Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Функция и эстетика литий-дисиликатных реставраций

06.06.23 06 июня 2023 0

Производители:

DMG, 3M, Ultradent, Ivoclar Vivadent, Bisco

Многие взрослые пациенты не решаются принять ортодонтическое лечение как один из возможных вариантов или же этапов стоматологической реабилитации, хотя именно он обеспечивает минимизацию биомеханических и функциональных рисков при выполнении эстетических реставраций, а также помогает свести к минимуму не только количество таковых, но и общий объем препарирования твердых тканей зубов.

Функция и эстетика литий-дисиликатных реставраций

Согласно данных обзора литературы, проведенного Buttke и коллегами, приблизительно 66-75% взрослых пациентов имеют некоторые нарушения прикуса, но только 15% из них проходит целенаправленное ортодонтическое лечение. Пациенты отказываются от каких-либо ортодонтических вмешательств по разным причинам: кто-то по причине финансовой стороны услуг, кто-то из-за дефицита времени, кто-то ввиду собственного опасения относительно возможных болезненных или дискомфортных ощущений, не говоря уже о проблемах социальной адаптации у данной категории населения. Однако, не всем известно, что в отдельных случаях даже ограниченное ортодонтическое лечение может обеспечить достаточно эффективный результат и помочь откорректировать прикус до тех условий, в которых выполнение будущих реставраций будет обычной рутинной манипуляцией, а не клиническим вызовом для лечащего врача-стоматолога. Взрослые пациенты долгое время могут не признавать деформации собственного прикуса как патологии, требующей специфического терапевтического подхода, и в подобных случаях врач должен понимать, что ему нужно откорректировать межчелюстное соотношение минимально инвазивным и минимально навязчивым путем, убедив пациента в целесообразности выбранного подхода реабилитации. Например, в конкретных случаях перекрёстного прикуса функциональность бугорково-фиссурных контактов ничем не отличается от нормальной окклюзии, следовательно, проблемным и более важным является аспект коррекции во фронтальном участке и восстановление переднего или же клыкового пути введения реставраций.

Клинический случай

67-летний мужчина обратился за стоматологической помощью по причине неприемлемого вида собственной улыбки, вызванного сколами и сломами некоторых участков зубов во фронтальной области (фото 1). Он рассказал врачу историю о том, что его клиенты часто называли его слишком молодым для его работы, но теперь ему кажется, что почти все из них считают его чересчур старым по причине визуальной деформации профиля улыбки. После проверки стоматологического анамнеза было проведено комплексное стоматологическое обследование зубочелюстного аппарата. В ходе клинического осмотра было обнаружено, что функциональное состояние окклюзии негативно влияет на прогноз лечения в целом, следовательно, первоначально требовалось провести специфическую окклюзионную коррекцию, и уже после этого начинать восстановительную фазу лечения (фото 2 и 3). Зубы верхней и нижней челюсти демонстрировали признаки патологической стираемости, сколов и сломов, а также нарушения переднего пути введения (фото 4). У пациента также были обнаружены деформации формы зубных рядов, эстетические проблемы и симптомы адентии (фото 5 и 6), кроме того, в дистальном участке два зуба были сломаны, а соотношение зубов в задней области соответствовало перекрёстному прикусу (фото 7).

Фото 1. Вид 67-летнего пациента, который хотел выглядеть моложе.

Фото 2. Вид улыбки до вмешательства: асимметрия зубного ряда и признаки патологической стираемости.

Фото 3. Вид улыбки сбоку (слева) до начала лечения.

Фото 4. Визуализация межчелюстных соотношений (вид с ретрактором).

Фото 5. Сломы и сколы в области режущих краев.

Фото 6. Вид зубного ряда верхней челюсти до начала лечения: перелом моляра и тяжелая стертость фронтальной группы зубов.

Фото 7. Вид зубного ряда нижней челюсти до начала лечения: сколы отдельных зубов и тяжелая стертость во фронтальной области.

Без соответствующего лечения в скором времени отдельные единицы зубного ряда попросту могли быть утрачены, а в области других – повысился бы риск возникновения переломов и сколов, что в сумме еще больше бы скомпрометировало внешний вид пациента и спровоцировало бы усугубление проблем с визуальным профилем его улыбки. Учитывая желание пациента выглядеть моложе, врачу важно было обеспечить также эффективность полученных результатов в долгосрочной перспективе. Следовательно, без сегментированного ортодонтического лечения перед эстетической реабилитацией в данном случае было не обойтись. Также было рекомендовано провести экстракцию третьих моляров для обеспечения соответствующего объема пространства при выравнивании позиции отдельных зубов в зубном ряду. Согласно данным некоторых исследований, прорезывание третьих моляров провоцирует возникновение сил, действующих на соседние зубы, что в результате может привести к ротации и диспозиции отдельных функциональных единиц в непрерывной структуре зубного ряда. Следовательно, чтобы риск подобных осложнений был сведен к минимуму, зубы мудрости надо было удалить до начала каких-либо других ятрогенных вмешательств. После дискуссии между лечащим стоматологом и ортодонтом, было принято решение о проведении ограниченного ортодонтического лечения сроком в один год, в ходе которого удастся обеспечить адекватные окклюзионные и функциональные параметры прикуса, максимально подходящие для выполнения последующих эстетических реставраций. Перед началом ортодонтического вмешательства провели временную реставрацию 14 и 20 зубов с использованием материала Protemp (3M ESPE). Провизорные коронки фиксировали посредством адгезивного цемента RelyX (3M ESPE) для того, чтобы обеспечить их достаточную функциональность на период ортодонтичекого вмешательства. 1, 17 и 32 зубы, не представляющие никакой ценности и негативно влияющие на прогноз комплексного терапевтического лечения, были удалены. Ортодонтическое лечение на протяжении всего последующего года проходило без каких-либо нюансов или осложнений. После завершения ортодонтического этапа (фото 8) были проверены параметры центрального соотношения и центральной окклюзии для того, чтобы определить не влияет ли на характер смыкания зубов наличие перекрёстного прикуса в дистальном участке челюстей (фото 9).

Фото 8. Вид зубов после ортодонтического лечения.

Фото 9. Вид зубов верхней челюсти после ортодонтического лечения.

Диагностические фотографии и оттиски были получены для того, чтобы изготовить восковой шаблон, как модель, имитирующую вид будущих окончательных реставраций. В ходе препарирования использовали алмазные боры марки Komet (США), а также отдельные оттенки для максимальной адаптации реставраций (040) (фото 10 и 11). После этого по восковой модели были изготовлены новые провизорные реставрации из материала Luxatemp компании DMG (США), которые затем отполировали при помощи специальных полиров для композитных реставраций (Astropol, Ivoclar Vivadent) (фото 12). Через одну неделю после того, как функциональная адаптация провизорных конструкций была подтверждена (фото 13), провели коррекцию временного протеза и воскового шаблона для того, чтобы добиться максимальной коррекции межчелюстных соотношений у данного пациента. Учитывая, что прежние реставрации, имеющиеся во рту, были сколоты или изломаны, врач остановился на литий-дисиликате (IPS e.max, Ivoclar Vivadent), как наиболее подходящем результате для изготовления окончательных эстетических конструкций. Выбор материала был аргументирован прочностью литий-дисиликата и эстетичностью материала, что позволяет использовать его одинаково эффективно как в дистальном, так и во фронтальном участке. После того, как конструкция была изготовлена в лаборатории, ее передали в клинику для примерки. После изоляции рабочего поля при помощи ретрактора OptraGate (Ivoclar Vivadent) и специального изолятора от Isolite Systems, было достигнуто необходимое сухое состояние области препарирования без риска нарушения чистоты рабочего поля посредством слюны и в результате движений языком (фото 14).

Фото 10. Регистрация прикуса после препарирования зубов.

Фото 11. Вид отпрепарированных зубов нижней челюсти.

Фото 12. Проверка окклюзии после фиксации провизорной конструкции.

Фото 13. Вид пациента с зафиксированной временной конструкцией. Фото сделано для адекватной коммуникации между лечащим врачом и техником.

Фото 14. Фиксация окончательных коронок: изоляция рабочего поля при помощи OptraGate и Isolate Systems Mouthpiece.

После очистки зубов хлоргексидиновым порошком (Consepsis, Ультрадент Products) врач начал первичную примерку реставраций, используя пасты-пробники оттенков (Variolink Veneer, Ivoclar Vivadent). После выбора необходимого оттенка зубы снова очистили, протравили (Ultra-Etch, Ultradent Products), промыли, а затем высушили. Далее на отпрепарированную поверхность нанесли дисинсетайзер (Systemp.desensitizer, Ivoclar Vivadent), который раздули струей воздуха. За ним нанесли адгезив (ALL-BOND 3, Bisco), который также распределили и полемизировали в течение 15 секунд (Bluephase, Ivoclar Vivadent). Фиксирующий композит оттенка +1 (Variolink Veneer, Ivoclar Vivadent) был нанесен на поверхность зубов, после чего спозиционировали реставрации, и все вместе засветили для отверждения цемента 2-мм световодом. Избыток цемента удаляли с помощью щетки (Sable Cat's Tongue, Princeton Art), а в межпроксимальных областях - зубной нитью. После данной процедуры на поверхность коронок наносили глицериновый гель (Liquid Lens, Danville Materials), и окончательную полимеризацию проводили по 20 секунд с каждой стороны каждой из реставраций по очереди. Финишную обработку и полировку проводили с использованием наборов малоабразивных боров Komet (США) и полировочной системы OptraFine (Ivoclar Vivadent). Окончательные реставрации выглядели максимально эстетическими и функциональными (фото 15 и 16). Для определения уровня функциональности коронок дополнительно проверяли параметры окклюзии (фото 17 и 18), но субъективно пациент остался очень доволен полученным результатом комплексного стоматологического лечения (фото 19-20).

Фото 15. Вид пациента после фиксации окончательных конструкций.

Фото 16. Вид улыбки пациента значительно светлее и белее.

Фото 17. Улучшение окклюзионных соотношений во фронтальном участке.

Фото 18. Вид реставраций во фронтальном участке (вид с ретрактором).

Фото 19. Окклюзионный вид реставраций на верхней челюсти.

Фото 20. Вид улыбки с окончательными реставрациями сбоку (слева).

Выводы

Ортодонтическое лечение в определенных случаях является неотъемлемой частью комплексной стоматологической реабилитации. Даже сегментированное, а не тотальное ортодонтическое вмешательство, может значительно улучшить исходные условия для последующей эстетической реставрации посредством коррекции параметров прикуса и минимизации риска возможных биомеханических осложнений. Ведь когда индивидуальной целью лечения пациента является лишь эстетика, то врач, в свою очередь, должен понимать, что без соответствующей ортогнатической поддержки никакая эстетическая реабилитация не может гарантировать долгосрочные и надежные результаты лечения без надлежащего учета параметров функциональности и стабильности окклюзионных составляющих и возможной необходимости их коррекции.

Автор: Brent Engelberg, DDS, PC

Покупайте на маркете
3M Protemp Crown Преформованные композитные коронки для временного протезирования (ознакомительный набор)
3M Protemp 4 Refill Композитный материал для изготовления временных конструкций
от 10 490 р. Все цены
3M RelyX ARC Адгезивный композитный цемент двойного отверждения
3M RelyX Ultimate Цемент адгезивный композитный двойного отверждения
DMG Luxatemp Star Бис-акриловый материал для изготовления временных коронок и мостов
от 3 150 р. Все цены
DMG Luxatemp Plus Automix Бис-акриловый материал для изготовления временных коронок и мостов
от 3 150 р. Все цены
DMG Luxatemp Fluorescence бис-акриловый материал для изготовления временных коронок и мостов
от 3 150 р. Все цены
Ivoclar Vivadent Ретрактор OptraGate
от 130 р. Все цены
Ivoclar Vivadent IPS e.max Press Литийсиликатные стеклокерамические заготовки
Ivoclar Vivadent IPS e.max Ceram Высокоэстетичная облицовочная керамика
Ivoclar Vivadent Variolink Esthetic Композитный цемент двойного и светового отверждения
от 4 103 р. Все цены
Ivoclar Vivadent Variolink N Композитная система двойного и светового отверждения для стеклокерамики
от 3 070 р. Все цены
Ultradent Ultra-Etch Протравливающий гель (набор)
Ultradent Ultra-Etch Протравливающий гель
от 640 р. Все цены
Ivoclar Vivadent Bluephase C8 Полимеризационная лампа
Bisco All-Bond 3 Универсальная адгезивная система двойного отверждения

Статьи от брендов

0 комментариев