Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Идентификация и лечение факторов, ассоциированных с нарушением окклюзии

02.02.17 02 февраля 2017 0

Термин «патология окклюзии» часто используется для описания патологического стирания зубов, вызванного абразией (например, по причине прикуса, бруксизма или в результате чрезмерно тщательной чистки) и / или эрозией (например, по причине действия химических агентов или из-за низкого показателя рН). Некоторые случаи патологической стираемости могут быть вызваны бруксизмом как адаптационной патологией при обструкции дыхательных путей (апноэ). Эрозия, в свою очередь, может быть вызвана гастроэзофагеальным рефлюксом (фото 1).

Фото 1. Вид стертости фронтальных зубов по причине бруксизма и возможного влияния обструктивного апноэ сна и рефлюксной болезни.

Идентификация и лечение факторов, ассоциированных с нарушением окклюзии

Существует еще и ларингофарингеальный рефлюкс, когда кислоты попадают в верхние дыхательные пути. При выраженных признаках бруксизма стоматолог должен первым делом опросить пациента на предмет наличия возможных признаков нарушения дыхания по типу храпа, усталости после пробуждения, чрезмерной сонливости в дневное время и трудностей с концентрацией внимания. Аналогичный опрос нужно провести и относительно признаков эрозии зубов по причине рефлюксной болезни, регистрируя симптомы изжоги, регургитации, чрезмерной отрыжки или тошноты, чувства переполненности желудка или вздутия живота, а также болевых ощущений в верхних отделах живота и чувства дискомфорта. Следует отметить, что у подобных пациентов также можно часто зарегистрировать "молчаливый рефлюкс", в то время как активная форма патологии для них самих остается незамеченной. Используя методы оценки сна, в домашних условиях можно идентифицировать патологию бруксизма по причине обструктивного апноэ. Подобный подход помогает определить показатели таких биологических функций, как объем воздушного потока через рот и нос, силу дыхательных движений, частоту сердечных сокращений и уровень кислорода в крови во время сна.

Клинический случай

67-летний мужчина обратился за стоматологической помощью по причине тяжелой формы окклюзионной патологии с видимыми симптомами абразивной и эрозионной стертости зубов (фото 2-3).

Фото 2. Абразивное и эрозивное поражение зубов. В результате диагностики удалось зарегистрировать патологию бруксизма, тяжелой формы обструктивного апноэ и гастроэзофагеального рефлюкса.

Фото 3. Абразивное и эрозивное поражение зубов. В результате диагностики удалось зарегистрировать патологию бруксизма, тяжелую форму обструктивного апноэ и гастроэзофагеальный рефлюкс.

В анамнезе у пациента наблюдались усталость, храп и гайморит, что свидетельствовало о возможности наличия как обструктивного апноэ сна, так и рефлюксной болезни. Пациенту предоставили аппарат для регистрации бруксизма во сне, а также возможных признаков обструктивного и центрального апноэ сна, после чего отправили домой. Результаты тестирования показали, что пациент страдает как от тяжелого бруксизма сна, так и от обструкции верхних дыхательных путей. Индекс апноэ/гипноэ (AHI) составлял 55,4, а показатели параметра выше 30 уже свидетельствуют о тяжелой форме патологии. Оценку данного клинического случая проводил врач, сертифицированный в диагностике патологий, связанных с нарушением сна.

Симптоматический индекс рефлюкса по Koufman представляет собой письменный опросник, который помогает проводить скрининг рефлюксной болезни. В данном аспекте оценку здоровья пациента проводил гастроэнтеролог.

Стандартный протокол лечения тяжелой формы обструкции дыхательных путей состоит в использовании устройства для поддержки положительного давления в просвете дыхательных путей. Кроме того, пациенту также была изготовлена специальная каппа для профилактики апноэ сна и ассоциированного с ним бруксизма. Данная каппа позволяет разобщить все задние зубы, тем самым уменьшая показатели мышечной силы и репозиционируя нижнюю челюсть во фронтальном направлении (вводя ее в протрузию приблизительно на 60%). Таким образом, удается обеспечить проходимость верхних дыхательных путей в области надгортанника.

Больному было рекомендовано использовать данный прибор каждую ночь в течение 7 дней, после чего провели повторную регистрацию показателей сна. Полученные данные свидетельствовали о значительном снижении симптомов бруксизма и показателей индекса апноэ/гипноэ с 55,4 до умеренного уровня. Активность сердечного ритма также нормализировалась, а десатурация кислорода снизилась. Негативное давление, которое создается при обструкции верхних дыхательных путей, может спровоцировать возникновение рефлюкса. И хотя однозначной связи между этими патологиями еще не доказано, но подобные симптомы были зарегистрированы у большинства исследуемых пациентов. Рефлюкс может быть также вызван спецификой диеты с превалирующим приемом кислых продуктов. Окончательная фаза лечения состояла в восстановлении поврежденных зубов и достижении баланса челюстей в центральном соотношении с обеспечением переднего пути введения (фото 4 - 5). В конце лечения пациенту также изготовили индивидуализированную и скорректированную каппу (фото 6), обеспечив при этом снижение активности бруксизма и минимизировав индекс апноэ/гипноэ сна до 10 баллов. Желудочный рефлюкс, в свою очередь, можно легко контролировать посредством поддержки открытого состояния дыхательных путей во время сна и коррекцией диеты в более щелочную сторону.

Фото 4. Вид зубов пациента после лечения.

Фото 5. Вид зубов пациента после лечения: восстановленные окклюзионные дефекты.

Фото 6. Окклюзионная каппа для обеспечения защиты реставрированных зубов и открытого состояния верхних дыхательных путей.

Выводы

При наличии окклюзионной патологии стоматолог должен учитывать возможную ассоциацию симптомов данного заболевания и влияние возможных системных факторов. Патологическая стираемость зубов может быть вызвана парафункциональной привычкой, обструкцией дыхательных путей, нарушениями сна вплоть до апноэ. При подозрении на подобные нарушения пациента нужно направить для выполнения полисомнографии или же обеспечить регистрацию патологии сна в домашних условиях. Таким образом, удастся установить возможную клиническую связь между бруксизмом, обструкцией дыхательных путей и движениями нижней челюсти «в поисках кислорода» во время сна.

Автор: DeWitt C. Wilkerson, DMD

Статьи от брендов

0 комментариев