Изготовление эстетических реставраций с использованием микрогибридного композита Megafill MH, обладающего эффектом хамелеона

26 октября 2010, 7:06

На данном этапе развития сто­матологии со стороны паци­ентов круг требований расши­рился. В прошлом веке вопрос был один: «Как долго будет держаться пломба»? Сейчас, наряду с требованием к сроку службы пломбировочного материала, более актуален запрос об эстетическом результате лечения.

Придя на консультацию к стомато­логу, пациент интересуется, как будет выглядеть зуб после реставрации, на­сколько профессионально это можно сделать, какими методиками и материа­лами владеет врач, чтобы воссоздать анатомическую форму зуба.

Что же ожидает пациент от эстети­ческой составляющей работы стома­толога? Прежде всего это полное со­ответствие цвета пломбировочного материала тканям зуба, а также соблю­дение всех анатомических и физиологи­ческих факторов.

Воссоздание анатомической формы зуба – достаточно сложная операция, требующая отточенного мастерства и достойного реставрационного мате­риала. Материал, используемый при реставрации зуба, должен обладать рядом свойств: износоустойчивостью, широким цветовым спектром, хорошей полируемостью и консистенцией, удоб­ной для работы.

Наличием сразу всех вышеперечис­ленных свойств может похвастаться не каждый материал. Всеми желаемыми свойствами обладает Meqafill MH. Это микрогибридный композитный мате­риал. Он сочетает в себе прочность ги­бридов с долговременной эстетикой и отличной полируемостью.

При изготовлении материала Megafill MH использована новая техно­логия: наполнитель покрыт двойным слоем силана, что придает больше изно­соустойчивости материалу. Основным составляющим материала является на­полнитель – 80%, а также стекло строн­ция и оксид кремния. Такое сочетание компонентов уменьшает усадку до 1,7%. За счет гидрофобных свойств реставра­ция защищена от накопления отложений и изменения цвета дентина. Megafill MH обладает превосходной тиксотропией. Его легко вносить в полость зуба, он не течет, не липнет к инструменту, что по­зволяет врачу моделировать быстро, результативно и с наименьшими нерв­ными затратами.

Говоря о цветовых преимуществах материала, прежде всего скажем об эф­фекте хамелеона. Он настолько выра­жен, что увидеть в готовой реставрации границу между материалом и тканью зуба практически невозможно. Имея в своем арсенале опаковые цвета и раз­личные оттенки эмали, можно придать восстановленному зубу насыщенность и естественность. Благодаря тому что материал хорошо полируется, блеск со­храняется на длительный срок.

Обозначим, что входит в комплект. Он состоит из материала Megafill MH, геля С-СI D, бондинга, одноразовых ки­сточек.

Клинический случай

Пациентка 45 лет обратилась в кли­нику с целью санации полости рта. Наи­большую обеспокоенность у нее вызы­вали чувствительность зубов 4.5 и 4.7 к термическим раздражителям и неудо­влетворенность эстетикой пломбиро­вочного материала на зубе 4.7.

Корню зуба 4.6 предстояла экстрак­ция. Хирург-имплантолог принял ре­шение о постановке здесь имплантата.

В зубе 4.5 необходимо было произвести лечение кариеса, а в зубе 4.7 – заменить пигментированный пломбировочный материал (рис. 1).

Рис. 1

Все работы в полости рта проводились с использованием изоляционной системы коффердам, которая позволяет в идеально сухих условиях добиться превосходных результатов (рис. 2).

Рис. 2

1 этап. Удален старый пломбиро­вочный материал и некротизированный дентин (рис. 3). Производится протрав­ливание гелем C-CID (рис. 4). Кислота смывается мощной струей воды в тече­ние 15-20 секунд, за это время удаляют­ся все остатки геля с обрабатываемой поверхности.

Рис. 3

Рис. 4

2 этап. Перед внесением адгезива C-PRIME S Plus необходимо высушить эмаль. Избыток воды удаляется бумаж­ными салфетками, но при этом необхо­димо оставить дентин влажным, так как растворителем бондинговой системы яв­ляется этанол. Адгезивы вносят кисточ­ками, имеющимися в комплекте. Мягкие щетинки не травмируют коллагеновые волокна и способствуют равномерному распределению бонда, а также заполне­нию дентинных канальцев (рис. 5).

Рис. 5

3 этап. Высушивание производим с помощью шланга отсасывания (пылесос, установленный со стороны ассистента). Принцип работы соответствует действию пылесоса. Он вбирает в себя излишки бонда, не давая ему растекать­ся и попадать в межзубные промежут­ки. Блеск на дне полости зуба является маркером, что данный этап проведен правильно.

4 этап. В течении 10 сек проводим полимеризацию лампой Megalux Soft Start. Затем бондинговая система нано­сится повторно.

5 этап. Вносим композит Megafill Flow. Его свойство – текучесть, позволя­ет равномерно распределить материал по дну полости зуба, заполняя все пу­стоты (рис. 6).

Рис. 6

6 этап. Начинаем моделирование. При конструировании бугров и фиссур применяем гладилки различных моди­фикаций (рис. 7, 8). Подбор цвета при реставрации жевательных зубов так же важен, как и при реставрации фронталь­ных. Каждый шаг построения бугров по­лимеризуем несколько секунд, после завершения реставрации – полимери­зация 20 секунд.

Рис. 7,8

Так как материал дает усадку в сто­рону света, то считается правильным проводить полимеризацию в щечно­язычном направлении, чтобы мате­риал притянулся к стенкам зуба. К со­жалению, такой эффект не достижим, если стенки зуба более 2-3 мм. Лампа Megalux с функцией Soft Start дает боль­ше свободы в выборе направления, по­зволяет проводить просвечивание непо­средственно над рабочей поверхностью.

7 этап. При полировке поверхности для сглаживания границ перехода ис­пользованы отделочные карбиды, ре­зинки с пастами (рис. 9).

Рис. 9

Окончательный вид реставрации изо­бражен на рис. 10, 11, 12.

На рис. 13-16 продемонстрирован еще один клинический случай. В зубе 3.7 под амальгамой был диагностирован кариес, кариозные изменения были и на медиальном контакте.

Все реставрационные работы были выполнены материалами Megafill MH.

Заключение

Результат реставрации – отсутствие хотя бы малейшего намека на наличие в зубе искусственных составляющих. Границы стерты. Новые разработки ком­позитных материалов открывают перед стоматологом безграничные возможно­сти в эстетике реставрационных работ.

Автор: Сергей Жуков, врач-консультант фирмы Megadenta Dentalprodukte GmbH (Германия)

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться