
2. Коррекция косого наклона верхних резцов
3. Добиться правильного перекрывания в саггитальной и в вертикальной плоскостях
4. Коррекция средней линии

План лечения

- Усечение уздечки языка
- Пластинка Hawley с заслоном для языка + упражнения для языка
- Работа с логопедом
- Увеличить ширину верхнего клыка
- Экструзия верхних и нижних резцов

1. Биопрогрессивная техника по Риккетсу
2. Межчелюстные эластики

- Достижение должного перекрывания в саггитальной и вертикальной плоскостях
- Сохранить Класс I соотношения моляров и добиться Класса I соотношения клыков.

Лечение

02/2008 – установка брекет-системы на нижней челюсти 6-6 (edgewise esthetic 0.18 брекет) + 0.14 NiTi + изготовление пластинки Hawley с заслоном для языка (Фото 6).

Фото 6: пластинка Hawley с заслоном для языка

05/2008 Нижняя 0.16 SS проволока с изгибом от 43-33 (экструзия нижних передних зубов). Продолжение использования пластинки Hawley с заслоном для языка. Фото 7

Фото 7: Внутриротовой вид 0.16 SS с изгибом

07/2008 Удаление нижние проволоки и постановка 0.16 x 22 SS. Нижнее пространство закрыто при помощи цепочек от 46-36

10/2008 Открытый прикус уменьшен на 1 мм в зоне центральных резцов

11/2008 Постановка брекет-системы на верхней челюсти 6-6 (edgewise esthetic 0.18 брекеты) + 0.14 NiTi проволока. Завершение использования Hawley. Фото 8

Фото 8: Внутриротовой вид в процессе лечения

12/2008 обратное отображение кривой Шпее на верхней проволоке

30/2008 Начало Ricketts utility терапии на верхней зубной дуге при помощи 0.16х22 (TMA) от 16 до 26 пересекая 15,14,24,25 (Фото 9). Начало использования межчелюстных эластиков от 13 к 43 и от 23 к 33 (цель выдвинуть нижние и верхние резцы и закрыть прикус).

Фото 9: Внутриротовой передний и боковой вид биопрогрессивной техники Ricketts

05/2009 Реактивация Ricketts + Межчелюстные эластики от 13 к 44-43 и от 23 к 34-33 (Фото 10).

Фото 10: внутриротовой передний вид применения эластиков

08/2009 Продолжение применения межчелюстных эластиков. Постановка 0.16 SS проволоки на верхней челюсти и 0.17x25 на нижней TMA. Выполнены фотографии для оценки прогресса (Фото 11;12;13).

Фото 11: Прогресс лечения при внешнем осмотре

Фото 12: Прогресс лечения при внутриротовом осмотре (слева). Достигнута хорошая форма зубной дуги. Боковой вид (сверху). Правильное перекрытие в двух плоскостях практически достигнуто.

Фото 13: Внутриротовой передний и боковой виды. Прогресс лечения.

12/2009 Снятие нижних брекетов 6-3 и 3-6, задняя окклюзия достигнута, избегая любые нежелательные перемещения. Цепочка на нижних 3-3, межчелюстные эластики от 13-12 к 43 и от 23-22 к 33 (Фото 14).

Фото 14: Внутриротовой фронтальный вид

03/2010 дебондинг, постановка проволоки 3-3 и изготовление пластинки Hawley с заслоном для языка. Сделаны окончательные записи (фотографии, слепки, рентгенограммы).

У пациентки наблюдалось более полное смыкание губ, было небольшое увеличение заметной десны при улыбке, что даже превзошло ожидания от нехирургического лечения и выдвижения резцов. Благодаря закрытию прикуса и повороту нижней челюсти произошло снижение нижней трети лица (Фото 15).

Фото 15: Окончательный внешний вид

В результате удалось добиться I класса соотношения моляров и клыков, правильного перекрытия в саггитальной и вертикальной плоскостях и гармоничной улыбки (Фото 16). Получены выровненные зубные дуги.

Фото 16: Внутриротовой боковой и фронтальный виды результата

Фото 17: Вид верхней и нижней челюсти после лечения. Боковой передний сегмент

Фото 18: ОПГ после лечения

Фото 19: Окончательная ТРГ

Цефалометрические изменения

Единственное, что возможно изменить при нехирургическом лечении, это зубной комплекс. В данном случае получено увеличение межрезцового угла за счет инклинирующего движения нижних и верхних резцов. В результате задней интрузии нижняя челюсть слегка повернулась по часовой стрелке.

Окончательный анализ моделей

Получены параболические формы зубных дуг. Соотношение по I классу моляров и клыков. Выровнена кривая Шпее и получены верные средние линии обоих челюстей.

На верхней челюсти молярная ширина 38мм и клыковая 30 мм. На нижней челюсти молярная ширина 33 мм и клыковая 24 мм.

Фото 20: Окончательный вид гипсовых моделей

Фотографии до и после лечения

Внешний вид пациентки

Внутриротовой вид

Гипсовые модели до и после лечения

Заключение

Существует несколько способов коррекции открытого прикуса. Для правильного выбора варианта лечения необходимо точно выяснить этиологическую природу патологии. В данном случае пациентка дала согласие на все виды конструкций, что является важным фактором успешного лечения, особенно когда дело касается межчелюстных эластиков.

Данный клинический случай демонстрирует успешную коррекцию открытого прикуса при помощи биопрогрессивной техники Ricketts и правильного применения эластиков. Эстетически профиль пациентки заметно улучшился, также заметно изменение анатомии на цефалометрических снимках.

Пациентка получила красивую улыбку, речь улучшилась, девушка осталась полностью довольной.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться