Эстетика при бесцементной фиксации: принципиальная разница

20 августа 2015, 6:50

С учетом постоянно растущего количества новых технологий, продуктов и методов, доступных для использования в стоматологической лаборатории, сегодня значительно сложнее отличить что-то действительно эксклюзивное от среднестатистического. Ведь важно не только выбрать продукт и ознакомиться с ним до того, как начать в него инвестировать, но кроме этого крайне важно понимать все аспекты той или иной технологии перед тем, как представить ее своим клиентам.

Эстетика при бесцементной фиксации: принципиальная разница

После изготовления большого количества конструкций с использованием технологии NobelProcera Full Contour Zirconia (FCZ) и NobelProcera Angulated Screw Channel (ACS), автор пришел к выводу, что данные технологии действительно повышают производительность лаборатории и обеспечивают конкурентное преимущество на рынке. Их использование поможет изменить многие традиционные параметры качества фиксации коронок на имплантатах. Этот тип установки коронок стал очень популярным в стоматологической индустрии, которая пыталась отойти от цементной фиксации коронки на имплантате и приспособится лишь к винтовой. Фиксация с помощью винта имеет ряд недостатков, которые мотивируют техников искать альтернативные методы и подходы решения проблемы. Среди основных недостатков винтовой фиксации следует выделить следующие: винт несколько компрометирует эстетический аспект во фронтальной области и ослабляет прочность керамики на окклюзионной поверхности из-за полости доступа к винту, а в некоторых случаях проблема состоит в аспекте доступа как таковом. Технология коррекции NobelProcera Angulated Screw Channel обеспечивает репозицию винта до 25° без использования корректировочного абатмента. Такой подход помогает добиться лучшей податливости конструкции во время фиксации, укрепляет жевательную поверхность коронки и обеспечивает язычный доступ к винту на коронках во фронтальной области.

Использование NobelProcera Full Contour Zirconia предоставляет возможности для цифровой обработки конструкций из монолитного циркония в жевательной зоне и гибридных коронок с винтовой фиксацией во фронтальной. Система включает в себя металлический адаптер для фиксации циркониевой коронки к имплантату. Монолитный дизайн успешно решает многие проблемы относительно ограничений применения сил при использовании послойных реставраций, фиксированных с помощью винта.

Процесс

Для изготовления коронки NobelProcera Full Contour Zirconia сначала нужно получить традиционной оттиск на уровне имплантата, чтобы техник имел возможность сымитировать форму мягких тканей (фото 1). На момент данной публикации полностью оцифрованные протоколы лечения пациентов находятся на этапах планирования и тестирования. Далее восковую втулку NobelProcera Full Contour Zirconia помещают внутри модели мягких тканей, и изготавливают диагностическую восковую репродукцию с винтовой фиксаций, которую впоследствии сканируют с помощью системы NobelProcera System и отсылают для фрезерования точной копии в NobelProcera. Вот почему очень важно сформировать точные контуры и границы восковой репродукции (фото 2). Восковую репродукцию фиксируют к абатменту для восковых репродукций и сканируют с помощью сканера NobelProcera 2G. Доступ к винту может быть откорректирован с использованием NobelProcera Angulated Screw Channel, а внесенные изменения можно обработать с помощью NobelProcera Software. После коррекции доступа с помощью программного обеспечения проводят визуальную редукцию толщины материала циркониевого базиса с лицевой стороны с учетом объема будущей керамической облицовки (фото 3). После данных манипуляций протез Full Contour Zirconia фрезеруют с полученных цифровых файлов, отправленных на NobelProcera. Протез возвращается в лабораторию в спеченном виде и уже подобранным по цвету. Полученная коронка является точной копией восковой репродукции после этапа цифровой коррекции и адаптации. Незначительные изменения могут быть внесены в подструктуру Full Contour Zirconia, после чего соединяют циркониевый базис и керамическую облицовку по стандартному протоколу (фото 4-6). Форма гибридных слоистых монолитных коронок полностью воспроизводится на монолитном циркониевом базисе, что позволяет обеспечить максимальную прочность в функционально важных областях. Эстетический вид реставрации корректируется с помощью индивидуальной керамической облицовки с лицевой стороны (фото 7-8).

Фото 1. Оттиск на уровне имплантата.

Фото 2. Диагностическая репродукция с винтовой фиксацией.

Фото 3. Восковая репродукция, коррекция винтового доступа с Angulated Screw Channel и цифровая корректировка поверхностей.

Фото 4. Отфрезерованная циркониевая коронка из NobelProcera.

Фото 5. Некоторые незначительные корректировки и применение циркониевого адгезивного активатора.

Фото 6. Нанесение керамики на субструктуру.

Фото 7. Поддержка циркония в функциональных зонах.

Фото 8. Финишная реставрация.

Возможности восковых репродукций

Учитывая возрастающую стоимость лабораторных работ и дефицит квалифицированных техников, способных сделать полный и точный контур восковых репродукций, Absolute Lab использует специальный метод оцифровки, исключающий необходимость сканирования ручной восковой репродукции. При сканировании восковой втулки Full Contour Zirconia и модели в разработанном программном обеспечении можно спроектировать цифровую копию зуба, используя отсканированную восковую втулку в качестве основы для будущей реставрации. После этого такую цифровую копию фрезеруют из воска (восковая печать) и сканируют. Такой подход является довольно стандартным при использовании Full Contour Zirconia, но подходящее программное обеспечение для этих целей вы можете выбирать самостоятельно (фото 9-12).

Фото 9. Оцифровка модели.

Фото 10. Цифровой полноконтурный дизайн.

Фото 11. Спеченные коронки NobelProcera.

Фото 12. Финальная реставрация.

Выводы

В ходе выполнения большого количества коронок с использованием технологии NobelProcera, автор продолжает получать огромное количество положительных отзывов клиницистов относительно качества полученных конструкций, и минимального времени, требуемого для их изготовления. Absolute Dental Service рекомендует пользоваться дополнительно полученными моделями для установки топографии проксимальных контактных пунктов (для того, чтобы не потеряться в данных одной отсканированной копии во время большого объема роботы), что, безусловно, повышает эффективность использования данного подхода и сокращает время фиксации коронки менее чем до 15 минут.

Автор: Conrad J. Rensburg, ND, NHD

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться