Эстетика полного съемного протеза

6 ноября 2014, 10:27

Эстетика – один самых важных факторов в успешном создании полного съемного протеза (Carlsson 1967). Именно эстетика выходит на первый план среди всех жалоб пациентов (Jeganathan 1993). Комфортный, но не эстетичный протез не признается пациентами как удачный (Brewer 1967). Компенсация альвеолярного отростка, правильная опора для губ и восстановление вертикальной высоты окклюзии – это базовые шаги в приобретении пациентом нормального внешнего вида. Однако этого недостаточно для создания индивидуальной эстетики протеза. Эстетика протеза определена как косметический эффект, создаваемый протезом, который влияет на красоту, привлекательность и особенность отдельной личности, что подразумевает подходящую форму, цвет искусственных зубов и индивидуальный набор с целью добиться индивидуальной эстетики. Классически рассматривают три эстетические концепции (Waliszewski 2006).

Эстетика полного съемного протеза

1. Вид протеза: эстетическая концепция, развитая в основном из функционально ориентированного расположения зубов, как и из наиболее частых ошибок при изготовлении протеза (Фото 1-2)

2. Сверхнормальные зубы: Shor и коллеги в 2005 году описали эту концепцию, как создание «привлекательных, идеализированных и сверхэстетичных протезов» Фото 3-4

3. Натуральный вид: описан Frush и Fischer как натуральный облик по отношению к анатомическим детерминантам пола, возраста и личности. Эта концепция преследует достичь наиболее натуральной улыбки и внешности (Фото 5).

Фото 5: Постановка «мужских» зубов согласно концепции естественности.

Концепция Frush b Fischer по-прежнему актуальна и призвана создавать наиболее качественные протезы (Waliszewski 2005).

Цель данной статьи развить концепцию натурального вида и проиллюстрировать ее на клинических примерах. Для того чтобы выглядеть естественно, зубы в протезе должны быть максимально приближены к настоящим. Однако бывает некоторый диссонанс между беззубым ртом и собственными зубами, которые раньше там располагались. Очень важно найти компромисс между реальностью и натуральной позицией зубов, которые раньше занимали место на альвеолярном гребне. Для достижения хорошего результата нужно учитывать личность, пол, возраст и некоторые специфические черты. Клинические примеры проиллюстрируют данную теорию (Фото 6-24).

Фото 6: Грубая и агрессивная внешность благодаря пропозиции верхнего клыка и ретропозиции латеральных клыков, особенно справа

Фото 7: Агрессивность усилена наличие диастемы

Фото 8: «Мужская» постановка зубов: свободные края, соприкасающиеся с горизонтальной плоскостью, создающие мужской облик.

Фото 9: Легкая ротация центральных зубов придает решительности

Фото 10: Пропозиция клыка придает улыбке более грубый типично мужской оттенок.

Фото 11:»Женский» набор зубов с типичной изогнутой линией улыбки

Фото 12: Правильная дуга и зубы более округлой формы

Фото 13: Мезиальная ротация центрального резца в совокупности с пришеечной инклинацией показывает женский характер

Фото 14: Латеральные резцы перекрывают центральные, смягчая улыбку

Фото 15: Женский набор: сильная инклинация и ротация латеральных резцов, отсутствие выступающего клыка, изогнутая линия улыбки придают мягкость всему облику

Фото 16: Разница в форме и размере между латеральными и центральными резцами акцентирует женский характер

Фото 18: Постановка зубов выполнена на основе фотографии

Фото 19: Темные зубы и рецессия десны пожилого пациента

Фото 20: Скученность нижних резцов, особенно у пожилых пациентов

Фото 21: Искусственные зубы схожи с натуральными (скученность и стираемость).

Результат протезов с имитацией естественного окрашивания зубов, трещин эмали и других несовершенств, особенно у пациентов с протезами на обе челюсти.

Фото 24: Перекрытие дистальной части зуба мезиальным краем создает эффект скученности и уменьшенного размера зубов.

Заключение

Некоторые пациенты просят создать идеальную улыбку протеза или же сверхнормальную форму, оттенок и позицию, большинство же предпочитают естественный облик. Это требует большой работы, как от стоматолога, так и от техника. Но в конечном результате получается эстетичный и естественного вида протез. Достижение натурального вида в протезах требует навыков, научной основы и тесного взаимодействия стоматолога со своим пациентом с целью найти достойный компромисс.

Авторы: Dr. Nazem Assaad, Dr. Najib Abou Hamra, Dr. Maha Ghotmi

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться