Двухсекционный свободнонесущий адгезивный несъёмный частичный зубной протез, поставленный в ходе модификации зубопротезно-ортодонтического плана лечения

6 августа 2012, 5:50

В данной статье описывается успешное лечение пациента с аплазией зубов. Изначально пациенту проводилось ортодонтическое лечение, направленное на формирование достаточного пространства для протезирования отсутствующих латеральных резцов имплантантами. Однако после двух лет лечения развились осложнения, в связи с чем план лечения было решено модифицировать. Пациенту был поставлен двухсекционный свободнонесущий адгезивный несъёмный частичный протез, закреплённый на клыках. Тактика щадящего лечения оказалась достаточно эффективной: была достигнута функциональная и эстетическая компенсация.

Клиническое значение

Двухсекционный свободнонесущий адгезивный несъёмный частичный протез это метод лечения отсутствующих латеральных резцов в тех случаях, когда развившиеся осложнения требуют модификации начального плана лечения, предполагавшего закрепления протеза на имплантантах.

Введение

Врождённое недоразвитие латерального резца верхней челюсти встречается примерно у 1—2% населения земного шара. Как правило, при этом наблюдается также недоразвитие соответствующего зуба на контрлатеральной стороне. У женщин заболевание встречается в 1,4 раза чаще, чем у мужчин. Предполагается, что заболевание может быть обусловлено генетическими факторами, аномалиями развития, системными и местными, травмами и использованием определённых медицинских препаратов, однако достоверные причины развития заболевания на данный момент не установлены. 85% денежных затрат по поводу недоразвития зубов приходится на пациентов, у которых отсутствует 4 зуба и менее.

Основная жалоба пациентов, нуждающихся в ортопедическом лечении по поводу врождённой аплазии латеральных резцов на верхней челюсти, это жалоба на некрасивую улыбку. Как правило, для эстетического восстановления улыбки применяется комбинация ортодонтического лечения и протезирования зубов, что позволяет обойтись по отношению к пациенту малыми средствами. Целью лечения при этом является обеспечения достаточного пространства для замены отсутствующих латеральных резцов коронками с опорой на имплантант, либо в смещении клыков на место отсутствующих резцов и изменении их формы с помощью реставрации композитными материалами. Так или иначе, если в процессе лечения развиваются какие-либо осложнения, пациенту можно предложить альтернативный или промежуточный метод лечения. В таких ситуациях может помочь методика постановки двухсекционного свободнонесущего адгезивного несъёмного частичного протеза. Именно такой случай и описывается в данной статье.

Описание клинического случая

Практически здоровая 47-летняя женщина поступила в отделение ортодонтии стоматологической клиники при университете Монреаля для консультации по поводу возможности установки зубного протеза с опорой на имплантанты для замены отсутствующих постоянных латеральных резцов верхней челюсти. Главной жалобой пациентки была жалоба на наличие эстетически непривлекательной диастемы по срединной линии (см. рис. 1а). Центральные резцы на верхней челюсти и клыки реставрации не подвергались, высота и ширина их коронок была достаточной, заболеваний периодонта или патологической подвижности не наблюдалось. Ложе обоих латеральных резцов верхней челюсти имело недостаточную мезио-дистальную ширину, наблюдалась горизонтальная атрофия альвеолярных отростков. На задних зубах были повреждённые пломбы, имелся генерализованный средний краевой гингивит, глубина дёсневых карманов в пределах нормы. Также наблюдалась потеря зубной ткани, возможно, связанная с повышенной истираемостью зубов из-за наличия парафункциональных привычек и эрозии эмали и дентина (см. рис. 1b, 1c, 1d). Согласно данным медицинской карты, противопоказаний к имплантации зубов обнаружено не было.

Рис. 1а. Фронтальный вид ротовой полости. Видна гипоплазия зубов и множественные диастемы.

Рис. 1b. Ротовая полость, вид сбоку справа.

Рис. 1с. Ротовая полость, вид сбоку слева.

Рис. 1d. Ротовая полость, вид на верхнюю челюсть снизу.

План лечения включал в себя укрепление зубной ткани, замену повреждённых пломб, ношение ночной каппы, ортодонтическое лечение, пересадку кости для формирования адекватной мезио-дистальной и передне-задней ширины адентичного пространства, замену латеральных резцов двумя коронками с опорой на имплантанты.

После двух лет ортодонтического лечения, которое проходило по плану, пространство для постановки имплантантов достигло нужной ширины. Однако при рентгенологическом исследовании была выявлена резорбция наружной части корня. Клинически наблюдалась патологическая подвижность центральных резцов 2 степени (см. рис. 2а). Травматическая окклюзия была исключена; ночную каппу пациентка надевала в соответствии с указаниями врача. После консультации с врачом-эндодонтом пациентке было сообщено, что её центральные резцы всё ещё живые (см. рис. 2b), однако в связи с их патологической подвижностью есть риск развития некроза, прогрессирования резорбции ткани корня зуба, а также, в будущем, экстракции зуба.

Рис. 2а. На периапикальной рентгенограмме наблюдается умеренная резорбция ткани корня зуба после двух лет ортодонтического лечения.

Рис. 2b. Ротовая полость, фронтальный вид. После ортодонтического лечения наблюдается восстановление адентичного пространства.

После консилиума пациентке было предложено несколько схем протезирования зубов. Одна из схем предполагала сохранение центральных резцов и замену латеральных резцов, как и планировалось, имплантантами или двухсекционным свободнонесущим адгезивным несъёмным частичным протезом. Другая предполагала удаление центральных резцов и замену отсутствующих зубов четырёхсекционным мостом с опорой на имплантанты либо шестисекционным мостом с опорой на зубы. Пациентке были объяснены преимущества, возможные осложнения и недостатки всех схем лечения. В конечном итоге она решила отказаться от пересадки кости с установкой 2 имплантантов и выбрала установку в каждом квадранте двухсекционного свободнонесущего адгезивного несъёмного частичного протеза. Ей были объяснены риски и ограничения адгезивных несъёмных частичных протезов (такие как, например, разрушение опорных зубов и перелом тела моста). Мы посчитали такую тактику хорошим выбором, поскольку могли продолжать следить за пациенткой и, при необходимости, корректировать курс лечения с минимальными последствиями для пациентки и минимальными финансовыми затратами.

Ход лечения

Перед началом лечения была изготовлена диагностическая восковая модель верхней челюсти и сделаны цифровые фотографии.

На центральные резцы был наложен лингвальный проволочно-композитный шплинт (Filtek Supreme Universal Restorative, 3M-ESPE, St. Paul, MN) (см. рис. 3). При этом были соблюдены основные принципы консервативной надгингивальной подготовки зубов к свободнонесущему адгезивному несъёмному частичному протезу: минимально инвазивная, ограниченная эмалью (0,5 мм) установка шплинта, резистентная форма шплинта (лингвальный желобообразный уступ под коронку, проксимальный желоб) и максимальное покрытие лингвальной поверхности зубов (см. рис. 4).

Рис. 3. Проволочно-композитный шплинт, установленный на среднюю треть патологически подвижных центральных резцов для их стабилизации.

Рис. 4. Нёбный вид обоих клыков верхней челюсти, подготовленных к установке свободнонесущего адгезивного несъёмного частичного протеза (подготовка выполнялась в пределах эмали).

Окончательный оттиск свода верхней челюсти был выполнен с помощью поливинилового силоксанового эластомерного оттискного материала (heavy body and low viscosity, Aquasil, Dentsply/Caulk, Milford, DE). Затем была выполнена сборка несущей конструкции моста на рабочей гипсовой модели для зубных протезов на артикуляторе (см. рис. 5). После примерки зубов были определены места посадки несущей конструкции, краевое прилегание, форма тела моста и гингивальный оттиск, эстетический вид протеза, окклюзия. Мост был отправлен в мастерскую для полировки керамического компонента и травления металлических частей. Для изолирования рабочей области использовался композитный пломбировочный материал двойного действия (Panavia 21OP, Kurary Co. Ltd, Osaka, Japan).

Рис. 5. Два двухсекционных свободнонесущих адгезивных несъёмных частичных протеза на рабочей гипсовой модели.

Последующее наблюдение

Пациентка результатами лечения (см. рис. 6а и 6b) была удовлетворена. Через 5 лет после операции её состояние оставалось стабильным, осложнений не было (см. рис. 7).

Рис. 6а. Ротовая полость после лечения, фронтальный вид. Видны два установленных двухсекционных свободнонесущих адгезивных несъёмных частичных зубных протеза.

Рис. 6b. Улыбка пациентки после завершения лечения.

Рис. 7. Фотография ротовой полости через 5 лет после завершения лечения, вид снизу.

Обсуждение

В данной статье описан клинический случай, с которым может столкнуться каждый практикующий врач-стоматолог. План осмотра в данной ситуации должен включать в себя оценку состояния зубов и ротовой полости, анализ жалоб пациента, его социоэкономический статус и прогноз лечения заболевания.

В данном случае пациентка выбрала в качестве метода лечения постановку свободнонесущего адгезивного несъёмного частичного протеза. Данный метод лечения позволяет врачу оценивать состояние пациентки в динамике и, соответственно, при необходимости корректировать лечебные мероприятия. Предсказуемость и долговечность результатов для данного метода меньше, чем для классических несъёмных мостовидных зубных протезов, однако он более надёжный и более дешёвый, чем классический метод установки адгезивного несъёмного частичного протеза с двумя опорными зубами. Более того, он лучше выглядит с эстетической точки зрения, за ним проще ухаживать, он менее травматичен для пациента, и под ним не скапливается зубной налёт. Собственно говоря, подвижность двух опорных зубов в случае установки трёхсекционного адгезивного несъёмного частичного протеза может увеличить риск нарушения адгезии. Согласно литературным данным, показатель эффективности для двухсекционного свободнонесущего адгезивного протеза через два года составляет порядка 95%. Качество жизни людей с таким типом моста не отличается от качества жизни людей с имплантантами.

Заключение

Двухсекционный свободнонесущий адгезивный несъёмный частичный зубной протез позволяет заменить отсутствующие латеральные резцы в том случае, если у пациента развились клинические осложнения в ходе начального протезно-ортодонтического лечения. При этом план лечения назначается исходя из комплексной оценки состояния полости рта пациента, его нужд и требований, возможности регулярных повторных визитов для оценки хода лечения, готовности пациента соблюдать назначения врача, а также риска развития осложнений.

Авторы: Dr. Emami, Dr. St-Georges, Dr. de Grandmont

кафедра терапевтической стоматологии, Университет Монреаля, Монреаль, Квебек

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться