Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Чрезвычайно малоинвазивное препарирование и изготовление винира с использованием макета в эстетических целях

08.08.23 08 августа 2023 0

Представленный клинический случай описывает эстетический подход к переднему зубному ряду с использованием виниров. Разная толщина каждого винира была достигнута на основе чрезвычайно малоинвазивных препарирований. Такие малоинвазивные препарирования сохраняют целостность эмали лучше, чем виниры, накладываемые непосредственно на зуб. Контролируемые препарирования были выполнены с использованием рабочего макета, созданного на восковой основе, которая закрывала диастемы между передними зубами.

Чрезвычайно малоинвазивное препарирование и изготовление винира с использованием макета в эстетических целях

Парень, 25 лет, обратился в стоматологическую клинику с целью решить эстетическую проблему, связанную с передним зубным рядом, а именно с промежутками между зубами. Это стало для него такой проблемой, что он перестал показывать зубы на фотографиях. Он заявил о высоких эстетических ожиданиях от лечения и желал полного закрытия передних диастем.

Общее состояние здоровья пациента было хорошим, и он не сообщал о каких-либо проблемах со здоровьем. Он был уверен, что гигиена полости его рта была хорошей, что подтверждалось тем фактом, что у него не было кариеса.

Записи и диагностика

Были проведены интраоральный физикальный осмотр, тест на жизнеспособность и зондирование, были сделаны периапикальные рентгенограммы и определен первоначальный цвет зубов. Не было никаких признаков или симптомов заболевания пародонта. Пациент ранее проходил ортодонтическое лечение, потребовавшее удаления третьих коренных зубов. На момент осмотра у пациента была отличная окклюзия клыков и коренных зубов. Верхнечелюстная дуга представляла собой диастему и дополнительные промежутки между центральными и боковыми резцами. Диагноз - диастема после ортодонтического лечения.

План лечения

Выбранный метод лечения был направлен на то, чтобы обеспечить лучшую сохранность зубной ткани, чем это возможно при изготовлении обычного винира непосредственно на зубе. Этот чрезвычайно малоинвазивный подход достигнут с помощью макета для продвинутой эстетической стоматологии, который позволяет проводить контролируемое препарирование, то есть препарирование, которое калибруется в зависимости от различной толщины макета. Эта основа будет использована для создания полупрямых виниров для закрытия промежутков (виниры типа IIB по Magne и Belser).

Лечение

Во время первого приема были сделаны снимки (фото 1-3) и были сделаны альгинатные оттиски зубных дуг. После фотографического изучения случая на снимках были проведены необходимые эстетические и функциональные коррекции с помощью аналоговой диагностической процедуры Wax-up. Пациенту интраорально была установлена восковая модель, которую он тестировал в течение нескольких дней перед операцией.

На следующем приеме эту восковую модель использовали в качестве рабочего макета для калиброванного препарирования, то есть чрезвычайно малоинвазивный подход на управляемом макете; иными словами, контролируемое уменьшение зуба.

Фото 1a,b: Исходная ситуация. Зубы в обычном положении и дистальный прикус, вид спереди.

Фото 2: Исходный снимок, на котором показан фрагмент верхнечелюстной дуги.

Фото 3: Окклюзионный снимок переднего секстанта.

Чтобы максимально точно воспроизвести конечный результат, который уже был виден при аналоговом нанесении воска, восковая модель была отсканирована. Для формования макета из восковой массы (фото 4a,b), на восковом покрытии был создан силиконовый индекс (фото 4c). Композит Structur 3 (VOCO) был введен в этот силиконовый ключ для создания макета. Диагностический макет был также временно закреплен на цемент Provicol QM Aesthetic (VOCO) во рту пациента за несколько дней до операции.

Фото 4
a1: Аналоговое восковое покрытие на гипсовой модели, небный вид.
a2: Аналоговое восковое покрытие на гипсовой модели, вестибулярный вид.
b: Силиконовый индекс для формования макета из композита для временной реставрации.

На следующем приеме макет взял на себя роль рабочей направляющей для контролируемого препарирования. В макете для ориентации были сделаны канавки для уменьшения контролируемой толщины, они использовались для определения глубины препарирования и, следовательно, желаемой толщины материала виниров (фото 5). Для обеспечения четкой ориентации направляющие канавки были отмечены карандашом (фото 6). Там, где располагался остаточный макет, зуб был нетронутым (чрезвычайно малоинвазивное препарирование). Эффективное препарирование структуры зуба было проведено только в тех местах, где макет был полностью отшлифован (фото 7). По сравнению с обычным препарированием зуба под винир, при котором стоматолог непосредственно с самого начала шлифует структуру зуба, эта процедура позволила провести гораздо более консервативное восстановление зуба. Было решено не вмешиваться в боковое и выступающее движение.

Фото 5: Операционный этап работы, на котором макет служил направляющей для проведения очень умеренных, контролируемых препарирований.

Фото 6: Направляющие канавки, отмеченные карандашом для калиброванного препарирования на композите.

Фото 7: В тех местах, где препарирование продолжалось бы непосредственно на зубе, удален макет с карандашными пометками (пожертвование макетом позволило сохранить здоровую ткань зуба).

Первым шагом было выполнение окна по методике R.W.Wassell, A.W.G.Walls и J.G.Steele тип А, что означало, что препарирование проводилось только с вестибулярной стороны, без отделочных полей и без какого-либо уменьшения резцового края. Однако был выполнен край резцового стыка, чтобы закрыть режущий край без какого-либо вертикального уменьшения небной области. Доказано, что такое покрытие режущего края обеспечивает более высокий уровень приживаемости, чем препарирования в небном направлении.

Как только препарирования завершились (фото 8а), было произведено сканирование, оно положило начало цифровому этапу рабочего процесса, который завершился изготовлением виниров с использованием фрезерного агрегата CAD/CAM M2 Teleskoper (Zirkonzahn). Виниры были изготовлены из гибридного материала с высоким содержанием нанокерамики Grandio blocs, оттенок A2, низкая прозрачность (VOCO, фото 8b).

Фото 8
a: Выполненные чрезвычайно малоинвазивные препарирования без финишных линий готовы к снятию цифрового оттиска.
b: Первый винир, изготовленный методом цифрового фрезерования.

После того как они были очищены, препарированные зубы тщательно прополоскали и высушили мягкой струей сжатого воздуха. С небольшим нажимом, но осторожно виниры были закреплены. Хроматический эффект оправдал ожидания как пациента, так и клинициста (фото 9, 10). Перед завершением и полировкой виниры, созданные с использованием технологии CAD/CAM, подвергались хроматической обработке, чтобы пигментация FinalTouch (VOCO) закрепилась под этим тонким слоем композита.

Фото 9: Проверка прилегания винира.

Фото 10: Виниры CAD/CAM после определения характеристик, отделки и полировки.

Коффердам, использованный для обеспечения изоляции, был закреплен с помощью специальных цервикальных зажимов для резцов (зажим №212, Hu-Friedy; фото 11, 12). За этим последовала надлежащая адгезивная грунтовка поверхностей (праймер-адгезив), подлежащих соединению друг с другом (внутренние поверхности реставраций и поверхности препарированных зубов). В качестве защитной меры с учетом последующих клинических этапов прилегающие поверхности, которые не подлежали покрытию, были изолированы с помощью ленты из ПТФЭ.

Фото 11: Изоляция операционного поля с помощью коффердама, вид спереди.

Фото 12: Изоляция операционного поля с помощью коффердама, окклюзионный вид.

Затем поверхности зубов были обработаны, сначала предварительной обработкой порошком глицина, который за счет микроабразивного сошлифовывания увеличивает удерживающий потенциал соединения (фото 13). Затем проводилось травление с использованием 35%-ной ортофосфорной кислоты Vococid, (VOCO) в течение 20 секунд (фото 14). Затем кислоту удаляли стоматологическим аспиратором и промывали в течение 20 секунд, а поверхность высушивали сжатым воздухом до получения матово-белого цвета. Нанесли универсальный адгезив двойного отверждения Futurabond U (VOCO) и аккуратно втирали в течение 20 секунд кисточкой Single Tim (VOCO, фото 15). Затем раствор тщательно выпаривали сжатым воздухом в течение не менее 5 секунд для получения тонкого, неподвижного и блестящего слоя адгезива, который полимеризовали с разных сторон с помощью мощной светодиодной лампы для отверждения Celalux 3 (VOCO) в течение 10 секунд каждый раз в соответствии с инструкциями производителя. В результате процедуры препарирования получилась матово–блестящая поверхность, которая была равномерно покрыта адгезивом.

Фото 13: Изоляция с использованием ПТФЭ и внешний вид поверхностей, обработанных пескоструйной обработкой.

Фото 14: Травление ортофосфорной кислотой подложки, которая все еще была эмалью, благодаря примененному чрезвычайно малоинвазивному подходу.

Фото 15: Нанесение адгезивного вещества-шпатлевки на склеиваемую поверхность.

