Использование цифровых протоколов при тотальных реставрациях на имплантатах

22 марта 2018, 8:01 22.03.2018 0

Авторы:

Гризодуб Евгений Васильевич

Стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, главный врач центра швейцарской стоматологии "Мистодент" (Харьков, Украина), доцент кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии взрослых ХМАПО.


Пациент из дальнего зарубежья. Реабилитация проводилась в два этапа.

Использование цифровых протоколов при тотальных реставрациях на имплантатах

 

Первый этап (приезд полгода назад на 10 дней)

Удаление, костная и мягкотканная пластика, установка имплантантов. На верхней челюсти было принято решение установить одноэтапные имплантанты в связи с тем, что такие же были установлены ранее. Нижняя челюсть была реабилитирована с помощью имплантанов In-Kone Tekka Universal, мультиюниты, временное протезирование.

 

Второй этап (приезд на 6 дней, что катастрофически мало для такого объема перепротезирования, но обстоятельства не позволяли остаться пациенту дольше)

Было принято решение одновременно работать в аналоговом и цифровом протоколе. В течении первых суток мы получили: корреляцию с временных конструкций, которые, собственно, удовлетворяли пациента, сканы протезного ложа в/ч, н/ч и силиконовый оттиск с нижней челюсти. На следующий день мы работали над дизайном будущей реставрации в Exocad. Прототипы в/ч и н/ч были отпечатаны на 3D-принтере, также отфрезеровали примерочные конструкции из РММА.

Отфрезеровали прототипы каркаса, которые будут сделаны из металла и покрыты опаком. При этом для техника, работающего в аналоге, были выданы все ориентиры и параллельно фрезеровалась верхняя цементируемая конструкция.

После этого в полости рта ещё раз проконтролированы соотношения верхней и нижней челюсти с каркасом. Далее изготовили цементируемые коронки на каркасе с винтовой фиксацией. На 5й день сдали работу. На 6й проверили артикуляцию.

Хирург - Бондаренко Р.А.
Ортопед - Гризодуб Е.В.
Лаборатория - MistoDent inLab

Фотоотчет работы

0 комментариев