Для предварительной обработки внутренних поверхностей виниров была проведена абразивная пескоструйная обработка частицами оксида алюминия размером 25-50 мкм при давлении 1,5–2 бар, а также нанесен силановый адгезивный связующий агент Ceramic Bond (VOCO), который оставляли действовать в течение 60 секунд, а затем сушили в течение 5 секунд. Виниры были окончательно зацементированы с использованием универсального люминесцентного композита двойной полимеризации Bifix QM (VOCO; фото 16). Виниры были вставлены (фото 17) и зафиксированы посредством полимеризации на краевом уровне с использованием Celalux 3 (VOCO) мезиально и дистально с вестибулярной стороны, с последующей мезиальной и дистальной полимеризацией с небной стороны. Чтобы избежать образования слоя, ингибирующего кислород, и, следовательно, плохой полимеризации, перед полимеризацией на все края был нанесен глицериновый гель Liquid Strip (Ivoclar). С помощью этого геля можно добиться значительного улучшения адгезивных свойств. Глицерин был смыт, и по истечении времени схватывания, составляющего приблизительно 3 минуты, можно было приступить к удалению излишков материала с помощью металлического инструмента и зубной нити, в межпроксимальном направлении. Зоны межпроксимального контакта были обработаны с помощью абразивных полосок.

Фото 16: Система фиксации Bifix QM (VOCO), нанесенная на культю зуба №21, и лента ПТФЭ, покрывающая соседние зубы.

Фото 17: Установка виниров.

После проверки прикуса и внесения исправлений в соответствии с общепринятыми функциональными концепциями была проведена обычная чистовая обработка и полировка с использованием алмазных полировальных машин Dimanto (VOCO). Пациент был полностью удовлетворен заметным улучшением своей улыбки (фото 18 - 22).

Фото 18: Конечный результат, вид спереди.

Фото 19: Конечный результат, вид сбоку справа.

Фото 20: Конечный результат, вид сбоку слева.

Фото 21: Зубы в интеркуспальном положении через год после лечения, вид спереди.

Фото 22: Зубы в дистальном прикусе через год после лечения, вид спереди.

Обсуждение

На основе анализа научной литературы, касающейся закрытия передних диастем, был выбран полупрямой подход с использованием наногибридных композитных виниров. В соответствии с классификацией Магне–Белзера клинические показания к закрытию диастемы классифицируют виниры, используемые в данном случае, как тип IIB. Поскольку керамические виниры из полевого шпата были не по карману пациенту, такой непрямой метод был исключен. Метод прямого наслоения был также исключен, поскольку у пациента были высокие эстетические ожидания. Было решено использовать виниры как на центральных, так и на боковых резцах, так как это позволило бы получить более гармоничные пропорции размеров.

Сначала воск должен быть перенесен в полость рта в виде предварительного прототипа с двойной клинической функцией: в качестве диагностического макета для эстетических и функциональных аспектов и в качестве рабочего макета для калиброванного препарирования, то есть направляющей для контролируемого, крайне малоинвазивного препарирования зуба. Диагностический макет представляет собой составную временную реставрацию для обычного теста на прилегание во рту, обеспечивает немедленную и эффективную связь с пациентом и позволяет проверить переносимость в течение нескольких дней до операции. Эти прототипы, устанавливаемые на отдельные зубы, производят ошеломляющий эффект на пациентов, поскольку позволяют непосредственно во рту получить представление о достигаемых эстетических результатах. На начальных этапах препарирования зуба рабочий макет для контролируемого препарирования калибруется на основе физических размеров макета. При контролируемом препарировании временная реставрация постепенно разрушается, что делает препарирование максимально малоинвазивным, чем то препарирование, которое выполняется непосредственно на зубе. При использовании специальных калиброванных боров, такое препарирование обеспечивает максимально щадящую толщину эмали и высочайшие эстетические и функциональные характеристики. Рабочий макет обеспечивает больший контроль толщины виниров перед тем, как приступить к точному оттиску для цифрового проектирования окончательных виниров. Описанные адгезивные протоколы были сопоставлены с авторитетными источниками (Magne и Blatz et al.).

Заключение

Полное удовлетворение пациента достигнуто. Успех лечения был обусловлен сочетанием двух факторов: минимальным препарированием зубов и полным закрытием диастем без неблагоприятных последствий для формы, пропорций или цветовой интеграции.

Этот случай продемонстрировал, что чем меньше, тем лучше. Действительно, изготовление виниров с использованием макета сводит к минимуму биологические потери зуба, гарантируя при этом функциональность и максимизируя эстетику в долгосрочной перспективе. Этот подход также демонстрирует, как можно эффективно сочетать традиционные и цифровые рабочие процессы.

Автор: Dr Alessandro Pezzana

Статьи от брендов

0 комментариев